Найти в Дзене
Царьград.Кузбасс

Кардиолог Шехян посоветовал сердечникам не добавлять в каши соль и масло

Не портите каши добавками! ФОТО: Andrey Turusov/Globallookpress
Не портите каши добавками! ФОТО: Andrey Turusov/Globallookpress

Все мы с детства едим каши – ведь это полезный, здоровый и вкусный продукт. Однако есть несколько ошибок, которые могут превратить любимую кашу во вредную для сосудов и сердца. Их перечислил врач Гран Шехян.

Каши очень полезны как для здоровых людей, так и для тех, у кого имеются сердечно-сосудистые заболевания, так как в них содержатся необходимые микроэлементы и минералы. Однако для того, чтобы они действительно приносили только пользу, их надо правильно готовить. Самые полезные – овсянка, гречневая и пшенная каши, но только если они правильно приготовлены. В противном случае они могут даже нанести вред.

Крупы полезны при одном условии – если не «улучшать» их вкусовые качества вредными продуктами. К сожалению, существует культура приготовления каш. Их приправляют сливочным маслом, зажаркой. Так они становятся гораздо менее полезными,

- цитирует слова Гранта Шехяна, кардиолога, кандидата медицинских наук, доцента кафедры терапии Государственного университета просвещения портал «Доктор Питер».

Сливочное масло является источником лишнего холестерина – его можно заменнить растительным. Соль и тем более досаливание приводит к задержке жидкости в организме и способствует развитию гипертонии. Если же вам хочется «улучшить» вкус, можно добавить кунжут или зелень.

Грант Шехян также отмечает, что каша – самостоятельное блюдо, и вовсе не обязательно есть ее с жареной котлетой или куском мяса. Мясо в этом случае лучше выбирать нежирно и приготовленное на пару или запеченное. И еще один совет от кардиолога – не варить, а заваривать каши. Например, залить кипятком и оставить на ночь. Вместо кипятка можно использовать кефир. В этом случае сохранится максимальное количество полезных веществ.

Каша
389,1 тыс интересуются