Есть замечательная книга Эриха Фромма, которую я бы рекомендовал к чтению, “Иметь или быть”. В ней автор описывает и анализирует две возможные линии жизни. Первая линия - ”Быть”. По Фромму, она представляет собой линию человека, который эмоционально включен в происходящее в его жизни: дела, отношения, события. Именно непосредственное эмоциональное вовлечение позволяет каждому из нас чувствовать, что мы активны, а наша жизнь наполнена. Мы часто сталкиваемся с запросами вроде: “Непонятно, зачем это все нужно, мне с собой плохо” и прочее в таком духе. Так вот, чтобы подобного не было, хорошо бы уметь жить. А уметь жить - это быть эмоционально вовлеченным в жизнь.
Вторая линия - “Иметь”. Это тоже в некоторой степени эмоциональное вовлечение, но другого рода. Данная линия связана не с самими отношениями, делами и событиями, а с третьими промежуточными объектами. Например, тот, кто дружит, взаимодействует не с другом, а с дружбой; тот, кто любит, взаимодействует не с любимым человеком, а со значимостью этих отношений для своей самооценки и получаемыми выгодами. Есть люди, которые эмоционально вовлечены в свое дело, и если оно им правда по душе, возникает это приятное наполняющее ощущение. А есть те, кто в процессе фокусируется лишь на деньгах, статусе и достижениях.
Примеров можно привести множество, но везде речь идет о взаимодействии с третьим объектом. Он может быть как мнимым (например, “любовь”), так и реальным (например, деньги). При взаимодействии с промежуточным звеном возникает феномен, который Фромм называет отчуждением. Это отчуждение прежде всего от самого себя, поскольку в процессе подменяются свои собственные эмоции и переживания. Когда я вовлечен непосредственно в то, что делаю, или же когда я взаимодействую с миром через третьи объекты, возникает совершенно разная чувственная ткань.
Так вот, философия великих достижений в ее нездоровом варианте “достигаторства” постоянно уводит человека от собственного наполнения жизни, если он начинает ей следовать. Получается замкнутый круг: чего бы человек ни достигал, всегда есть кто-то успешнее, чем он сам. По сути он постоянно несчастен, потому что не может удовлетворить свою бесконечно растущую потребность в величии и наполниться жизнью как таковой.
***
Александр Климов - клинический и семейный психолог. Председатель координационного совета Портала ДПО. Опыт практической работы в консультировании более десяти лет.
Если вам нравится мой контент, подписывайтесь: https://dzen.ru/mp_klimov