В жизни каждой женщины наступает момент, когда в ней появляется сверхважный человек — её малыш. Это событие переворачивает всю жизнь женщины, её осознание себя. Активируется совершенно новый инстинкт — материнский. И он может быть настолько сильным, что женщина просто не в силах контролировать себя. Она испытывает колоссальную потребность защищать своего ребёнка, оберегать его от всего мира. И это чрезмерное состояние приводит к высокой тревожности, от которой потом начинают страдать все: сама женщина, её партнёр, ребёнок, окружающие.
Почему такое происходит? Где тот самый тумблер, делающих из ласковой, заботливой мамы — тотальное контролирующее существо, который, буквально, как коршун летает над своим чадом и никого и ничего к нему не подпускает.
Дело в том, что инстинкт сохранения жизни — у нас базовый, сформированный с первобытных времён. И с рождением ребёнка, женщины на время нарушается граница её личности, она интегрируется с малышом, становясь единой системой. Этот инстинкт начинает работать активнее, так как в систему сущности женщины входят уже два человека: она сама и её малыш. Согласитесь, мы будем оберегать, защищать, действовать агрессивно, жёстко, если нашей безопасности и нашей жизни, жизни нашей системы будет что-то угрожать.
Подсознательно, женщина оценивает все возможные варианты нанесения вреда своей системе: проблемы с пищеварением и сном, маньяки, плохие люди, холодная погода и прочее. Всё это усиливает анализ и продумывание этих всевозможных вариантов, создавая усиленное напряжение, вводя в состояние тотальной тревожности.
Многие женщины оправдывают это состояние, да и окружающие их люди тоже, списывая это всё на сильный материнский инстинкт. Но, хочу вас огорчить — это тревожное расстройство и невроз. И чем дольше женщина будет находиться в этом состояние, тем больше всё будет выходить из под контроля. Усилится озлобленность к окружающим — ведь они несут потенциальную опасность их дитя. Появляется довлеющий контроль над ребёнком, разрушающий его личность, не дающий пройти стадии развития, самоактулизации. Нарушается становление взрослости у ребёнка. Такие дети остаются до старости привязанные родительской ментальной пуповиной. При этом сами мамочки воспринимают все неудачи, инфальтильность детей, их зависимость от себя очень болезненно и ранимо. Агрессируя и воспринимая, что весь мир — против её ребёнка.
Начинают с возрастом давить на своё выросшее дитя, заставляя его быть более активным в этом мире, достигать успехов, при этом, раздражаясь, что сын или дочь находятся в зависимости от родителей. Или же наоборот, часто, настолько привыкают жить в этом симбиозе со своим ребёнком, что не могут отпустить его от себя во взрослую жизнь до пенсии. И тоже, волнуясь и переживая, что не всё у роднульки складывается по жизни удачно.
Если вы испытываете тревожность за своего ребёнка, потребность контролировать каждый его вздох, шаг и решение — обратитесь за помощью, записывайтесь на сеанс психотерапии: https://vk.me/myregressolog
Я помогу вам выйти из этого разрушающего симбиоза, научиться видеть в себе и в своём ребёнке цельную личность, что даст вам наслаждаться своим материнством и только улучшит ваши взаимоотношения с вашим ребёнком.
Как мы убиваем детей своей тревожностью.
24 июля 202324 июл 2023
656
2 мин