Итак, к началу Первой мировой войны ВМС Австралии получили свои первые подводные лодки (начало об этой истории ЗДЕСЬ) и одна их них (единственная сохранившаяся) получила "высокую" честь - не просто "усилить" группировку британских субмарин в Средиземном море, а выполнить прорыв через Дарданеллы в Мраморное море. С другой стороны, чего удивляться - экипаж на АЕ-2 был больше британский, чем австралийский.
Но поставленная задача была не простой (особенно если помнить про неудачные попытки), к тому же и судьба решила испытать настойчивость экипажа АЕ-2. Еще по пути в Средиземное море австралийской лодке не повезло, она натолкнулась на камень при входе в бухту о.Мудрос и ушла на ремонт на Мальту. Но к апрелю 1915 года лодка снова была в готовности и 24 апреля вышла в море, правда, вернулась она в тот же день из-за неисправностей горизонтальных рулей. После небольшого ремонта в 9 утра на следующий день (25 апреля) субмарина снова направилась на выполнение боевого задания.
Возвращение стало дурной приметой, хотя вначале все складывалось хорошо. Почти весь путь подводная лодка совершила в надводном положении, погружаясь только при виде противника. Однако даже эти редкие погружения привели к двукратному касанию грунта, и корпус субмарины получил повреждения и немного пропускал воду. За время прорыва лодка смогла однажды выпустить торпеду из носового аппарата в турецкий корабль. Ей пришлось срочно погрузиться от подходящего эсминца и результата атаки командир не видел, хотя считал, что добился попадания в крейсер. В действительности торпеда прошла мимо линкора «Хайредин Барбаросса». Возможно лодке помог большой морской опыт и, конечно, удача – как бы то ни было, АЕ-2 оказалась первой субмариной, которой удалось в 1915 году прорваться в Мраморное море – к 9 утра 26 апреля. Выйдя из пролива Стокер, командир АЕ-2, сразу дал радиограмму, которая с большим воодушевлением была прочитана офицерскому составе на флагманском линкоре «Куин Элизабет».
Попав в «край непуганных зверей», АЕ-2 выполнила несколько атак 26-27 апреля, в том числе – и по линкору, но ни одного попадания не достигла, на борту осталась последняя торпеда. 29 апреля австралийская субмарины, выполняя предварительно договоренность, подошла к местечку Кара-Бурну, где ее должна была ожидать следующая лодка, идущая на прорыв. Это оказалась Е-14, которой в ночь с 27 на 28 апреля, невзирая на обстрел турецкой артиллерии, удалось формировать Дарданеллы.
Оба командира лодок обсудили ситуацию и договорились встретиться завтра. В дальнейшем такие встречи стали традиционными для всех лодок, оперировавших в Мраморном море.
Тем временем немцы, предполагая прорыв неприятельских подводных лодок в Мраморное море предприняли ряд мероприятий: на острове Паша-Лиман основана база противолодочных сил, побережье покрыто сетью наблюдательных постов, к работе, на которых, помимо моряков, привлекли около 1000 солдат и жандармов. При получении сообщения о появлении лодки отряд из нескольких кораблей выходил в точку поиска. Ложных вызовов было достаточно, но одна из первых встреч корабля и подводной лодки закончилась кровопролитием.
30 апреля около 10 час утра АЕ-2 двигалась в условленную точку встречи. Турецкий миноносец «Султан-и-Хиссар» из состава противолодочного дозора возвращался в Босфор. При прохождении через район залива Артак с его борта заметили корабль, который позднее опознали как подводную лодку.
Австралийцы тоже не сразу поняли, кто идет им навстречу, поэтому расстояние между кораблями сократилось примерно до мили. Немного задержавшись, субмарина срочно пошла на погружение, но через короткое время лодка потеряла дифферентовку, возможно, из-за ошибок при срочном погружении и неудержимо начала всплывать, показав нос на поверхности. Стокер срочно заполнил носовую цистерну и корабль круто пошел на глубину. Попытка остановить стремительное погружение откачкой балласта привела к тому, что ее снова выбросило на поверхность, но теперь уже кормой. Подошедший близко миноносец «Султан-и-Хуссар» (иначе - "Султанхисар") открыл точный огонь из своего главного калибра – двух 37-мм орудий. Весь экипаж миноносца, кроме трюмного машиниста был турецкий, но та таком расстоянии не промахнулись и неважно подготовленные турецкие артиллеристы. Три точных снаряда пробили прочный корпуса в районе кормы и машинного отделения. Уйти под воду АЕ-2 уже не могла и ее положение сразу стало безнадежным. Лейтенант-коммандер вынужден был отдать последнюю команду: «Открыть люки и покинуть корабль». Брошенная лодка затонула на глубине около 100 м.
Для справки: субмарина «HMAS AE2» была найдена на дне Мраморного моря в 1998 году, на глубине 73 метров. Солёная вода и время сильно повредили её. Лодка лежит на дне и по ватерлинию погрузилась в толстый слой ила. Хвостовая часть сохранилась отлично. Видны хвостовые и горизонтальные рули, часть правого винта. На передней части верхней палубы заметны следы коррозии. Имеются повреждения - вырваны целые куски обшивки, видны обрывки тралов и якорных цепей. Рубка подводной лодки практически не тронута, люк слегка приоткрыт. Были проведены подводные обследования на предмет подъема субмарины, однако в итоге было принято решение оставить ее под водой.
Турецкий миноносец поднял из воды весь экипаж – 3 офицера и 29 матросов. Этот первый успех турецких противолодочных сил оказался и последним, что подчеркивает случайность происшедшего.
Для справки: миноносец принадлежал к типу "Демирхисар", ТТХ: 97 т, 40,2х4,4х1,9 м. ПМ – 1, 2 ПК, 2200 л.с. = 26 уз. 11,2 т уг. Эк. 23 чел. 2 – 37 мм, 3 ТА 450 мм. Построены во Франции фирмой “Шнейдер” в 1906-1907 годах. Однотипны с французскими “38-метровыми” миноносцами и болгарскими типа “Дерзки”. К началу Первой мировой войны были сильно изношены и могли развивать ход не более 16 узлов.
По другой версии (которую можно встретить в источниках) виновницей гибели субмарины оказалась разница в плотности воды в проливе. Утром 30 апреля 1915 года, увидев дым вражеского корабля, лодка была вынуждена погрузиться. Погружение в слое пресной воды проходило легко, но о солёный слой она ударилась, как о стену, в результате её выбросило на поверхность как раз перед вражеским кораблем. Тогда командир приказал снова погрузиться вниз, но на этот раз под слишком острым углом. В этот раз субмарина потеряла управление, но вскоре HMAS AE2 выскочила кормой вперед на поверхность и сразу получила пробоину в верхнюю часть кормы. Управление вышло из строя, и лодка уже не могла погружаться. Тогда капитан отдал приказ затопить субмарину, подводникам подняться на верхнюю палубу и сдаться турецкому миноносцу
12 мая 1915 года Британское Адмиралтейство опубликовало сообщение, что согласно информации из Турции, полученной через Берлин и Амстердам, подводная лодка АЕ-2 потоплена турецкими военными кораблями в то время, как пыталась пройти в Мраморное море, причем весь экипаж, 3 офицера, 29 матросов, взят в плен. Адмиралтейство до сих пор не получило подтверждения этого известия. Пленные австралийцы попали в турецкий лагерь, где находились до 1918 года, и освобождены после заключения перемирия, за исключением офицера и 3 матросов, умерших в плену.
Этим эпизодом закончилось участие австралийского подводного флота в Первой Мировой войне, так как он оказался весь погибшим.
Но а этом история подводных сил Австралии не закончилась. После окончания боевых действий в 1919 году Англия в знак признания заслуг флота Австралии в победе продала ей по символической цене ряд кораблей, в том числе - 6 больших океанских субмарин типа J.
Для справки: в конце войны Королевский флот стремился укрепить свою большую программу строительства военного времени и решил отказаться от старых кораблей или кораблей с 18-дюймовыми торпедными аппаратами. Вот так, субмарины "тип J" с их более старыми торпедами и устаревшей тактической концепцией и был предложен австралийскому правительству в качестве безвозмездной помощи.
Однако результаты использования своих подлодок в Первой мировой войне очень хорошо помнили в Адмиралтействе Австралии и, возможно по этой причине, все субмарины (бывшие британские), кроме одной, продали на слом уже в 1924 году, хотя им не было и 10 лет службы. По факту оказалось, что "британский подарок" требует больших финансовых вложений, что не устроило австралийские ВМС. Все лодки были затоплены.
Но австралийские моряки не отказались от самой идеи наличия подводного флота. На замену двум погибшим лодкам (Ае-1 и АЕ-2) в 1925 году заказали опять в Англии две лодки типа О, получившие названия ОА-1 и ОА-2, в процессе постройки они переименованы в «Отвэй» и «Оксфей».
Корабли благополучно прибыли в Австралию в 1928 и 1929 годах соответственно, но после недолгой службы 10 апреля 1931 года субмарины были переданы английскому флоту. Как ни странно, но список потерь английского подводного флота во Второй Мировой войне открывает опять бывшая австралийская субмарина «Окслей», причем погибла она опять, что называется «за зря». 10 сентября 1939 года около берегов Норвегии в нее разрядила свои торпедные аппараты другая английская лодка – «Тритон». В итоге - в годы Второй мировой войны Австралия вновь оказалась без подводного флота (трофейную голландскую субмарину К9 считать не будем).
После такого казуса вновь ввести субмарины в состав своего флота Австралия решилась очень не скоро. Только 18 апреля 1967 года новая лодка SS57«Окслей» подняла свой флаг, это была головная подводная лодка типа "Оберон" (серия шесть единиц). Подводные лодки этого типа прослужили более 25 лет и были списаны в период с 1992 по 2000 годы.
На их замену Австралия построила серию из шести подводных лодок типа «Коллинс» шведского проекта «471». Эти корабли по многим показателям считались лучшими в мире дизельными субмаринами. Вступив в строй в период 1996-2003 годов эти субмарины до сих пор находятся в строю, и как мы сказали ранее им на смену могут прийти атомные подводные лодки.
А как они будут использоваться в военное время - мы не можем предполагать, одно только, думаю, можно сказать точно. В случае какого-то конфликта с участием Великобритании эти подводные лодки в обязательном порядке окажутся под "британским командованием".
Будем "понаблюдать", ))
По материалам П.В.Боженко.