Причин у такого страха , конечно, много, и у каждого они свои. Но мы не будем на них сейчас останавливаться . Лучше я расскажу вам ТРИ совета, которые реально помогают.
Итак:
если предстоит выступление (доклад, защита диплома, да хоть просто чтение стихов перед классом), то можно ...⬇️
- Записать свою речь на диктофон и несколько раз её переслушать. Что это даёт ?
- Привыкание к звучанию своего голоса.
Не секрет, что себя мы слышим не так, как другие люди, поэтому свой голос со стороны звучит непривычно, и нам чаще всего не нравится его звучание .
- Слушая свою речь со стороны, можно хорошо заметить все речевые ошибки, запинки, слова-паразиты, сленг (разные КАК БЫ, ВОТ, КРУТО и прочее). Есть время поработать и исправить.
2. Записать видео со своим выступлением .
Эффект ещё сильнее, чем в первом способе, т. к. к голосу добавится ещё и визуалка. На видео прекрасно видны наши поза, мимика, жесты, взгляд. Это так называемое "невербальное" сообщение расскажет о состоянии докладчика больше, чем наши слова. Что сейчас чувствует человек: уверенность или страх, волнение или владение собой? Тренируйтесь, репетируйте, исправляйте.
3. Будьте естественным и разрешите себе ошибаться.
Безупречность и идеальность нередко выглядят искусственно, натянуто и поэтому фальшиво. Люди всегда это чувствуют . Страх "что обо мне подумают другие" сковывает и лишает выступление живости и естественности. Это минус для вашего выступления. Не считайте своих слушателей врагами. Помните, что все люди понимают, как вам непросто и волнительно выступать, и большинство относится к вам доброжелательно.
Перед выступлением сделайте несколько глубоких вдохов и длинных выдохов. Это позволит снизить уровень адреналина, нормализовать давление, а значит и успокоиться.
Выйдя к зрителям, улыбнитесь им, как знакомым, и расскажите то, что приготовили. Просто рассказывайте, спокойно и естественно. Вы ведь подготовились и владеете материалом. Значит — всё у вас получится! 🙌😉
Спасибо за интерес к моему каналу . 😊🙏🍒🌷🦋