Интересно, что ценности из бизнес-литературы и реальные человеческие ценности зачастую, как бы помягче выразиться, немного не совпадают.
Несовпадение касается многих вещей. Например, в бизнес-литературе все как один богатые и успешные. В жизни же далеко не всегда. Но самое важное несовпадение, на мой взгляд, касается риска.
Литература о предпринимательстве культивирует риск и пробы. Особенно пробы неудавшиеся. Потому что вы всё равно получите какой-то опыт, который потом станет основой для удачных проб.
Правда, неудачная проба отнимет у вас время и ресурсы. И это не всегда так хорошо, как об этом пишут авторы бизнес-бестселлеров. Потому что помимо священной задачи предпринимательского риска у человека могут быть совершенно другие цели. Он, например, может хотеть семью кормить. И потому риск в этом уравнении становится неприемлемым.
Именно поэтому осторожные авторы книг о предпринимательстве пишут, что перед началом своего дела у вас должно хватать денег на год жизни. Деньги на само дело, естественно, сюда не входят.
Осторожные, но умные авторы (типа того же Талеба) вообще предлагают целые жизненные стратегии. В этих стратегиях часть усилий ориентирована на то, чтобы оплачивать счета. И только после оплаты счетов начинаются эксперименты с собственным бизнесом.