Подсосенский переулок (до 1922 года - Введенский) начинается на границе двух районов Москвы - Басманного и Таганского. Свои названия он получил от церкви "Введения под сосенками", построенной здесь в конце XV века.
Первое здание нашего маршрута - городская усадьба XVII века.
С 1823 года и до советского времени она принадлежала купцам-старообрядцам Рахмановым. Они были известны как крупные благотворители, которые заботились о своих гражданах. На деньги Рахмановых были возведены старообрядческая школа, дом бесплатных квартир и приют. Купцы оказывали помощь и заключенным.
Сейчас в усадьбе располагается Российское историческое общество. Его председателем с 2012 года является Сергей Нарышкин, директор службы внешней разведки РФ, поэтому здесь часто можно увидеть черные тонированные автомобили с мигалками.
Напротив расположен обычный для XIX века жилой дом, ныне превратившийся в административное здание.
Здесь находится офис кинокомпании "ИЗАРУС-фильм", известной по работе над картинами "Дурак", "Брестская крепость", "ПираМММида", "На районе". Художественным руководителем компании некоторое время был Евгений Меньшов, получивший известность как ведущий фестиваля "Песня года".
Одно из наиболее примечательных зданий переулка - усадьба Викулы Елисеевича Морозова.
Выполненная в стиле эклектика, она привлекает внимание прохожих своим нарядным фасадом с лепнинами и редкими для Москвы атлантами, которые стойко удерживают старые, но еще очень крепкие конструкции.
На аттике усадьбы хорошо различима буква "М" - напоминание о славной семье Морозовых.
Бывший главный дом усадьбы расположен в глубине переулка. Он виден сразу за нарядными въездными воротами.
В советское время его облик был сильно изменен надстройкой целых трех этажей. Некоторое время в здании располагался детский садик имени Луначарского. Оранжерея, пристроенная к стенам дома в конце XIX века, была разрушена, но иногда появляются неуверенные слухи о ее возможном восстановлении.
Во дворе дома №24 стоит скульптура представителя народа Севера с олененком на шее.
О ее происхождении и смысле я могу только догадываться, но надеюсь, что комментарии уважаемых читателей помогут разобраться в данном вопросе.
Доходный дом 1915 года сочетает в себе две эпохи и два абсолютно разных стиля.
До 1941 года его обитатели не знали бед. Но с началом войны в дом пришла беда - его верхние этажи были полностью разрушены прямым попаданием авиабомбы. Вскоре после того, как небо над страной вновь стало мирным, здание было восстановлено, но уже по современному подобию. Напоминание о том, как оно выглядело до революции, хранят в своем облике лишь первые 2 этажа.
Доходный дом находится на пересечении Подсосенского и Лялиного переулков, по которому мы с вами уже гуляли. Хотел сказать "Не так давно", но увидел дату публикации и ужаснулся - с того момента прошло почти 9 месяцев 😵
Московский университет имени Туро является первым высшим учебным заведением в России, в котором преподавание международного бизнеса ведется на английском языке. Престижный вуз, гарантирующий международное образование, расположен в элитном здании - бывшем частном реальном училище Воскресенского.
Училище считалось одним из самых известных в дореволюционной Москве. Основной упор здесь делали на математику, физику и химию. В советское время здание продолжило выполнять свои просветительские функции. Сперва в нем находился педагогический техникум, затем институты - педагогический, управленческий и инженерно-экономический.
Изящные фасады доходного дома Тарховой уже совсем было пришли в негодность и были готовы в любой момент обрушиться на головы ни в чем не подозревающих пешеходов, но строители вовремя взялись за работу.
Оценить их труды мы сможем чуть позже, а пока предлагаю полюбоваться тем немногим, что осталось не прикрыто пленкой, сеткой и газетами. Это прекрасные окна дома и шикарная лестница в парадной.
Несколько лет жилой дом 1877 года постройки стоял заброшенным. Он сильно пострадал от пожара в начале нулевых, и лишь в 2015-м году нашелся инвестор, который сумел грамотно распорядиться своими деньгами.
После реставрации дом стал клубным. Он получил мелодичное название il Ricco и открыл свои двери для счастливых обладателей апартаментов, коих здесь целых 11. Стоимость 1 квадратного метра недвижимости начинается от 530.000 рублей.
Одна из квартир в расположенном по соседству кооперативном жилом доме 1926 года постройки была подарена Сталиным своему личному врачу Ивану Валединскому.
Валединский был известен как организатор курортного дела. Он приложил немало усилий для исследования методики грязелечения и лечебного действия нарзановых ванн. Кроме генсека он консультировал Димитрова, Туполева и даже Вильгельма Пика.
Необычный доходный дом был построен по проекту архитектора Мазырина, автора особняка Морозова на Воздвиженке.
Его отличительной чертой являются башенки, расположенные над тремя балконами с ограждениями в стиле модерн.
Доходный дом Такке появился в 1905 году путем надстройки к старому зданию трех этажей.
Его отличительным признаком стало панно из разноцветной плитки на центральном аттике. Работами руководил архитектор Воскресенский. Квартиры в доме были коммунальными.
В одной из квартир проживал поэт Виктор Гусев, автор слов песен «Полюшко-поле» и «Песня о Москве» («Друга я никогда не забуду»). Его внук Виктор - известный спортивный комментатор, он проживает на улице, названной в честь деда.
В соседнем доходном доме жил венгерский писатель и революционер Мате Залка, первый директор Театра Революции в Москве (ныне театр имени Маяковского).
Клубная резиденция "Чистые пруды" стала первым примером комплексной элитной застройки в столице.
Она появилась в 2009 году на месте старого полуразрушенного квартала. Резиденция рассчитана на 30 семей и включает в себя многоквартирные дома, особняки в итальянском стиле и многоуровневый подземный паркинг. Квартиру здесь можно купить по цене от 2.000.000 рублей за квадратный метр. Для людей с более скромным достатком есть вариант снять жилье в аренду. В этом случае за месяц придется выложить 300.000 рублей.
По некоторым данным, одной из квартир здесь владеет хоккеист Евгений Малкин.
Заканчивается наша прогулка близ величественного Храма Введения во храм пресвятой богородицы в Барашах.
Это один из ярких представителей московского барокко. Храм строился с 1688 по 1701 годы. Несколько раз его реконструировали, расширяя приделы и увеличивая освещенность помещений. В 1932 году вышло постановление, согласно которому храм полагалось снести для строительства на его месте многоэтажного жилого дома. Каким-то чудом работы были отложены, и религиозное сооружение уцелело. Некоторое время здесь жили рабочие, затем под его сводами были установлены станки и запущено производство электроизделий. Завод покинул стены храма лишь в 1979 году, оставив здание в удручающем состоянии. Сразу после этого началась масштабная реставрация, в ходе которой были восстановлены некоторые разрушенные конструкции, в том числе колокольня, и установлены главки и кресты.
А уже в 100 метрах от храма растянулась шумная Покровка, после выхода на которую (особенно в выходные дни) покой Подсосенского переулка будет вам только снится.
Так выглядит этот небольшой уголок Москвы, впитавший в себя дух нескольких абсолютно разных эпох. А каким он запомнился вам?
Спасибо за внимание!
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.