Найти тему

Почему мы заедаем стресс?

«Человек в состоянии стресса, как младенец: чудовищный аппетит на одном конце и часто полная безответственность, как решить ситуацию — на другом».. Да простит меня Рональд Рейган за интерпретацию его фразы.

Почему мы переедаем во время стресса? Едим.. едим.. как не в себя.. Превышаем суточную норму калорий, но не можем остановиться — наш организм сигналит: я голодный, не наелся — давай, вон ту ещё булочку съедим?

Уровень и сила нашего аппетита часто зависит от гормонов, в частности от гормона стресса (кортизола). Когда мы впадаем в стрессовую ситуацию, если вы сейчас вспомните пример из личной жизни — есть нам совсем не хочется. Организм совершенно глух к потребностям в пище и его не волнует. Это нормальная физиологическая реакция — в острой стадии стресса не хотеть есть. Веками сложено — мы в кризисной ситуации готовимся к сражению или спасению от «хищника». Голова должна соображать чётко, не опьянённая перевариванием вкусненького. Тело должно быть более лёгким (поэтому часто во время пика стресса многие испытывают такое состояние, как «медвежья болезнь») — чтобы легче было убегать от опасности.

А вот когда пик стресса падает, страх перестаёт нас обуревать — выделилось достаточное количество кортизола с момента пика негативной ситуации — мы испытываем сильнейшую потребность поесть. Это кортизол диктует — потратили силы и энергию на спасение от опасности, теперь нужно подкрепиться. А то «вдруг.. война.. я я голодный?» ©Конь Юлий

И вот тут вопрос, подумайте внимательно: как быстрее, по мнению нашего, избалованного углеводами, организма — быстрее и проще восполнить потерянную энергию? Съесть сложное для переваривания и длительное для выделения нужной энергии — мясо? Или же, вон тот синнабон с ванильным кремом и шоколадной стружкой?

Конечно, из быстрых углеводов быстрее получаешь ощущение наполнения энергии, ведь наш мозг в этом плане, как ребёнок — простота и быстрота получения калорий из сладеньких продуктов ему нравится больше, чем длительное ожидание столь сильно желаемого от стейка на ужин..
Вот он вам и даёт сигналы — почаще балуй меня вкусненьким, видишь, как я быстренько в себя прихожу после стресса, поднимаю настроение...

Плюс, нашему маленькому внутреннему ребёнку, который испытал шок и страх, хочется поглаживаний и после неприятных эмоций — состояния радости, как во время прогулки в парке с карусельками и розовой, воздушной сахарной ватой. Малыш внутри нас тоже начинает канючить — хочу немного радости и счастья после кризиса.

Вроде бы всё легко и понятно? Но, что делать-то в итоге?
1. развивать свою взрослую осознанную личность. Да, контакт со внутренним ребёнок важен, как и забота о нём. Да, его нужно и можно баловать — но эта субличность не должна руководить вами деструктивно, саботируя ваше здоровье, вводя в нарушение пищевого поведения.
2. обязательно исследоваться на кортизол и если он повышен — принять меры для снижения уровня гормона, это снизит постоянную потребность к перееданию углеводами (считайте, в большинстве своём — сладкими изделиями)
3. пойти в терапию, чтобы учиться не фиксироваться физически и эмоционально на стрессовых состояниях, уметь их проходить, проработать свой уровень тревожности