Найти в Дзене

Самые вкусные сырники. Никакой жарки, никаких масляных брызг и грязной сковородки.

Давно я ничего не писала на канале. Лето, очень жарко и совсем не хочется готовить. Но прогремела гроза и стало чуть прохладнее. Я решила воспользоваться моментом и приготовить сырники. Кстати, меня всегда интересовал вопрос «Почему сырники, а не творожники»? Нет, ну логично же назвать блюдо из творога творожниками? Оказывается, что ларчик просто открывался - в старину то, что мы сегодня называем творогом называли «сыр». Отсюда и пошло название «сырники» для любимых многими лепешек из творога и муки. Я сегодня вам предложу рецепт сырников не жаренных в масле, а запеченных в духовке. Лично для меня это то, что доктор прописал - мне нельзя жаренное. И поэтому все чебуреки, беляши, пирожки и сырники которые жарят в масле - для меня табу. Конечно, я иногда нарушаю запреты, потом себя ругаю и все равно нарушаю. Но не в этом случае - приготовим сырники в духовке.

Сырники с изюмом запеченные в духовке.
Сырники с изюмом запеченные в духовке.

Для сырников нужно:

  • 400 гр творога ( у меня фермерский 9% жирности);
  • 1 большое яйцо;
  • 1 столовые ложки (без горки) сахара;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 80 гр муки (4 столовые ложки с небольшой горкой);
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
  • изюм по вкусу или желанию.

Духовку разогреть до 180С.

В большую миску выложить творог и размять большие комки. Я не протираю творог через сито, мне нравится ощущать кусочки творога в сырниках. Добавить к творогу яйцо, сахар, соль, ванильный сахар. Все перемешать. Муку и разрыхлитель смешать и просеять в творожную массу. Все перемешать. Я добавила к тесту три столовые ложки изюма (у меня осталось немного изюма в банке от пасхальной выпечки, вот пригодился). Все аккуратно перемешала.

Противень застелить бумагой для выпечки. Столовой ложкой набирала тесто и руками скатывала в шар, чуть приплюснула и выложила на пергамент. Тесто немного липнет и можно смочить руки в холодной воде, чтобы тесто не прилипало. Я не использовала для этой цели муку, не хочется лишней муки в тесте. Из этого количества теста у меня получилось десять сырников. Выпекала в заранее разогретой до 180С духовке 35 минут. Сырники должны зарумяниться.

Готовые сырники выложила на решетку и слегка остудила. Подать можно со сметаной, джемом или просто посыпать сахарной пудрой и подать с молоком. Сырники хороши и холодными. Они получаются очень нежными с ярким творожным вкусом.

Сырники запеченные в духовке - это отличный здоровый завтрак.
Сырники запеченные в духовке - это отличный здоровый завтрак.

Как видите, рецепт предельно простой и не нужно после жарки мыть сковороду и чистить плиту от брызг масла.

Приятного вам аппетита! 😊

Если вам понравилось, подписывайтесь на канал, ставьте лайки 👍, пишите комментарии! У вас это не займет много времени, а автору очень приятно и помогает развитию канала. Спасибо за внимание!