Некоторые пациенты при записи на прием к врачу или уже непосредственно на приеме выдают врачу не жалобы, а сразу диагнозы. Причем, поставили они себе их сами.
Среди таких диагнозов попадаются такие перлы, что закачаешься!
Например, недавно пациент записывался на прием к стоматологу с готовым диагнозом "ложная десна".
На вопрос "что именно беспокоит?" раздражался и сомневался в компетентности администратора.
"Ну что вы не понимаете!? Я же сказал, что у меня "ложная десна"!
Кроме этого жалоб не было.
При осмотре оказался классический свищ 😂. Собственно, к десне не имеющий никакого отношения, кроме его местонахождения.
Свищ возникает тогда, когда в кости возникает скопление гноя, который пытается вырваться наружу и делает себе проход, который открывается через десну. Лечить нужно исключительно внутри.
Второй самопоставленный пациентом диагноз был в этот же день и звучал как "прогрессирующий кариес одного зуба"!
Вообще, прогрессирующим кариесом называют одновременное поражение большого количества зубов (от 6 до 20).
И лечится каждый зуб по стандартному алгоритму лечения кариеса.
Но пациентку не устроила перспектива лечения обычного кариеса. Она настаивала на лечении именно "прогрессирующего" кариеса, которым был поражен только один зуб.
Опять же сошлись на том, что "девочки-дурочки" и ничего не смыслят в стоматологии.
Ну что же, бывает.
Когда вы обращаетесь к врачу, его интересуют только ваши жалобы. Остальные наводящие вопросы врач задаст сам. И ДИАГНОЗ ставить -это задача ВРАЧА! И главное в постановке диагноза-это визуальный осмотр.
Не нужно перечитывать интернет, вбивать туда свои симптомы, загружать фотографии, искать свои болезни. Это, прежде всего, мешает вам полноценно доверять врачу и создает проблемы коммуникации врач-пациент. Ведь, как бы там ни было, нет ничего лучше очной консультации врача, где вам обозначат проблему, поставят диагноз и расскажут о плане лечения и способах решения имеющихся проблем.
И не важно, к какому специалисту вы обращаетесь, будь то стоматолог, ЛОР, окулист и др. В любом случае, очная консультация не имеет ничего общего с поиском в интернете.
Не зря врачи учатся профессии более 6 лет. Ибо, симптоматика может быть схожая у кардинально разных заболеваний, которые требуют абсолютно разного подхода к лечению.
Более того, в поиске своей "болезни" в интернете и постановке себе диагноза можно сильно повлиять на свое психологическое состояние. Причем, как в лучшую, так и в худшую сторону. При таком раскладе можно либо пустить свою болезнь на самотек и упустить время, либо "накрутить" себя до панического состояния и боязни обращаться к врачу из-за поставленного себе диагноза.
Поэтому, очень прошу вас не заниматься самодиагностикой и самолечением. Если вас что-то беспокоит, то обращайтесь в врачу на очную консультацию. Вдвоем с врачом вы сможете гораздо раньше и гораздо эффективнее справиться со своим недугом.