Недавний материал о комплексах активной защиты возбудил ряд давних споров. Так ли нужен КАЗ? На сколько он эффективен? Будет ли он опасен для пехоты? В каких условиях надо использовать КАЗ? Некоторые вопросы настолько спорные, что однозначного ответа на них нет и никогда не будет, но есть интересная альтернатива комплексам активной защиты, которая может стать массовой, её не получится так просто уничтожить или повредить, но самое главное – ей не нужны радары или бортовой компьютер!
Главная проблема КАЗ-а
Комплекс активной защиты, система уязвимая и из-за этого ненадёжная. Она имеет ряд элементов, которые расположены то внутри, то снаружи боевой машины. Радар, обнаруживающий цели, можно поразить осколками, снарядами или снайперскими винтовками. С малых расстояний, радар уязвим к пулемётному и автоматному огню. Та же проблема с контр-боеприпасами. Их контейнеры легко бронированы или не защищены в принципе.
Если мы говорим о внутренних компонентах – это бортовой компьютер, провода и их коннекторы, органы управления. Кабель может перебить осколком или пробившим снарядам, от тряски в машине может отойти коннектор, что так же приведёт систему в нерабочее состояние. Сама бортовая система и пульт управления так же можно вывести из строя… Обилие сложных компонентов мешает как реализации КАЗ-а на многих машинах, так и удорожает его производство.
Что может заменить КАЗ?
Я соглашусь с некоторыми читателями и экспертами в части необходимости использования активной защиты. Она позволит увеличить живучесть, но её опасность для пехоты может поставить крест на разработке. Почему бы тогда не использовать что-то проверенное? Например – динамическую защиту… Но что если переделать вопрос – как сделать из динамической защиты, активную?
Ответ есть – это динамическая защита 4-го поколения. На данный момент она есть только у России. Это комплекс «Малахит». Он используется на броне боевых машин на платформе «Армата» и имеет ряд технических особенностей, позволяющих назвать «Малахит» гибридом динамической и активной защиты.
Начнём с того, что «Малахит» имеет превентивный принцип действия. Это стало возможным благодаря использованию индуктивных катушек, создающих магнитное поле вокруг модуля. Его изменение приводит к электрическому разряду и как следствие – инициализации. Метательные пластины отстреливаются до удара и улучшают защиту танка или БМП. Но, если превентивный принцип не сработает по каким-либо причинам, «Малахит» сработает «по старинке» – контактным принципом.
Чем такой подход лучше? Уменьшается радиус поражения союзной пехоты. Количество модуле динамической защиты может превышать количество контр-боеприпасов у КАЗ-ов и кроме того, «Малахит» можно назвать системой двойного действия. Плюс, её надёжность будет выше, так как превентивный и контактный принцип дополняют друг друга. Есть только одна проблема – срок эксплуатации, который у подобных модулей ДЗ может быть короче аналогичных первого, второго и третьего поколения.