Пятая группа китайских ученых — самая любознательная, наверное — осуществила заветную мечту многих любителей чая. Взяла одинаковое сырье и изготовила из него все шесть видов чая — зеленый, белый, желтый, черный, темный и улун. Цель этого (вызывающего белую, зеленую, желтую, темную, черную и улунскую зависть) исследования состояла в том, чтобы выяснить, что же так сильно влияет на вкус каждого конкретного вида чая. Вывод из своего исследования наши китайские коллеги сделали немного предсказуемый.
Есть, говорят, в производстве каждого чая технологический этап, который все решает. У зеленого чая — фиксация. У черного — ферментация. У темного — скирдование. У улуна — частичная деформация чайных листьев. У белого — завяливание. У желтого — тот процесс, который в англоязычных источниках называется yellowing, ну то есть пожелтение. А то мы не догадывались. Ну то есть ребята молодцы, конечно. Но вот подробное описания изготовления всех видов чая из одного сырья, приведенное в работе, действительно интересно.