Я уже приводил здесь классификацию внутриличностных конфликтов. И сегодня разберем третий тип - конфликт между тем, что я должен делать, и моими возможностями. Это когда человек со всех сторон перегружен разной ответственностью, которая не столько отвечает его потребностям, сколько задачам самооценки. Он чувствует, что хоть чего-то стоит, только когда тащит на себе значимые в его голове дела. На нем вся фирма держится, семья кормится, друзья на плаву - и окружающие ему с удовольствием накидывают сверху. В какой-то момент банально перестает хватать внимания, физических сил, тонуса для того, чтобы продолжать это все тащить. Слишком большой объем ответственности и нагрузки.
Здоровый человек в таких ситуациях как-то пытается обозначить другим факт перегрузки, перераспределяет расписание и круг обязанностей, просит помощи или отказывается от части обязательств. Но в данной ситуации на этом объеме дел завязано самоуважение, человек себе такого позволить не может, не потеряв лица в своих глазах. Он продолжает изо всех сил тянуть, хотя получается уже откровенно плохо. Он вечно уставший, замученный, раздраженный. Все вокруг начинает потихоньку рассыпаться. Но от нагрузки такой человек не отказывается и не собирается никому передавать часть дел. Начинаются разные эмоциональные переживания по отношению к тем, ради кого он старается, вплоть до появления агрессии. И бросить нельзя, и справляться уже не выходит.
В таких случаях на помощь может прийти внезапно появившаяся болезнь - это законный способ избавиться от части ответственности хотя бы на время. Тогда в своих глазах он не бросил дела, а объективно заболел и пока не может ими заниматься.
Важный момент, который нужно понимать про внутренние конфликты: чтобы они по-настоящему работали и расшатывали человека, какая-то часть конфликта не должна осознаваться. Например, человек с высокими требованиями к миру плохо осознает неадекватность своих запросов и тот факт, что на эти требования у него завязана самооценка. Человек, находящийся в ситуации конкурирующих желаний, как правило, хорошо осознает только ту часть, которая социально приглядна, и плохо осознает вторую часть, которая может быть социально неодобляемой. При высокой нагрузке человек плохо осознает, что тащит то, что тащить на самом деле не очень хочет, а также, что он реально не справляется.
А вот ситуация, когда человек понимает, что находится в каком-то месте, где находиться не хочет, но пока нет возможности это исправить - это не внутриличностный конфликт, а, скорее, неприятный жизненный период. Так бывает: какое-то дело или отношения изжили себя, мир изменился, я изменился. Но если я хочу для себя хорошей жизни, то коплю ресурсы, ищу возможности договариваюсь с собой потерпеть какое-то время.
Ключевая разница - именно в осознаваемой и неосознаваемой частях. В следующий раз рассмотрим приведенный выше конфликт на примере.
***
Александр Климов - клинический и семейный психолог. Председатель координационного совета Портала ДПО. Опыт практической работы в консультировании более десяти лет.
Если вам нравится мой контент, подписывайтесь: https://dzen.ru/mp_klimov