Новые исследования показывают, что частота рака толстого кишечника растет среди людей моложе 55 лет. Пока еще неизвестно, что стало причиной его "омоложения", но он все еще остается одним из наиболее предотвратимых видов рака. Ниже приведено несколько способов, которые могут помочь снизить риск.
Регулярное обследование
Самый эффективный способ снизить риск колоректального рака - регулярное обследование, начиная с 45 лет. Подавляющее большинство колоректальных раков начинается как предраковые полипы или аномальные наросты толстой или прямой кишки. Скрининг колоректального рака может помочь эффективно удалить эти полипы, прежде чем они превратятся в рак. Регулярные обследования также позволяют обнаружить рак на более ранних стадиях, когда болезнь легче лечить.
Колоноскопия является наиболее известным методом скрининга колоректального рака, но используются и другие методы, такие как, сигмоидоскопия и анализ на скрытую кровь в кале.
Для людей с повышенным риском колоректального рака, например, при воспалительных заболеваний кишечника, случаях рака в семье или наличия некоторых генетических особенностях скрининг может начаться в возрасте до 45 лет и проводиться чаще.
Знание семейной истории
Понимание истории заболеваний в вашей семье может помочь вам оценить свой личный риск. Если в вашей семье были случаи рака, не только колоректального, но и других типов, таких как рак молочной железы, рак матки или рак предстательной железы, рекомендуется обратить внимание на возможность генетического тестирования.
Кроме того, если у вас есть близкий родственник (мать, отец, брат, сестра или ребенок), у которого был колоректальный рак или предраковые полипы, вы также находитесь в повышенной группе риска развития этого заболевания. Возможно, вам потребуется начать скрининг раньше, чем это рекомендуется для людей со средним риском.
Знание семейной истории и, соответственно, вашего личного риска играет решающую роль в своевременном проведении скрининговых исследований и принятии мер, которые помогут снизить риск колоректального рака.
Ограничение потребления красного и обработанного мяса
Красное и переработанное мясо, такие как консервы, копчености и колбасы, постоянно связываются с повышенным риском развития колоректального рака - некоторые исследования показывают, что они могут увеличить риск на 20-30%. Необязательно полностью исключать красное мясо из рациона, однако рекомендуется поискать качественные виды или заменить его на более постное, такие как курица.
Также снизить риск поможет употребление пищи, богатой природными источниками клетчатки (свежие фрукты и овощи, орехи, бобовые и цельные зерна).
Регулярные тренировки
Имеются убедительные доказательства того, что физическая активность связана с более низким риском различных типов рака, включая колоректальный рак.
Согласно текущим рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), физическая активность в объеме не менее 2,5 часов умеренной интенсивности или 1,25 часов высокой интенсивности в неделю связана с снижением риска развития рака на 7%, особенно при раке молочной железы и прямой кишки. Физическая активность может способствовать снижению риска различных типов рака, включая колоректальный рак, возможно, путем торможения роста опухолей, улучшения иммунной функции, снижения окислительного стресса и регенерации поврежденных клеток.
Врачи подчеркивают, что физическая активность имеет противовоспалительный эффект и положительно влияет на иммунные клетки и бактерии в организме, что помогает предотвратить развитие колоректального рака.
Кроме противовоспалительного эффекта, связанного с физическими упражнениями, само движение может помочь снизить риск колоректального рака, ускоряя подвижность и перемещение пищи через пищеварительную систему, что может уменьшить воздействие потенциальных канцерогенов.
Горячая линия по защите прав пациентов
Консультации для пациентов и их представителей по вопросам реализации права на получение медицинской помощи в Российской Федерации.
В рамках консультации абоненты получают оценку того, нарушено право пациента или нет. При выявлении признаков нарушения права, а также при необходимости получения дополнительной информации абоненты получают пошаговый алгоритм взаимодействия с инстанциями.
☎️ Телефон горячей линии по защите прав пациентов: 8-800-500-82-66 с 12:00 – 17:00 (мск), звонок бесплатный.
Читайте также: