Поиски своего места в жизни для многих больная тема. И не случайно - непонятно же, что это за место, как оно устроено, какие возможности предлагает, с какими опасностями там можно столкнуться?
Многим неясно, какое место они занимают прямо сейчас.
Часто под "своим местом в жизни" понимают только социальный статус, успешность, и другие истории из социальной мифологии, например пресловутой самореализации. Со "своим местом" связано множество странных представлений, например, что человек, оказавшись там, испытывает только счастье, ни с кем не конфликтует, не ошибается, не рискует, не подвергается критике и т.п.
Но если подвинуть мифы, отложить на время работу - что откроется? Какое место подходит именно Вам? Какие Ваши потребности там проявляются? Знакомо ли Вам вообще ощущение, что какое-то место - ваше?
Мы - существа не только социальные. Мы еще и биологические, природные, — и ничто природное нам не чуждо. Я считаю, что основу переживания и узнавания своего места создает осознавание себя в мире восприятий и вещей. Обычно оно развивается в раннем детстве, но в процессе роста многие учатся игнорировать телесные сигналы и "живут", в основном, на уровне мыслей и социальных взаимодействий.
Узнавание "своего места" связано с комплексом телесных ощущений, с переживанием образа себя именно как биологического существа. Эти природные потребности и таланты сначала проявляются на уровне взаимодействия с физическим, предметным миром и потом уже причудливо преломляются на разных слоях жизни человека - в отношениях с близкими, дальними, работе, социальном статусе и т.д..
✍️"Искать свое место - увлекательно и очень успокаивающе. Рассматриваешь мелкие детали - и замечааешь, как мышцы расслабляются, выравнивается дыхание. ... Сначала я не очень поняла, что значит «укорениться» в нем. Но оказавшись на этом месте я почувствовала тепло и уют. Хотелось просто сесть и сидеть здесь часами, наблюдать, смотреть…"
Чем больше мы понимаем про разные слои своего мира, тем больше шансов нам открывается. Мир, полный предметов-со-смыслом и возможностей, — и есть то самое "свое место", личное, уникальное пространство.Откроете его - и удовлетворять свои социальные потребности станет гораздо проще.
✍️"Я пришла на мастерскую уставшая и морально истощенная. Но когда прозвучало задание, я поняла точно, куда хочу двинуться... Когда я только начала движение, мне уже чувствовалось, как там спокойно, прохладно и тихо, от этой мысли сразу становилось лучше, и яркое солнце причиняло уже не так много дискомфорта. Когда я добралась до места ..., почувствовала прохладу и поняла, что уже «проросла», это место мое спасение от невзгод сегодняшнего дня."
Что нужно, чтобы начать поиски ощущения своего места?
* Определить, какие факторы физической среды помогают Вам прийти в тонус или расслабиться (звучит сложновато, но на деле это довольно занятно).
* "Поймать", телесные ощущения и переживания, связанные с состоянием " я на своем месте".
* Не торопясь, познакомиться с новыми возможностями, который там проявятся.
Мастерская "мое место" состоится 15 июля, в субботу, в одном из московских парков. Начало в 12.00, запись обязательна. Длительность 1 час, "чайная" - 30 мин. взнос участника 1500 р..
Запись и подробности: Тг@Nyctala, тел. 89260115634
Автор: Ксения Александровна Пахорукова
Психолог, Для уставших
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru