Найти тему
Загадочный Север

Замшевые заводы Печорского края

В XVIII веке происходит скачок в развитии оленеводства у ненцев Архангельской губернии. Архангельские самоеды перешли к крупнотабунному оленеводству. Их табуны оленей стали достигать в 1000 и более голов. Одновременно с этим коми-зыряне проживающие на Печоре столкнулись с нехваткой плодородной земли для занятия земледелием. Это подвигло коми обратить внимание на опыт своих северных соседей и заняться разведением оленей. Наиболее в этом преуспели ижемцы - потомки зырян, русских и ненцев. Жители Ижемской волости не только смогли освоить оленеводство ненцев, но и усовершенствовать его. Они внедрили выпас оленей с пастухом и оленегонной собакой, хотя до этого ненецкие лайки выполняли больше роль сторожевых, а не пастушьих собак. Столкнувшись с проблемой болезней среди животных, они при увеличении табунов, стали уменьшать количество оленей в них до 500 голов. Иначе при заражении например сибирской язвой табун 1000-1500 голов мог погибнуть полностью. К началу XIX века ижемцы столкнулись с необходимостью сбыта оленьих шкур, которых стало больше, чем того требовалось для пошива одежды и обуви местному населению. Выходом стало возможность переработки оленьих шкур в замшу спрос на которую был как на внутреннем российском рынке, так и зарубежном. Для этого в начале XIX столетия на Ижму были приглашены специалисты-кожевенники из костромского Галича. Костромичи наладили примитивное производство и обучили местное население нехитрой технологии. Через некоторое время хозяева и работники замшевых заводов состояли полностью из зырян. Освоение изготовления замши увеличило спрос на оленьи шкуры и подтолкнуло оленеводство Архангельской губернии к дальнейшему развитию.

Производство замши было примитивным. Большинство замшевых заводов представляли из себя большую избу в которой трудилось от 2 до 8 человек. Зачастую замшеделаньем занималась одна семья или две семьи на партнерской основе. Крупных заводов, где трудилось 20-40 наёмных работников было единицы. До конца столетия заводы были только на Печоре. На них поставляли шкуры со всей архангельской губернии, где было развито оленеводство: Печорского, Мезенского, Кольского и Кемского уездов, а также в небольших количествах присылали сырьё из Зауралья. В середине XIX в. была предпринята попытка внедрить механическую обработку в производстве. Так в 1854 году два выпускника Петербургского технологического института Кузьма Аслин и Иван Циммерман прибыли в Мезенский уезд для освоения технологии выделки замши. Изучив процесс они смогли убедить Министерство государственных имуществ выделить им ссуду под залог завода в размере 2000 рублей серебром на срок 5 лет под 6% годовых. После этого они получили от начальника Архангельской Палаты государственных имуществ К. Н. Зубова разрешение на строительство замшевого завода в устье правого притока Ижмы — р. Большой Кочи. Летом 1855 г. строительство было завершено, а уже осенью завод начал работу по выделке шкур. Однако производство оказалось убыточным. Заводчики не смогли договориться с оленеводами по стабильным поставкам сырья и уже в 1857 году завод был продан за 236 рублей (хотя стоимость завода оценивалась в 3 тыс. руб.) ижемскому крестьянину Ф. В. Рочеву для переноса здания на новое место в качестве постоялого двора. В итоге замшевые заводы так и работали по примитивной технологии, а их продукция являлась полуфабрикатом. В начале XX века в Архангельской губернии работали около 65 замшевых заводов. Основная часть находилась в Печорском уезде. Из всех ижемских заводов только три считались крупными, там трудилось от 12 до 40 работников. В целом по региону в течении осенне-зимнего сезона обрабатывалось около 100 тысяч шкур. В начале XX века самым крупным промышленником был А. Е. Филиппов, на его заводе трудилось 30 человек, которые обрабатывали 8 тысяч шкур за сезон.

Чернова Т. М. Замшевое производство в Коми крае (XIX-XX вв.). 2017
Чернова Т. М. Замшевое производство в Коми крае (XIX-XX вв.). 2017

Замшевый завод состоял из специально построенного здания (избы) находящегося вблизи от жилого хозяйского дома. Исходя из процесса выделки, помещение делилось тонкими перегородками на три отделения: мочильню, сушильню и мяльню. Шкуры поступали на завод в подсушенном виде. Для их обработки требовалось размягчить в растворе извести. Для этого в мочильне находились громадные бочки, в которые опускали шкуры на определённое время. Далее шкуры переносили в сушильню, где их сушили и срезали с них специальным ножом шерсть. Шерсть тоже ценилась, она шла на изготовление матрасов и мебели. Потом срезали мездру и натирали животным жиром. Жир получали путём перетапливания в большом котле тюленьей ворвани. Намазанные жиром шкуры сложенные в стопку грели до появления коричневого цвета - процесс цветения. В это время температура в сушильне достигала до +45°C. Готовность кожи определялась на глаз, слишком долго нагревать было нельзя, кожа теряла в качестве. Затем в мяльне шкуры разминали и растягивали, делая её эластичной. Мяльня была единственным холодным местом на заводе. Она представляла собой просторную пристройку к зданию. Мяли при помощи жердей вращающихся от конной тяги вокруг столба, на котором была намотана кожа. Условия на заводе были тяжелые: рабочий день 12-14 часов, высокая температура, вонь от котла с ворванью и от процесса цветения кожи, а необходимость выбегать из горячего помещения в холодную мяльну провоцировали у работников бронхиты и плевриты. За такой труд работники получали ничтожное жалованье. Наемный работник получал 30 коп. за шкуру. В зависимости от поставок на одного замшедела приходилось в среднем 400 - 450 шкур за сезон. Но и эти деньги работники не получали. Вместо них они получали товар из лавки хозяев, который для был в 20-25% дороже, чем у обычных торговцев. Нередко случалось, что работник в конце сезона оставался должен хозяину и следующий сезон отрабатывал долг. У семейных заводов доход был больше, но и расходы за работу были соответствующие. В итоге на малых семейных замшевых заводах доход был 45 коп. за шкуру и составлял в среднем 12-14 рублей в месяц на человека. Для крестьян Архангельской губернии замшеделанье не являлось основным видом деятельности, а было сезонной подработкой. Возможно это была одной из причин проблем отрасли.

Если для работников выделка шкур была тяжелым малооплачиваемым трудом, то хозяева (торговцы и скупщики) имели хорошую прибыль от продажи замши в Москве. Замшу делили на русскую и заграничную. Первая изготовлялась из старых оленей с рубцами от свищей и имела пятнистый вид, её продавали на внутреннем рынке. Заграничная выделывалась из телячьих шкур осеннего убоя. Её охотно покупали иностранцы. Так как вся продукция имела среднее качество, то за границей замшу ещё раз выделывали и отбеливали, а только потом пускали на изготовление одежды. Часть этой продукции возвращалась в Россию с большой наценкой. В России же использовали кожу-полуфабрикат. О повышении качества продукции и внедрения механической обработки вопрос не стоял. Более того, не все крупные промышленники занимались полным циклом переработки. Так например один из печорских заводчиков занимался только вымачиванием и стрижкой шерсти, а далее шкуры продавал мелким замшеделам. Основная часть замши выделывалась на небольших семейных заводах, а их хозяева не имели возможности улучшить производство. Особой проблемой было не соблюдение санитарных норм. Порой заводчики в погоне за прибылью не брезговали использовать шкуры оленей погибших от сибирской язвы. Государственного контроля в этой сфере не существовало и этот момент вызывал критику видных общественных деятелей. Однако, несмотря на примитивность технологии и тяжелый труд, производство замши имело большое значение для развития оленеводства в целом и для хозяйственной деятельности Печорского уезда в частности. Например в Ижемской волости замшевое дело оказывало помощь в содержании около 15% местного населения. Кустарное производство замши продолжалось до 30х годов XX века, когда его заменили более современные заводы с механической обработкой.

Источники:

Керцелли С. В. Производство оленьей замши на Печоре. — СПб.: Типография М. Меркушева, - 1914. — 56 с.

Иевлев Д.Д. Оленеводство в Архангельской губернии. - Архангельск : Архангельский союз кооперативов, - 1918. - 16 с.

Чернова Т. М. Замшевое производство в Коми крае (XIX-XX вв.) // Молодой ученый. — 2017. — № 4 (138). — С. 627-634. — URL: https://moluch.ru/archive/138/38684/ (дата обращения: 10.07.2023).