Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Детское поведение: на что обратить внимание

Очень часто от родителей поступает запрос на то, как понять, что их ребенку требуется помощь специалиста. Есть несколько характеристик, на которых стоит заострить свое внимание. Мы их разделим на две большие группы: в первой будут собраны те, которые указывают на то, что за помощью нужно обратиться как можно быстрее, а во второй укажем те, на основе которых нужно будет усилить наблюдение за ребенком.

Итак, наиболее тревожные вещи, которые требуют обращения к специалисту:

  1. У ребенка изменилось поведение без явной на то причины. Например, тихий воспитанный ребенок вдруг стал агрессивным, а любитель побалагурить стал замкнутым и необщительным.
  2. Ребенок стал пренебрегать личной гигиеной, у него появились проблемы со сном и/или аппетитом.
  3. Поведение ребенка наносит вред окружающим или ему самому.
  4. Родители не могут контролировать ситуацию и влиять на нее.
  5. Это всё длится уже более месяца.

Еще раз повторим: при проявлении этих признаков нужно обратиться к специалисту.

Также существуют менее яркие проявления у детей, которые, тем не менее, заслуживают внимания.

  1. Ребёнок не умеет нести ответственность за свои поступки и действия соответственно возрасту. Например, постоянно «сваливает» вину за какие-либо проступки на других людей (на братьев и сестер чаще всего).
  2. Ребенок чрезмерно упрям, с ним невозможно договориться.
  3. Ребёнок зацикливается на конфликтах, не умеет прощать и не справляется с обидами, имеет желание отомстить обидчику. Вроде не страшно для детского возраста, но не забывайте, что все эти стратегии человек забирает с собой во взрослую жизнь.
  4. Ребенок не терпим к переменам (не берем в расчет возраст до трех лет) – это достаточно тревожный звоночек, так как эта особенность – частая спутница психических и/или неврологических нарушений. Здесь, разумеется, не имеется в виду расстройство ребенка по поводу переезда в новый дои или перехода в новую школу – в подобных ситуациях и взрослому нелегко. Речь идет о каких-то мелочах по типу: не так висит полотенце в ванной, не так, как обычно разложены канцтовары в ящике и т.д.
  5. Манипуляции – хоть к ним склонны как взрослые, так и дети, на подобное поведение тоже стоит обратить внимание, ведь на этой базе ребенку дальше выстраивать отношения.
  6. Неумение организовать свой досуг адекватно – особенно это касается тех ситуаций, когда ребенок остается без гаджетов. Многие современные дети в этом случае проявляют сильное беспокойство и не могут придумать себе занятие. Нетрудно догадаться, что это первые признаки зависимости.
  7. Ребенок не может провести параллель между действиями и их последствиями. Этому нужно обучать с самого раннего детства – иначе мы получаем неприспособленного к жизни взрослого.

Наблюдая за проявлениями из второго перечня, можно легко предупредить возникновение множества проблем в дальнейшем, причем сделать это могут даже сами родители.

Какие еще критерии, по которым можно определить необходимость психологической помощи ребенку, вы могли бы добавить в этот список?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru