Чем больше случаешь «мудрых» нутрициологов, да и многих врачей, тем больше убеждаешься, что многое, что они объясняют и советуют никоем образом не является истиной, и даже приближением к ней.
Долгое время для меня было все очевидно. Человек, который ест много вредной, жирной пищи, получает много холестерина, холестерин оседает на стенках сосудов, в результате сужается просвет сосудов, и развивается атеросклероз -
«хроническое очаговое поражение артерий, характеризующееся отложением и накоплением во внутренней оболочке сосуда жиросодержащих белков и доставляемого ими холестерина.»
В результате этого возникает множество неприятных явлений, худшим из которых является разрыв сосудов и смерть человека.
Потом определили, что есть два вида холестерина - хороший, в котором присутствуют липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), и плохой, в котором присутствуют липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).
Поэтому надо есть только продукты, содержащие ЛПНП. Об этом говорят все и всегда.
Однако, это не так.
МАКСИМАЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ПРОДУКТОВ НА УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА СОСТАВЛЯЕТ 10-15 ПРОЦЕНТОВ!
На 90 процентов количество холестерина - это работа нашего организма.
Холестерин и жирная пища не имеют никакого отношения к повреждению сосудов и атеросклерозу. Больше века назад под руководством хирурга Теодора Бильрота был проведен опыт, когда у коз и овец удалили щитовидную железу. В результате у животных резко подскочил уровень холестерина и начался тотальный атеросклероз сосудов. А ведь подопытные - травоядные, они жирной пищи в глаза не видали! Так что главный и единственный враг наших сосудов - нарушение работы щитовидки, снижение ее функции.
А пища? Пища только вторична.