Мелькнула мысль у Михаила Андреевича, князя Верейского и Белозерского, когда дёрнуло его с лошади волосяным арканом. Вот те и посидели... Лязгнув, то ли доспехами, то ли зубами, он неуклюже стал заваливаться на бок, и приземлился на четвереньки. Тут же его подхватили под руки и рывком поставили на колени. Неподалёку с десяток татар деловито щупали сбрую Хана, коня двоюродного брата Васи. Хан ещё перебирал ногами, в боку у него торчали две стрелы.
Сам Василий Васильевич, известный потомкам по прозвищу "Тёмный", под номерным знаком "второй", сидел охая и морщась, видать знатно о землю-матушку приложился, прямо на траве. А как всё начиналось...
Чтобы сильно далеко не углубляться, начнём с весны этого, 1445 года.
Давний "знакомец" Василия Васильевича, в недалёком будущем Тёмного, Улу-Мухаммед, решил косплеить Золотую Орду, сидя в Казани. Усидеть на троне в Сарае не вышло, но мужчина не растерялся и выстроил своё ханство, Казанское. А чтобы бывший московский улусник и вассал не расслаблялся, периодически посылал, с разной степенью успешности, с набегами на подконтрольные Москве земли своих сыновей, впрочем, и сам не забывал наведываться. Вот и этой весной парочка ханских отпрысков, Мамутяк и Ягуб, вышли на большую дорогу. Надо сказать, что на этот момент Улу-Мухаммед отжимал у Московского князя Нижний Новгород. Ситуация, прямо скажем, тревожная для Василия Васильевича, потому как неугомонный хан уже и к Мурому примеривался. Но в Москве несколько расслабились ввиду прошлогодней удачи под Рязанью, где практически полностью был истреблён отряд под началом ещё одного сына Улу-Мухаммеда, Мустафы. А самого Мустафу, как и многих других, убили. А может в Москве и вообще не напрягались, судя по дальнейшим событиям. А события подозрительно напоминали разгром на Пьяне. Нет, не какими-то военными особенностями и хитростями на поле боя, а присутствием в большом количестве алкоголя!
А пока, по получении вести о "отпуске детей своих Улу-Мухаммедом на Москву", Великий князь выступил к Юрьеву, тому, который Польский.*
*- не в смысле - польский, а в смысле в полях. Это ж Ополье.
Туда же прибежали из Нижнего Новгорода воеводы Феодор Долголдов и Юшка Драница, которые были так "изнемогши от голода и истомлены от татар", что находиться и дальше в Нижнем решительно не могли. В качестве подлянки, за перенесённые лишения, был сожжён посад.
В Юрьеве стали, не спеша собираться к Суздалю, так же, не спеша, подтягивались собутыльники двоюродные братья и внук Владимира Храброго. Этот совсем уж вода на киселе, четвероюродный, но - шурин. Андреевичи, Можайский и Верейский, и Василий Ярославич. Дружины у всех были невелики, скопом на всех было вокруг тысячи. Княжества находились на запад и юго-запад от Москвы, как раз на пути Литвы. Поневоле будешь дружину делить. Не всем же к Великому князю идти. Должен же кто-то и дом охранять.
Загодя была послана формальная "телеграмма" ещё одному брату "из двоюродных", Дмитрию Шемяке. Тот, естественно, никого не прислал, а если бы и прислал, так только супротив Василия Васильевича. Да и вообще, Дмитрия Юрьевича, в данный момент, больше интересовал другой Новгород, Великий.
Верный, или в свете произошедших событий, не верный быстрый Бердедат Худайдатович***, служилый царевич, сын двоюродного брата Улу-Мухаммеда, а значит, троюродный брат Мамутяка и Ягуба, Великого князя в Юрьеве не застал. А может и не очень-то и хотел?
Князья уже ушли к Суздалю.
***- вроде как, первый, достоверный Чингизид на службе у Великого князя Московского. Совсем скоро к нему подтянутся ещё двое.
Шестого июля подошли к Суздалю и остановились в паре километров от крепости, рядом с Спасо-Преображенским монастырём.****
****-сейчас Спасо-Евфимиев.
Шли налегке, а пусть будет даже и с песнями, денёк был хорош и "начальство" решило устроить всеобщий смотр. Благо места для всех хватало с избытком. На лугу у берега Каменки. Нехотя разобрали с телег доспехи, нехотя облачились. Великому князю со товарищи баловство, а серьёзным людям морока. Татар-то и близко нет, а поди в доспех влезь в такую теплынь. Которые и в морок падали. Слава богу, построились, развернули прапоры, красота. Великий князь остался доволен, людишкам были пожалованы, за беспокойство, бочки с олуем*****.
***** - олуй, он же олус, он же оловина, грубо говоря, пиво.
Решено было остаться здесь, подождать опаздывающего Бердедата Худайдатовича, а может и ещё кого. Сил для уверенного успеха было явно маловато.
Воевод пригласили в княжеский шатёр. Начали, по привычке, с медов и здравиц. Великому князю и родственникам. Пошутили, князья естественно, над Иваном Андреевичем Можайским. Очень уж неуклюже с лошади слезал, ежели б не слуги, непременно носом бы в землю. Речь зашла о новомодном напитке, "зельене вине", которое уже разливали по чаркам. Подивились тому, как некий дегтярник догадался из старой овсяной браги выварить "вино". Оставалось только перебить дух, очень уж сивушный, травами да ягодой. Монастырские дворы уже вовсю гнали зелье, да и у князей во дворах не дремали. А что, зерна немало, чай не крестьяне однолошадные. Ближе к ночи прибыл Алексей Игнатьевич, московский воевода, с Владимирским полком. Послали в монастырь за добавкой, очень вечер задался.
Между костров бродили, подсаживаясь друг к другу, хмельные дружинники. Ушлые монахи с вечера выкатили бочонки. Спать повалились под утро.
Продирая глаза и мелко крестя зевоту, Великий князь, Василий Васильевич, прослушал заутреню и вернулся в шатёр, досыпать. Но томного утра не получилось, прискакал человек из сторожи, татары были в нескольких верстах, перевозились через Нерль.
Пришлось в срочном порядке облачаться в доспехи. Слава богу успели до подхода агарян.
На первый взгляд, татар было немного. Солнце начинало припекать, стоять было невмоготу. "Москва" - хрипло выдохнул Василий Васильевич боевой клич и пришпорил Хана. За ним тронулись остальные. С противоположной стороны донеслось, банзай "алга".
Дальше произошло неизбежное. "Старая гвардия", а войск у Мамутяка с Ягубом было не сильно больше, если больше, сделала своё дело. Летописец пишет правда, что Великий князь начал "одоляти", а татары "побѣгоша", но то обычная тактика заманивания.
В общем, татары неожиданно развернулись и переловили растянувшихся в атаке
прочихъ многихъ князей и бояръ и дѣтей боярскихъ и прочихъ вой
А заодно Великого князя Московского Василия Васильевича. Случай крайне редкий для особы такого ранга. Что, естественно, сказалось на судьбах участников и государства в целом.
Но об этом в другой раз.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉