Найти тему
Квадратура круга

Вильнюсский саммит: каждому своё

Итак, сегодня начинается «долгожданный» вильнюсский саммит. По-русски сходняк. Начинается он, конечно, с нерадостных для участников вестей: они уже предвкушали нечто вроде съезда победителей, писали тексты ультиматумов и унизительных для России договоров, а получается пока, в лучшем случае, патовая ситуация. Но сворачивать конфликт они не собираются, раздухарились союзнички не на шутку.

Видимо, главный вопрос, который они будут обсуждать – создание очагов напряженности на других направления, от Приднестровья до Калининградской области или даже Финского залива, чтобы заставить Россию отвлечь на эти направления часть сил. Речь не идет о том, что они вот прямо возьмут и полезут, скажем, в Белоруссию. Речь о концентрации сил поближе к границам, развертывании инфраструктуры, приведении в готовность к внезапному нападению, причем, демонстративно, не скрываясь. России придется как-то реагировать. Ставки будут повышаться, США очень выгодно масштабирование конфликта на всю Восточную Европу. Вопрос, хватит ли у них ресурса все это обеспечить.

Кстати, от нашего "друга" Эрдогана тоже можно ждать очередного подвоха...

-2

Особых дискуссий в Вильнюсе не будет – некому там дискутировать, от любителей подискутировать США давно избавились (разве что Эрдоган поупрямится и поторгуется). А вцелом америкнаский начальник будет оценивать кому какую задачу можно доверить. Польша вон прямо с поводка рвется, так желает услужить...

-3

Будет на саммите и еще один вопрос. Запад долго думал, как бы это сделать так, чтобы неприглашение б/У в НАТО выглядело бы как приглашение. Думал, думал, но ничего не придумал. Поэтому придумали другое: «гарантии». Чьи именно это будут гарантии – не сообщается, но точно не США, не барское это дело. Гарантии будут выглядеть так: б/У пообещают долгосрочное финансирование, всемерную поддержку «столько, сколько потребуется», совместные учения, обучение, снабжение, ....

То есть они пообещают всё то, что и так уже давно есть, но выдано это будет именно за некие совершенно новые обязательства, которые никак не облегчат ни судьбу б/У, не укрепят её безопасность. И после саммита перед носом наших небратьев будет висеть эта не очень свежая морковка, ради которой они будут умирать и дальше. Такова их роль в евроатлантической безопасности.

-4

Между прочим, Зе весьма талантливо играет роль «рассерженного» президента, дескать, если они мне не пообещают принятие в их Нату, то я туда и не поеду. Вот я какой крутой. «Многие верят» (ц). Его, конечно, никто не спрашивает, поедет он туда или нет. Все решения спокойно примут и без него, о принятом решении его может известить и простой американский посол. Впрочем, Зе большой любитель путешествовать по странам и фотографироваться с сильными мира сего, так что поедет, поедет, куда он денется... А по возвращении будет рассказывать, как он там их всех запугал и вырвал таки у запада «гарантии». Гарантии того, что для б/У ничего не изменится.

«Каждому своё», как было написано на воротах одного мрачного европейского заведения. Такую же надпись можно разместить и на входе в вильнюсский саммит.

================================