Такое состояние, как “синдром отложенной жизни”, появляется потому, что люди боятся потерять лицо, ввязавшись в какую-то авантюру. Оказаться в ней неуспешным перед друзьями, близкими, собой. С научной точки зрения, это, конечно, никакой не синдром, а просто выражение. Феномен представляет собой бесконечную подготовку к чему-то важному с идеей, что если я эту подготовку совершу, то моя жизнь в результате точно станет лучше. Пускай я прямо сейчас не делаю, что хочу, зато избегаю ошибок и обеспечиваю себе в будущем качественную жизнь.
Опыт показывает, что это так не работает. Как бы я ни готовился, мне все равно придется пройти те же самые шаги и трудности, которые проходят другие люди. Просто долгое время я сидел в своей скорлупе, опасаясь реального опыта.
Две вещи, которые надо понимать:
1) эта подготовка носит имитационный характер,
2) в основе этой имитации лежит страх облажаться.
Чем раньше вы себе в этом признаетесь, тем лучше. А дальше можно пробовать маленькие реальные шаги.
Я видел много таких сюжетов. Например, сегодняшние подростки избегают романтических отношений из соображений, что перед тем, как строить любовь, надо сдать экзамены, поступить в университет, сделать карьеру, заработать деньги. Есть идея, что после всего достигнутого, лет в тридцать, я буду готов и сразу создам крепкую счастливую семью. При этом не берется в расчет, что все пробы отношений еще с детского сада, когда мальчик гуляет за ручку с девочкой, а она его потом совком бьет по голове; все школьные и подростковые влюбленности, сносящие голову - опыт, который человек нарабатывает в течение жизни. Более того, всякие сумасбродные поступки воспринимаются собой и окружающими сообразно возрасту. В семнадцать лет нормально ошибаться и творить глупости. В тридцать - окружающие не поймут, можно не удержаться на виражах и на все махнуть рукой, вернувшись к трудоголизму.
Именно накопленный за годы багаж и позволяет в какой-то момент в будущем создать стойкие близкие отношения. Если начать все то же самое в тридцать, это будет уровень: “они гуляют за ручку, а потом она бьет его совком”. Карьера, социальный статус и другие показатели здесь никак не помогут. Приобретать опыт лучше своевременно, чтобы пройти все необходимые этапы.
Во взрослой жизни недостаток опыта можно компенсировать концентрированно - с помощью динамических групп или с психологом. Например, не просто начать ходить на свидания, а делать это в рамках терапии, с инструкциями и обратной связью. Иначе можно наломать дров и потратить кучу времени.
Также и с другими сферами жизни. Хватит готовиться - книжки не помогут, их вообще много покупают и забрасывают. А вот сходить на какой-то мастер-класс или пройти бесплатную стажировку, чтобы просто пощупать новое дело и получить реальный опыт - необходимо.
Испытывали ли вы что-то подобное?
Синдром отложенной жизни
2 минуты
13 прочтений
11 июля 202311 июл 2023