Давно я ничего не писала на канале. Лето, очень жарко и совсем не хочется готовить. Но прогремела гроза и стало чуть прохладнее. Я решила воспользоваться моментом и приготовить сырники. Кстати, меня всегда интересовал вопрос «Почему сырники, а не творожники»? Нет, ну логично же назвать блюдо из творога творожниками? Оказывается, что ларчик просто открывался - в старину то, что мы сегодня называем творогом называли «сыр». Отсюда и пошло название «сырники» для любимых многими лепешек из творога и муки. Я сегодня вам предложу рецепт сырников не жаренных в масле, а запеченных в духовке. Лично для меня это то, что доктор прописал - мне нельзя жаренное. И поэтому все чебуреки, беляши, пирожки и сырники которые жарят в масле - для меня табу. Конечно, я иногда нарушаю запреты, потом себя ругаю и все равно нарушаю. Но не в этом случае - приготовим сырники в духовке.
Для сырников нужно:
- 400 гр творога ( у меня фермерский 9% жирности);
- 1 большое яйцо;
- 1 столовые ложки (без горки) сахара;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 80 гр муки (4 столовые ложки с небольшой горкой);
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
- изюм по вкусу или желанию.
Духовку разогреть до 180С.
В большую миску выложить творог и размять большие комки. Я не протираю творог через сито, мне нравится ощущать кусочки творога в сырниках. Добавить к творогу яйцо, сахар, соль, ванильный сахар. Все перемешать. Муку и разрыхлитель смешать и просеять в творожную массу. Все перемешать. Я добавила к тесту три столовые ложки изюма (у меня осталось немного изюма в банке от пасхальной выпечки, вот пригодился). Все аккуратно перемешала.
Противень застелить бумагой для выпечки. Столовой ложкой набирала тесто и руками скатывала в шар, чуть приплюснула и выложила на пергамент. Тесто немного липнет и можно смочить руки в холодной воде, чтобы тесто не прилипало. Я не использовала для этой цели муку, не хочется лишней муки в тесте. Из этого количества теста у меня получилось десять сырников. Выпекала в заранее разогретой до 180С духовке 35 минут. Сырники должны зарумяниться.
Готовые сырники выложила на решетку и слегка остудила. Подать можно со сметаной, джемом или просто посыпать сахарной пудрой и подать с молоком. Сырники хороши и холодными. Они получаются очень нежными с ярким творожным вкусом.
Как видите, рецепт предельно простой и не нужно после жарки мыть сковороду и чистить плиту от брызг масла.
Приятного вам аппетита! 😊
Если вам понравилось, подписывайтесь на канал, ставьте лайки 👍, пишите комментарии! У вас это не займет много времени, а автору очень приятно и помогает развитию канала. Спасибо за внимание!