Всех спешу приветствовать, мои уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о моделях европейского автопрома. Ведь, как ни крути, а любовь наших сограждан к автомобилях из Старого Света не остынет еще долго. В принципе, есть объективные причины почитать подобные машины. Но есть у них не самая хорошая черта – бывают проблемы с надежностью и это является камнем преткновения для россиян. Впрочем, как вы уже знаете, всегда существуют исключения из правил. Поэтому в данной публикации мне бы хотелось представить вашему вниманию вполне, надежных «европейцев», которые способны служить относительно беспроблемно сотнями тысяч километров. Заинтригованы? Продолжим развивать тему – ниже.
Но прежде, чем это случится, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за ту поддержку, которую вы оказываете мне и моему каналу, за счет чего он дальше и развивается. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, коих насчитывается немало на канале – если судить по данным статистики. Но себя подобные интернет-пользователи никак обозначать не спешат. Поэтому буду советовать им проявлять больше активности – участвуйте в обсуждениях и ставьте публикации лайк, если считаете ее полезной. Кроме того, подписывайтесь и на канал, ибо оформленная подписка позволит вам видеть свежие материалы в самом верху ленты своих рекомендаций и вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А сейчас, начинаем.
Renault Megane IV
Помнится, когда данная модель продавалась в нашей стране официально, то пользовалась неплохим спросом. Конечно же, в третьей генерации спрос был уже не таким значительным, ибо его перебивал соплатформенный седан Fluence. Тем не менее, многие помнят Меган с давних времен и этот автомобиль отличается нейтральной репутацией, которая не отталкивает потенциальных покупателей.
Что же касается четвертого поколения, то оно официально в России не продавалось. Зато, его ввозят из Европы. Доступны как пятидверный хэтчбек, так и универсал.
В оснащении можно встретить климат-контроль, противотуманные фонари, комбинированную обивку салона, электромеханический стояночный тормоз, мультимедиа с камерой заднего обзора, датчики дождя и света, и многое другое.
Теперь, возвращаемся к вопросу надежности. Лучший выбор по этой части – это турбодизель объемом 1,5 литра, который сочетается с механической коробкой. Вопросов к данной парочке – минимум. Но дизель требует только качественной солярки, иначе будет нервировать топливная аппаратура. Что касается МКПП, то у неё слабовата кулиса, а вот все прочее достаточно долговечное.
Volkswagen Passat В8
Данная модель в России продавалась официально. Однако нас интересует исключительно, европейская её вариация. Ибо есть там некоторые приятные нюансы, которых лишены «российские» Пассаты.
Сама по себе, модель относится к сегменту D с некоторым намеком на Е. Опять же, можно купить как седан, так и универсал. Причем последний отличается большим багажным отделением – объем составляет 650 литров, по умолчанию. И сей факт может понравиться рационалистам, ибо на подобном авто можно перевозить габаритный груз.
В оснащение Пассата входят мультимедийная система, камера реверсного обзора, радарный круиз-контроль, электромеханический «ручник», панорамная крыша либо люк, LED-оптика, мультируль, раздельный климат-контроль, и прочее.
Особняком, с точки зрения надежности, стоят турбодизели 1,6 и 2,0 литра – мощностью 120 и 150 сил, соответственно. При должном обслуживании и качественной солярке, служить такие моторы могут по 500-600 тысяч километров. Но следует периодически инспектировать состояние подушек ДВС, ГРМ.
Механическая трансмиссия будет лучшим выбором в обоих случаях. Однако от слишком активной езды лучше воздержаться, ибо маховик для нее слабоват.
В целом, и Меган, и Пассат являются яркими примерами добротного европейского автопрома с прицелом на долговечность. Поэтому любителям жанра стоит к ним присмотреться.