Вспомните себя подростком! Да-да, Вас тоже что-то раздражало в поведении взрослых – учителей и родителей. Помните, что отношения в семье не работают в одну сторону. Если родителей подросток раздражает своими эпатажными выходками и “заскоками”, то и его также могут выводить из себя некоторые наши черты. Их можно разделить на три типа.
- Поучение
Родители используют такие выражения, как “надень шапку”, “туда не ходи”, “сделай уроки”. Подросток – это взрослеющий (ключевое слово) ребенок. Он уже не тот малыш, которого везде необходимо обучать и наставлять. Подросток познаёт мир путем проб и ошибок, он в состоянии самостоятельно принимать решения и брать ответственность за свою жизнь. Конечно, Вы волнуетесь за него, однако не стоит чрезмерно контролировать подростка. Не используйте фразы негативного приказного тона, а замените их на “Я + эмоция, когда…”
Например: "Я волнуюсь за тебя, когда ты гуляешь на окраине города. У нас есть интересные и красивые места и в центре”.
- Негативное реагирование
“А почему не 5?” – сказал родитель в ответ на историю подростка о том, что он заработал “4” по математике, которая ему совсем не даётся. Знакомо? Подросток решил поделиться значимым событием, желая услышать похвалу и поддержку. А в ответ – обесценивание и негатив. Интересуйтесь жизнью взрослеющего ребенка, будьте тактичными. Старайтесь концентрировать внимание не на его слабых сторонах, а на сильных. Так отношения в семье будут крепче, а Вы станете для подростка значимым взрослым, надежной опорой и поддержкой.
- Вторжение
Личные границы есть у каждого, а у подростков они наиболее ярко выраженные и колкие. Некоторые родители убеждены, что у взрослеющих детей не должно быть ни личного пространства, ни частной жизни. Они проверяют их телефон и окружение, втайне читают переписки, за спиной интересуются учебой. Такая позиция взрослого вызывает лишь раздражение подростка, из-за чего уровень доверия в семье значительно снижается.
Запомните: у подростка должна быть личная жизнь! Если он захочет чем-то с Вами поделиться, он обязательно это сделает. Главное, не навязывайтесь и не вторгайтесь в личные границы без согласия подростка.
А какие черты родителей раздражали Вас в подростковом возрасте? Пишите в комментарии, будем обсуждать!
Подростковый период – сложное время и для родителей, и для взрослеющих детей. Чтобы Ваши семейные отношения становились с каждым днём только крепче, я дарю своим читателям три бесплатных урока моего авторского проекта “Подросток – не приговор”. Они помогут Вам найти контакт с подростком без острых конфликтов и страха.