Найти в Дзене
Иван Кондратьев

Лучший тяжелоатлет СССР закончил карьеру шокирующим поражением: как сильнейший человек планеты Власов это допустил?

Юрий Власов завершил свою карьеру после проигрыша Леониду Жаботинскому на Летних Играх в Токио в 1964 году. Это поражение и серебряная медаль стали слишком тяжелым бременем для Власова, который всегда привык выигрывать. Таким образом, этот год стал переломным для тяжелой атлетики, поскольку он потерял свою легендарную фигуру, которая внесла значительные изменения в этот вид спорта.

Исключительный человек

О Власове всегда говорили и писали очень много. Трудно вспомнить другого спортсмена, которым бы восхищались настолько. Советский спортсмен повлиял на тяжелую атлетику и доказал безграничные человеческие возможности. Журналист Торстен Тангер называл Власова "образцом идеального человека, объединившего в себе все лучшие качества, которые можно ожидать от спортсмена".

Вопреки этому, Власов отличался от типичных представителей тяжелой атлетики, которых обычно представляли в массовом сознании. Он не был просто скоплением мышц - его отличали умственные способности и образованность. Его родители уже с самого раннего детства заложили в него любовь к чтению и развили его любознательность. Все эти качества он с собой нес на протяжении многих лет. Возможно, его увлечение чтением и привело к тому, что у него ухудшилось зрение, но он был более яркой личностью: Власов участвовал в соревнованиях в очках. Такое сочетание его непревзойденных результатов привело к прозвищу "Супермен в очках" (писали в западных СМИ).

Интересно, что тяжелая атлетика никогда не была для Власова основным приоритетом. В молодости он любил бегать, метать гранаты, толкать ядра и заниматься различными видами единоборств. Он также занимался поднятием тяжестей, но без особого энтузиазма. Однако все изменилось, когда он начал обучение в Военно-воздушной академии Жуковского, где его тренер Евгений Шаповалов убедил курсанта Власова, что тяжелая атлетика - это его призвание.

Шаповалов не ошибся. Уже в 1957 году Юрий стал одним из главных претендентов на участие в Олимпийских играх-60 от СССР. Он установил рекорды СССР, а в 1959 году одержал свою первую победу на чемпионате страны. Также в 1959 году он стал чемпионом мира в первый раз. После этого остальным спортсменам оставалось лишь бороться за второе место. С 1959 по 1964 год он победил в пяти чемпионатах СССР, двух чемпионатах Европы, четырех чемпионатах мира и Олимпиаде - у него было практически непобедимое превосходство. Другие спортсмены не знали, как догнать этого гения из Советского Союза. Он просто продолжал устанавливать новые рекорды. На Олимпийских играх-60 в Риме Власов трижды показал лучший результат на мировом уровне. В своей первой попытке в финальной части соревнования он побил предыдущий рекорд и вписал свое имя в историю: 520 килограммов - суммарный результат. Но он не останавливался. Во второй попытке он превзошел самого себя - 530 килограммов. Это были невероятные цифры для того времени, но это было еще не все. В третьей попытке Власов решил побить свой собственный рекорд еще раз - 537,5 килограмма - и сделал это.

За пять лет своего спортивного господства он установил 30 мировых рекордов и 40 рекордов Советского Союза. Он был самым сильным человеком на планете и вторым по силе в Советском Союзе, уступая только Хрущеву. Популярность Власова среди народа была сравнима с популярностью Юрия Гагарина, первого человека в космосе. Кстати, Власов был знаком с Гагариным: на новогоднем праздновании в Кремле в 1961 году они вместе выпили водку и провели приятную беседу.

"Есть ли человек, способный победить меня?"

Был ли Власов одним из лидеров на Олимпийских играх-64? Не совсем. Его главным конкурентом был американский тяжелоатлет Норберт Шемански. Он раздражал болельщиков Власова, на некоторых соревнованиях Шемански приближался к рекордам Власова и претендовал на первое место, но так и не смог его победить. В 1962 году американец даже опередил Власова в жиме и рывке. Однако толчок всегда был спасением для советского спортсмена. Несмотря на это, Юрий не признавал своих конкурентов. В интервью перед Токио-64 он задал риторический вопрос: "Есть ли человек, способный победить меня?".

Как оказалось, такой человек все-таки был. Настоящим триумфатором Игр в Японии стал Леонид Жаботинский. Он пришел на Олимпийские игры с несколькими мировыми рекордами. Было ли ожидаемо, что Жаботинский остановит Власова? Да, в СМИ проскальзывали такие мнения, но большинство верило, что Юрий сохранит свой титул чемпиона.
После занятия второго места Власов не смирился с этим и принял решение окончить карьеру. Из другого интервью Жаботинского стало известно, что Юрий даже выбросил свою серебряную медаль из окна в тот вечер, когда проиграл мне.

-2

«Два невероятных сильнейших спортсмена России – Никита Хрущёв и Юрий Власов – потерпели поражение в один и тот же день»

Олимпийская схватка началась с того, что Власов обладал десятикилограммовым преимуществом перед своим соотечественником после подъёма штанги. Однако, невероятный рывок Жаботинского позволил ему сократить отставание вдвое. Но никто не ожидал, что Власов упустит золотую медаль.

— Я поднимаю 160. Юра — 162,5. Я справляюсь, а он нет. И во втором подходе Власову не удаётся сделать необходимый вес. В этот момент речь не шла о соперничестве или личных амбициях. Я подошёл к Юре: «Попробуй ещё раз, поставь всё на карту. И всё будет в порядке». Нам нужно было избежать нуля. И наконец-то Власов с радостью справляется с 162,5 кг с третьей попытки. Я же закрепил результат 167,5 кг во втором подходе, но не смог справиться с последующими 172,5 кг. И тут Власов, не потерпев поражения в этом упражнении, решает доказать свою силу: на четвёртой попытке он поднимает штангу в 172,5 кг и устанавливает мировой рекорд. Однако, в общем зачёте его результат был на 10 кг меньше. Я был близок к сокращению своего отставания, — рассказывал Жаботинский.

-3

Толчок стал настоящим спортивным драмой. Когда Жаботинский в своей первой попытке поднял 200 кг, все, включая Власова, подумали, что он не серьёзен в борьбе за золото. Власов же без проблем поднимает 210 кг и уже рассчитывает на получение золотой медали, поэтому решает поставить новый мировой рекорд – 217,5 кг. Стоит отметить, что Жаботинский неожиданно принял вызов, но не справился со своей второй попыткой. Власов же также не смог преодолеть этот вес в своей заключительной попытке, но тем не менее даже не сомневался в своем чемпионстве. Но зря. В следующем выходе на сцену Жаботинский поднял штангу и... перебил мировой рекорд. Великолепный атлет потерпел свое первое поражение за последние пять лет. Уже на следующий день во всех советских газетах были заголовки: «Два невероятных сильнейших спортсмена СССР– Никита Хрущёв и Юрий Власов – потерпели поражение в один и тот же день». Все это было правдой, но с некоторыми поправками: Хрущёв покинул свой пост за четыре дня до этого события.
Заняв второе местом, Власов не хотел лишаться победы и принял решение завершить свою спортивную карьеру. А позже из различных интервью Жаботинского стало известно, что Юрий даже избавился от своей серебряной медали:

– Скоро Власов заявил, что это случайно я победил. Пусть говорит... Я ещё знаю, что вечером, когда он проиграл мне, выбросил свою серебряную медаль из окна.