— Леночка, ты несколько раз подумай, прежде чем за Ивана замуж торопиться. Он тебе не пара, — сказала мама Елены, Настасья Семеновна.
— Я уже много раз подумала, мам! Тебе не угодишь!
— Руби дерево по себе, это еще бабушка говорила, — снова начала Настасья Семеновна, но Лена не хотела ее слушать.
— Ваши поговорки уже не актуальны. По расчету и социальному статусу мужей выбирали давным-давно. Мы с Ваней любим друг друга и хотим жить вместе. А жить вместе с парнем я смогу только после свадьбы. Вы сами такое условие поставили, — Лена скрестила руки на груди, передразнивая маму.
Она была очень сердита на мать с отцом, которые не позволяли ей съехаться с молодым человеком, мотивируя это тем, что жить вместе благовоспитанным барышням разрешено только после получения штампа в паспорте. Вот Елена и выдумала... собралась замуж в девятнадцать лет! Да еще за кого? За Ваньку, простого парня без образования и перспектив.
— Нет, Елена, Иван тебе не ровня, я против. — Сказал отец, но в отличие от мужа, Настасья Семеновна не могла смотреть на слезы дочери и сдалась.
— Константин, давай мы все спокойно обсудим... — сказала Настасья Семеновна и они долго спорили, совещались и наконец, приняли решение.
— Пусть поживут пока без свадьбы. Если запретить влюбленным встречаться, еще сильнее захочется. Кто знает, кого Лена выберет, его или нас? А нам дочь терять нельзя, она у нас единственная, хоть и наивная в силу возраста, — заключила Настасья Семеновна.
Лена была на седьмом небе от счастья. Родители позволили ей отойти от традиций и дали добро на переезд. Они выделили паре однокомнатную квартиру, где раньше проживала бабушка Лены. Ремонт был соответствующий: старая мебель, обои в горошек и допотопный ковер на стене. Но главное преимущество заключалось в том, что жилплощадь находилась в том же подъезде, но этажом выше.
Лена сначала хотела отказаться, потому что планировала снимать более современную квартиру, но посоветовавшись с Иваном, согласилась на условия родителей. А все потому, что Ваня не работал, и денег у него на съемную квартиру у него не имелось.
«С милым рай и в шалаше», — успокаивала себя Лена, перевозя свои вещи.
Спать пришлось на старом диване, потому что кровать у бабушки была односпальная и вдвоем там было попросту не убраться. Неудобный диван не имел ничего общего с анатомическим матрасом на кровати Елены в квартире родителей. Но Лена пыталась искать плюсы в том, что теперь они с Иваном могли жить как взрослые.
Елена привыкла к чистоте, а арендаторы, которые жили в бабушкиной квартире, оставили бардак. Девушке пришлось долго и упорно отмывать сантехнику, плиту, полы...
Иван помогал по силам. Переставил ящик с одного места на другое, вынес мусор и смазал петли на дверях, чтобы не так сильно скрипели. Все остальное было зоной ответственности Лены.
Она так уставала с переездом, что сил на приготовление еды у нее не оставалось. Ходить к родителям за едой было стыдно, поэтому Ивану пришлось пару дней есть пельмени.
Как оказалось, варить их парень не умел. Тесто прилипло ко дну, и только что начищенную кастрюлю можно было выбрасывать.
Иван не особенно старался поддерживать порядок в доме. Он не мыл за собой посуду, разбрасывал по квартире носки и вечно что-то рассыпал, пачкал и даже имел привычку не разуваться, заходя домой в обуви.
Но Лене некогда было обращать внимание на эти мелочи. Она была окрылена новым статусом сожительства с любимым парнем. Лена готовила, убиралась, успевала учиться и думала о подработке, чтобы было на что жить. Отдельный кошелек от родителей показал острую потребность в заработке, потому что продукты в холодильнике не появлялись, а счет за коммунальные услуги сам себя не оплачивал.
Вот только Лена не представляла, откуда ей было взять время на работу. Она рассчитывала, что Ваня, наконец, устроится хоть на какую-нибудь работу, но он не торопился, искал себя.
Вместо поиска вакансий, пока она вела хозяйство, он сидел у компьютера. Мало того что он занимал ее ноутбук, не давая ей готовиться к занятиям, так еще и ничего полезного не делал, только играл.
Она хотела намекнуть об этом Ивану, но боялась, что он обидится.
— Хорошо, что твои предки пошли нам навстречу, — сказал Ваня, вспомнив о том, как жил в однокомнатной квартире с родителями и младшим братом.
— Мы с тобой, как муж и жена, — улыбнулась Лена, начищая кастрюлю.
— Ага. Мне на завтра нужна рубашка, пойду покорять одну крутую компанию. Им требуется начальник.
— Какой начальник, Вань?! У тебя нет опыта! Ты даже резюме не сделал до сих пор! — удивилась Лена. — Может, что-то попроще рассмотришь?
— Опыта нет, зато есть харизма. В общем, разберусь. Так что с рубашкой? Постираешь?
— Конечно! — Лена кинулась исполнять долг жены, но машинка не включилась. — Вань... у нас проблемы.
— Вызови мастера. Или вручную постирай. Какие проблемы?
— Ладно, — вздохнула Лена и, сгорая от стыда, понесла рубашку Ивана к матери. У нее же она взяла денег на оплату ремонта.
Потом сломался электрочайник, и задребезжала микроволновка.
Иван на все находил свой ответ.
— Микроволновка вредна для жизни, разогревай на газу. А чайник — глупая роскошь! Сколько он электричества съедает? Счета придут огромные...
— И что предлагаешь?
— У меня мать всю жизнь в обыкновенном эмалированном чайнике воду греет. А если у тебя нет такого, то пока можно и в кастрюле воду нагреть.
Лена пожала плечами. Обращаться к родителям за помощью не хотелось. Особенно учитывая то, что в тот день Иван не помог отцу Лены со сборкой нового шкафа, сославшись на плохое самочувствие.
Родители Елены редко просили о помощи «зятя», и Лена была раздосадована тем, что очередная попытка подружить отца и «мужа» вновь провалилась. Между тем родители ожидали, что Лена будет жаловаться и время от времени интересовались тем, как живется с Иваном. Лене приходилось приукрашивать, потому что хвастаться было нечем.
Ваня любил погулять, поспать и поесть. А Лена была для него как настоящая жена, уборщица, нянька и хозяйка квартиры в одном лице. Она даже научилась делать какие-то мелкие ремонтные работы по дому, потому что Иван был не слишком хозяйственный и ничего не умел.
Однажды вечером у них сломался кран.
— Вань, иди посмотри, — попросила Лена.
Он поковырялся, повертел излив... и предложил вызвать мужа на час.
— Не умею такого... — сказал он.
— У нас нечем заплатить «мужу на час». Вообще-то, ты у меня «муж». Вот и чини! — настояла Лена.
Иван хорошо умел только одно: покрывать трехэтажным матом то, что сломалось. В итоге, Ваня перевязал кран какой-то тряпкой и бросил ремонт.
— Готово.
— Как это? Течет же.
— Да ладно, Лен... подумаешь... Уже не так сильно течет. Не нравится — сама чини. А мне завтра вставать рано. Ты, кстати, рубашку приготовила? У меня собеседование.
Лена кивнула на вешалку, где весела свежая сорочка, а потом пошла смотреть видеоролики по замене крана. Несколько часов борьбы с отверткой и кран подтекать перестал.
— Лен, нас ребята в бар зовут, собирайся, поедем, — сказал Ваня, заметив, что Лена закончила с краном.
— Какой бар? Сегодня вторник. Тебе завтра рано вставать.
— У Романа день рождения, я забыл совсем. Он давно нас звал, нехорошо отказывать.
— Нет, Ваня, я не могу. Я устала. С 7 утра на ногах.
— Значит, я без тебя пойду. Друга нельзя обижать.
— А меня, значит, обижать можно?
— Ты — это ты. К тому же сама не хочешь идти. В общем, решай. Десять минут на сборы.
Что сделала Лена узнаем в продолжении истории.
Мне очень важны ваши комментарии и лайки. Спасибо всем, кто оставляет обратную связь.
КНИГИ АВТОРА МОЖНО ПОЧИТАТЬ ТУТ
ЛЮБОЕ КОПИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ ВЕДОМА АВТОРА ЗАПРЕЩЕНО!