В детстве многие взрослые были неплохими художниками. И не от слова "худо", а вот реально, помните свои фантазийные зарисовки? Там могла жить целая сказка. Сказка про маленькую жизнь - радостную или тревожную.
Когда я начинала работать психологом в детском центре, в начале нулевых, куда приходили дети из семей беженцев из Чечни, Осетии, мы рисовали. С виду были обычные дети - дети как дети, смешливые и не очень, добрые, колючие, болтливые и молчаливые, но рисунки рассказывали: брошенные зайки и мишки, горящий дом, пейзаж с чем-то черным в центре, или много солнца, большого солнца...
В этом году я вела клуб психологического сопровождения процесса адаптации иностранных студентов к обучению в университете, а также к адаптации их в городе и к менталитету новой страны "Только по-русски". Но как по-русски, если в самом начале обучения, приехав в Россию учить этот очень трудный для них язык, они еще на нем не говорят? Да, сейчас к нам едут - из Марокко, Сирии, Египта, Непала, смелые ребята. Как обсуждать их психологические трудности в России? Конечно, можно через переводчика в телефоне, но эти приложения очень самобытно иногда работают. Например, желание одного студента остаться в своей группе, когда его хотели перевести в другую, перевело: "Я бы хотел остаться в своей оригинальной коллекции". В общем, нужна фантазия чтобы понимать ))
А рисунки стирают границы между народами. И не надо быть большим талантом, да и большим психологом, если честно, чтобы понять. Если, конечно, хочешь понять. Потому что даже в незатейливом рисунке закодированы штрихи психологического портрета, актуальных переживаний и желаний.
Это и диагностика и терапия сразу. Ребята разрешили делиться. И было весело. Потому что, не только рисовали, но всё равно говорили, немного не по-русски.
Вы, как судьи, нарисуйте наши судьбы,Наше зиму, нашу лето и весну...Ничего, что мы - чужие, вы рисуйте!Я потом, что непонятно, объясню...
Думаю сублимация состоялась, и принятие своего внутреннего мира тоже, просто выражение эмоций, соединение внутреннего и внешнего.
Правое полушарие мозга развивается во время рисования. Нейронные связи, говорят, образуются с космической скоростью. Мы расслабляемся через творчество, и стресс уходит. Рисование повышает концентрацию внимания, улучшает память, снижает волнение.
Альбом, краски и карандаши как психотерапия работают! Даже, если не будет рядом психолога.
А у меня - лето! И я свободна для новых клиентов. Очно в Воронеже и онлайн.
Пишите в WA +7(900)930-26-33,
Наталья Вадимовна.
Автор: Наталья Дьякова
Психолог, КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru