Найти тему

ГОТОВИМСЯ К СЕЗОНУ ЗАГОТОВОК

Многие еще хорошо помнят те времена, когда домашнее консервирование было едва ли не самым важным делом нашего быта. Сейчас, после некоторого спада, популярность заготовок снова растет, и тому есть причины. Хотя в магазинах нет дефицита плодово-овощной продукции, но стоимость ее порой бывает неоправданно высока. К тому же качество и вкус консервов не всегда соответствует нашим желаниям, а подчас и сомнения вызывает. Ведь покупателю неведомо, какие продукты, закупоренные в баночку с красивой этикеткой, пошли на заготовку, насколько полезны или вредны консерванты, использованные в производстве. Исходя из этого, считаю, что консервы собственного приготовления однозначно гарантируют нам хорошее качество, ведь мы точно знаем, какие плоды и овощи использованы в качестве сырья, сколько соли, сахара и специй мы положили в каждую баночку. И важно, что стоимость таких продуктов будет минимальной.

Так что, самое время заняться домашними заготовками овощей, плодов и ягод.

Думаю мои советы в этом деле будут полезны тем, кто еще не имеет опыта консервирования. Да и тем, кто давно занимается этим делом, возможно, пригодятся некоторые подсказки для поддержания навыков.

Чтобы ваши затраты не пропали зря, а их результат оказался достойным, к изготовлению консервов на домашней кухне следует подготовиться. А подготовка помимо сбора или покупки плодов, которые, кстати, обязательно должны быть свежими, без малейших признаков порчи, включает в себе еще ряд необходимых действий.

Для затаривания консервации понадобятся банки. Лучше всего подойдут стеклянные. Они бывают разных размеров. Берите те, которые удобны для вашей семьи. Согласитесь, нет резона закатывать, например, помидоры в трехлитровые баллоны, если ваша семья состоит лишь из двух-трех человек. Вы не съедите за раз всю заготовку из вскрытой банки, а остатки долго храниться не могут.

-2

Металлические крышки должны по размеру подходить к горлышкам банок, и крышек под рукой должно быть много, явно больше, чем банок. Мало ли какая незадача случится во время закатки и крышка будет испорчена. Поэтому, покупая их, не скупитесь, неиспользованные пригодятся в следующем сезоне.

Неплохо иметь в своем кухонном арсенале инструменты и оборудование для консервирования. К примеру, большую кастрюлю для стерилизации консервированной продукции на водяной бане. Чтобы банки не касались горячего дна, на него кладут решетку, несколько металлических крышек или мягкую ткань. Но если есть возможность, приобретите специальные силиконовые подставки. Также неплохо иметь на кухне специальное устройство, с помощью которого удобно вынимать горячие банки из кастрюли, не обжигаясь паром и кипятком.

Для варки варенья, джемов, густых соусов идеально подойдут кастрюли, из нержавеющей стали или эмалированные. А миски из нержавейки пригодятся для овощей и фруктов, предназначенных к переработке. Они экологичны, легко моются. Сойдут и стеклянные, и керамические, но они тяжелые. А вот от пластиковых я бы советовала отказаться.

Еще нужны, по крайней мере, одна шумовка, половник и несколько ложек для размешивания. Тоже из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь в отличие от других материалов хороша тем, что не дает реакции во время соприкосновения с кислотами. А те продукты, которые мы намерены перерабатывать, очень кислотами богаты.

Также вам необходим набор мерных стаканчиков для отмеривания количества нужных ингредиентов. И предмет, о котором чаще всего, забывают, – воронка. Она упростит заполнение банок рассолом, соком, другими жидкостями.

Хлопчатобумажные кухонные полотенца понадобятся не только для поддержания порядка на месте консервирования. Ими можно накрывать банки во время остывания, мягкая ткань обезопасит вас от ожогов во время перемещения горячих банок.

И еще одна группа инструментов – набор ножей для работы по подготовке плодов к консервированию. Убедитесь, что они достаточно острые.

-3

Ну, вот, кажется ничего не забыли. Теперь отправляемся в магазин, чтобы купить достаточное количество соли, сахара, специй, уксуса и масла, которые понадобятся для консервирования. Берите про запас, поскольку будет неудобно, если в самый неподходящий момент обнаружится, что для того или иного рецепта чего-то не достает.

А интересные рецепты я вам обещаю. Ведь сезон заготовок еще впереди.

-4