Есть такой тип комментаторов – граммар-скептики. Граммар-скептицизмом обычно занимаются репетиторы. Они любят найти какое-нибудь исключение или спорный случай и на этом основании заявить: «а вот тут ваши алгоритмы не работают!». Вывод они делают такой: не нужно искать лёгких путей, а надо учить все правила. Процесс этот не из быстрых: например, к ЕГЭ они готовят учеников «целый год». В том, что они знают правила, мы не сомневаемся. Но у нас другой принцип работы.
Ключевое понятие нашей программы «Без правил» – это «позиция легко». Это те случаи, где ошибиться нельзя. Там рука пишет сама, и мы не замечаем этих ситуаций. Их при письме абсолютное большинство. Та позиция, где ошибка возможна, где есть трудность, встречается намного реже. И дисграфик здесь обязательно сделает ошибку. Алгоритмы нужны для того, чтобы держать под контролем как раз именно эту область письма.
Пример: дисграфики делают ошибки в сторону разрыва слов. Ошибок типа «вчашку», «наёлку» или «сдругом» не бывает. Зато в массовом порядке пишут «в пол голоса», «на утро», «с горяча». Правила про наречия дисграфику не помогут: в момент письма он не может им пользоваться, не видит, что это за часть речи. С помощью главного закона письма и проверки «много нельзя = слитно» мы помогаем даже самым «проблемным» ученикам справиться с упорными разрывами и сделать письмо приемлемым.
Граммар-скептики вопрошают: «а как же слово «в складчину»? А «сошёл с ума»? Проверка «много нельзя» не работает, надо учить правила и исключения!
«Сошёл с ума» – это «позиция легко». Если написать слитно, получится слово «сума», сумка. Рука ставит пробел сама, трудности нет.
Слово «в складчину» встречается крайне редко. Ошибки типа «вскладчину» или «наощупь» – это ошибки грамотного человека. Они не являются системными, «злокачественными» как «на долго» или «в пол голоса». Есть моменты, которыми при работе с дисграфиком, малограмотным слабым учащимся, не только можно, но и следует пренебречь. Это грамотному человеку можно советовать «посмотреть в словаре и запомнить». А дисграфику нужен рабочий принцип, который избавит его от большинства ошибок. Именно такие принципы и лайфхаки способны дать наши курсы. К частностям и деталям нужно обращаться потом, если будет надо. Нельзя бросаться на все сразу: сначала письмо должно стать приемлемым.
Принципы граммар-скептиков и репетиторов («русский язык очень трудный, выучи всю грамматику русского языка») мало кому подходят. Кроме, конечно, самих репетиторов, которым нужно набрать максимальное количество рабочих часов. Школьники и взрослые хотят в первую очередь быстро научиться уверенно писать на своём родном языке, а не учить его, как иностранный, с таблицами правил, грамматических категорий и исключений. Это касается и подготовки к ЕГЭ. Наша задача – дать выпускнику рабочие алгоритмы, позволяющие решить большинство ситуаций в тестах и получить положительную оценку. Окказиональными и ничтожными позициями можно и нужно пренебречь – это всегда либо «позиция легко», либо шансы встречи с ними вовсе равны нулю. В любом случае нужно следовать не формальному подходу, а здравому смыслу.
Грамматика и грамотность не одно и то же. Не отрицая грамматику, мы видим, что в отношении к грамотности она является прицепным вагоном. Его нельзя ставить впереди паровоза. Есть успевающие ученики без дисграфии. Они могут испытывать к грамматике неподдельный интерес, и, возможно, кто-то даже свяжет с ней дальнейшую жизнь. Но таких меньшинство. К нам обращаются в первую очередь те, кому «русский не даётся», у кого тяжелая ситуация в школе и кому упорные занятия с репетиторами не помогают. Именно для них и разработана программа «Без правил». Она становится «двигателем» для тех, у кого не получается запустить процесс грамотного письма. Добиваться идеальной грамотности – это следующее действие: совершенству, как известно, нет предела.
Ближайшие курсы в СПб пройдут 20-29 августа. Запись по тел. +7-812-924-48-52