Найти в Дзене
Мир вокруг нас.

Загорянка, 18. Часть пятая -20.

Когда Игорь вместе с отцом спустились в 43-ю квартиру, там уже было полно народу, за столом сидели и заполняли необходимые бланки врачи "Скорой помощи". Иван Тимофеевич, как только обнаружил жену мёртвой, сразу позвонил соседям Шаболиным, а они вызвали весь подъезд, так как растерялись в данной ситуации.
- Как это произошло? - Коломийцев подскочил к сидевшему в углу у зеркала, бледному и неподвижному Ильину.
- Не могу знать... Я спал, когда услышал сквозь сон чей-то хрип. Проснулся, а это Матрёна захрипела. Я к ней подошёл, она уже отходит. Бросился в ванную, чтобы помочить полотенце, думал, что у неё давление поднялось, а там в раковине куски таблеток... Видимо, она ночью вставала и от головы пила анальгин, - он кивнул на тумбочку, гле лежал початый блистер.
Игорь подошёл к дивану и откинул простынь с лица своей доброй соседки. Оно было неподвижным, губы посинели, а на бледной коже по телу выступили красные пятна.
- Причина смерти? - спросил он у медиков. - Я сотрудник УВД, лейтенант Коломийцев, поэтому мне можно ответить уже сейчас.
- Инфаркт, - коротко ответил врач, повернувшись к Игорю от стола.
- Вот так, сразу? Я видел её в одиннадцать вечера. Она выходила из своей квартиры и выглядела весьма не плохо, - сдавленным голосом произнёс Коломийцев.
- Ну, что же, так бывает. Скоропостижная смерть, - невозмутимо заключил врач.
- Ей всего 62 года и она не была больной, - возразил Игорь.
- Молодой человек, причин бывает множество. Все подробности узнаете после вскрытия и то, если муж даст согласие на это, - ответила сидевшая рядом медсестра.
- Делайте, как положено, - ответил Иван Тимофеевич.
Для него случившееся явилось большим ударом, Ильин находился в состоянии глубокого шока и мед.помощь сейчас требовалась уже ему самому.
- Нет, что-то не так здесь, что-то не то! - нервничал Игорь и вспомнил наказ Терещенко, присмотреть за этой квартирой. - Утром в окно сюда влез посторонний, а ночью умирает хозяйка этой квартиры... Нет, что-то не так!.. Я вызываю следственную бригаду и криминалистов, - Игорь выскочил из комнаты, нашёл на тумбочке в коридоре телефон и поднял трубку.

В комнате в присутствии понятых Терещенко и Платонов осматривали тело Ильиной в то время, как Игорь разговаривал с медиками.
- Какие лекарства здесь от давления, посмотрите? - спрашивал он у врача.
Тот высыпал из пакета таблетки на стол и отложил две пачки в сторону. К ним тут же подошёл Александр.
- Салтыков, сфотографируйте это! - приказал майор, показывая на лекарства.
Щёлкнул затвор и фотовспышка озарила угол стола с разбросанными по нему таблетками.
- Всё это на экспертизу в лабораторию. Все лекарства собрать и упаковать, - распорядился Терещенко.- Где ещё у вас могут быть таблетки? - спросил он у Ильина.
- Только тут и ещё в кухонном шкафчике над раковиной, - ответил тот.
Платонов и Терещенко отправились в кухню, там они собрали в целлофановый пакет все лекарства, которые нашли в полке.
- По дому ещё надо поискать, - произнёс Платонов.

В кадре лейтенант Коломийцев и майор Терещенко - актёры Игорь Елисеев и Сергей Панков.
В кадре лейтенант Коломийцев и майор Терещенко - актёры Игорь Елисеев и Сергей Панков.

Осмотр квартиры, тела Ильиной, опрос соседей продолжались до пяти утра. Около шести часов приехала экспертно-криминалистическая лаборатория и забрала тело женщины. Игорь вышел из подъезда и вместе с толпившимися у дверей и скамеек соседями, наблюдал, как тело Ильиной выносили на носилках из квартиры, покрытое серым покрывалом, как погрузили в машину и увезли. В это не верилось, не хотелось верить этому ночному кошмару. Вот она, стояла как живая перед глазами у двери своей квартиры, когда он видел эту женщину в последний раз.
- Она улыбалась и пожелала мне спокойной ночи, - говорил Игорь подошедшему Терещенко.
Он при этом по детски всхлипнул и залился горькими слезами, вздрагивая всем телом. Александр сочувственно взглянул на него, обнял за плечи и, успокаивающе, прижал к себе.

Игорь Елисеев в роли Коломийцева.
Игорь Елисеев в роли Коломийцева.

Терещенко вернулся в квартиру вместе с Платоновым. Он встал между окном и столом в комнате, осматриваясь по сторонам, и обратил внимание на высокий подоконник.
- Следов никаких не оставил этот парень, что утром залез в это окно? - произнёс он и подозвал к себе Платонова. - Может собаку пустить или уже бесполезно?
- Собака нужна была в первые часы, после этого загадочного визита, а сейчас бесполезно, всё давно затоптали, - ответил эксперт.
- Как это всё странно и нелепо... Сперва Ребров, потом проникновение в квартиру неизвестного лица, а теперь смерть этой женщины, - медленно произносил слова Александр.
- Совпадение исключено? - переспросил Платонов.
- Ты, криминалист, веришь в такие совпадения? - Терещенко вскинул на него глаза.
- Нет, не верю... Но всегда берут сомнения, а тут... Будем тщательно всё проверять, не волнуйся, майор. Свою работу знаем, - и он похлопал Александра по плечу. - Давай обойдём дом и заглянем под окно, может быть там остались следы. Накануне шёл дождь, земля была мокрая. Если парень утром лез в окно, ноги должны хорошо отпечататься.

Эксперт со следователем осматривают квартиру потерпевших.
Эксперт со следователем осматривают квартиру потерпевших.

Они ходили вдоль цоколя и внимательно рассматривали землю и отмостки под окном.
- Да, вот на клумбе, - Платонов наклонился и указал на глубокий отпечаток каблука на сырой примятой траве и на земле возле отмостка.
- Вот и на самом внешнем подоконнике, что-то есть.
Платонов достал из кармана пакет с пинцетом, приподнялся на мысочки и снял с подоконника кусок глины, застывшей и рассыпающийся от прикосновения. Он аккуратно положил эту находку в пакетик и продолжал поиски.
- Салтыков! - крикнул Терещенко за угол дома.
Фотограф выскочил из переулка и стал снимать указанное ему место на клумбе под окном и сам железный подоконник 43-й квартиры.

Игорь оделся по форме и вместе с криминалистами и следственной группой снова уехал на Загорянку. Терещенко прошёл с экспертами в лабораторию, а Игорь занялся изучением протоколов опроса соседей своего дома, собранных за предыдущий день, он старался вчитываться и не пропускать ничего существенного. Но ни в опросе Ильиных, ни других соседей, ничего особенного не было. Но вопрос оставался: что могли такое знать Ильины про Реброва, что эта неизвестная пока информация привела к гибели хозяйку квартиры, которая близко дружила когда-то с сестрой убитого и неплохо знала его жену Марию? Этим вопросом задавался Коломийцев, но ответа не находил. Всем, в том числе и ему, было ясно, что Матрёна Фёдоровна умерла не просто так. Теперь дело было за экспертами. Из дома в ходе следственных действий были изъяты все лекарства, которые принимала женщина, из холодильника вытащили и увезли все продукты, забрали из квартиры всё, вплоть до одеколона самого хозяина, что могло бы спровоцировать сердечный приступ.
Когда в 9 утра сотрудники собрались на планёрку у Султанова, к этому времени была уже проделана большая работы. Евгению Петровичу в первую очередь доложили, что женщина умерла от передозировки препарата резко понижающего давление, который входит в состав "Елениума", только здесь вместо анальгина в блистере были таблетки с лошадиной дозой этого вещества. Предположительно, накануне утром неизвестный, проникший в квартиру через окно, подложил этот препарат в тумбочку вместо настоящих таблеток анальгина. Было ясно одно, что этот кто-то близко знал Ильиных, был вхож в их семью и учёл привычки хозяев рано выходить на улицу и пить на ночь таблетки от головной боли.
- Иван Тимофеевич и Матрёна Фёдоровна оба принимали эти лекарства, - говорил Игорь. - И если бы Ильин вместе с женой на ночь их тоже выпил, у нас было бы два трупа вместо одного.
- Ужас какой, ребята! - Султанов взял результаты экспертизы, положенные ему на стол Платоновым. - Ведь тут надо иметь медицинские навыки, чтобы знать, какой препарат приводит к подобному результату. Ищите в окружении Ильиных таких людей - медиков, фармацевтов и всех, кто имеет отношение ко всяким химикатам и лабораториям.
- Опять опрос соседей, их друзей, родственников, если таковые имеются, - и Терещенко при этом посмотрел на Игоря, сидевшего рядом с красными, припухшими глазами.
- Да, Саша, опрос и очень тщательный. Бери Наташу и поезжайте на Морскую,15. Игорь, подождёшь результатов экспертизы продуктов и глины с подоконника, а потом поедешь по аптекам с формулой этих таблеток, что у Платонова в отчёте. Опрашивай фармацевтов на предмет продажи и приготовления такого вещества на заказ. Может быть, кто-то и делал? Я напишу тебе список адресов таких аптек, - распорядился Евгений Петрович.

Егоров с утра был у военного прокурора. Пришёл ответ от баллистиков - наган, из которого застрелился Одинцов, был неисправен. Кто-то специально испортил пружину спускового крючка и убрал предохранительный клапан. В результате оружие, которое стал рассматривать Одинцов, выстрелило и убило его. Но сомнений не было, после проведённой работы и тщательных опросов всех пассажиров, летевших одним рейсом с потерпевшим из Владивостока до Москвы, а далее до Краснодара, стало окончательно ясно, что наган был подложен Одинцову ещё до отлёта во Владивостоке, и сделал это кто-то из своих очень близких ему людей.

-4

Терещенко стоял в тёмном подъезде на площадке у дверей 45-й квартиры с раскрытым блокнотом в руке и слушал женщину со второго этажа.
- Я вчерась к почтовому ящику спускалась. Муж "Известия" получает, а перед этим днём забыли взять. По времени получается в начале десятого было дело, - говорила с майором женщина лет пятидесяти. - Беру газету, а внизу дверь чья-то скрипнула, а потом хлопнула. И быстро так, мимо меня на верх побежал лет шестнадцати паренёк. Откуда вышел - не знаю. Но дверь хлопнула подо мною, значит получается с первого этажа от кого-то... Мне подумалось, что от Ильиных. У них такой же скрип, когда дверь открывается.
- Внешность его запомнили? - Терещенко строго взглянул на женщину.
- Подробно - нет. Темно тут у ящиков. Вижу, что молоденький совсем и кепку так, на глаза низко надвинул, козырёк пол лица загородил. Могу сказать, что худенький, волосы тёмные, ловкий такой. Очень быстро, одним рывком мимо меня пробежал. Куда-то наверх, - отвечала соседка Ильиных.
- И там ему открыли, на верху? Дверь у кого-нибудь хлопнула? - спрашивал майор, записывая показания.
- Нет, не слышала. Я быстро потом к себе в квартиру поднялась, - и женщина осторожно спросила: - А это что, как-то до Ильиных касаемо?
- Возможно, - уклончиво ответил Александр.
Наташа спустилась к нему на площадку второго этажа после того, как побывала в двух квартирах этажом выше, она несла с собой протоколы, а последний всё ещё читала на ходу.
- Что-нибудь интересное? - посмотрел на неё майор, и протянул руку к протоколам.
- Есть кое-что, - она отдала ему свои записи. - Примерно в половине десятого вчера утром, а может быть и раньше, житель последнего этажа из квартиры 60, слышал характерный скрип люка, ведущего на чердак. Он подумал ещё, что подростки хулиганят и выглянул на площадку их прогнать, но никого уже не увидел и вернулся в свою квартиру.
- Вот и женщина со второго этажа рассказала мне сейчас, что примерно в начале десятого видела пробегающего мимо неё, у почтовых ящиков она стояла, - и майор кивнул головой в их сторону, - пацана, лет шестнадцати. На верх побежал. Видно, на чердак потом залез и крышей ушёл через дом в первый подъезд. Игорь вчера вспомнил такую деталь, что здесь можно крышей пройти, а в первом подъезде выйти, чтобы незаметно было.
- Как же это, мальчишка пошёл на такое дело? - Наташа в удивлении развела руками. - Заплатили?
- Не думаю, - майор ещё раз окинул взглядом почтовые ящики и площадку второго этажа. - Просто Ильины для него были опасны, как ненужные свидетели.
- Свидетели чего? - Наташа округлила глаза.
- Преступления, совершённого накануне, - ответил Терещенко.
- Ребров?
- Да, - уверенно произнёс Александр. - Но сами Ильины и не подозревали, судя по всему, что много знают и стоят поперёк дороги у кого-то.
- Как же теперь заставить Ивана Тимофеевича, что-то вспомнить и рассказать? Как выудить из него нужные факты, если он сам ничего не может понять? - Егорова пожимала плечами и стала спускаться вниз.
- Вот именно! Нужно продумать, на что вопросы направлять в беседе с ним, - говорил Терещенко, спускаясь за Наташей по тёмной, широкой лестнице.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.