Позвольте сказать пару слов по поводу инициативы депутата Даванкова о регулировании норм и стандартов нашей сермяжной шавухи.
Естественно, инициатива эта возникла не на пустом месте (хотя бывает и так), а после отравления шаурмой более 100 человек в Братске. Повод грустный, но стоит в нем разобраться, чтобы подобные инициативы служили не поводом для хайпа некоторых тревожных и гиперактивных граждан, а становились реальной действующей панацеей.
Как выяснилось, отравление в Братске произошло из-за сальмонеллы, которой заразились съевшие шаурму люди. Не надо быть депутатом, чтобы понять: сальмонелла — это, в первую очередь, не про грязные руки и антисанитарию, не про рецептуру. Это про сырье.
То есть, основным виновником отравления является поставщик курицы, которого надо было наказывать, а не шаурменов, которых обвинили и быстро наказали.
Как бы это объяснить? Это как будто кто-то разгружал презервативы вилами, а осудили за заражение хламидиозом не грузчиков, а проституток, которые о вилах даже и не знали.
Кто-то справедливо заметит, что высокая температура специальных аппаратов, на которых готовят шаурму, должна убить возбудителей болезни. По нормам СанПиН — да. 70 градусов за 5 минут не оставляют от сальмонеллы и следа. Но в грилях, которые массово используют в России, мясо не успевает достаточно прожариться, и повар, отрезая куски для шаурмы, волей или неволей отрезает и непрожаренные. Отсюда и сальмонелла, которая не успевает «самоуничтожиться» от высокой температуры, а не из-за каких-то то там стандартов рецептуры. К слову, рецептов может быть великое множество, и все они никак не влияют на отравление сальмонеллой.
Вывод: большинство шаурмичных в нашей стране не проходят требования Роспотребнадзора, и априори незаконны. Но если вы уж за них взялись, то возьмитесь и за поставщиков. Потому что, когда настоящие виновные отскакивают, это несправедливо.
Недавно я отправил одному такому поставщику заключение на его продукцию, где РПН выявил сальмонеллез. Так он даже не почесался (и это я не говорю уже об обязательном отзыве всей партии продукции). Зачем? Отвечать ведь всё равно будут кафешки. Б-безнаказанность реальных виновников. А тут еще инициатива, которая, опять-таки, направлена не на прямых виновников, а на тех, кто к этому непричастен.
Ну, и последнее. Если бы я что-то решал с рецептурой, то прекратил бы это извращение с майонезом. Когда о том, что в России кладут его в шаурму, узнают в Турции или в Израиле, то от ужаса начинают креститься и иудеи, и мусульмане.