Выйдя и палаты, тетка Акулина столкнулась с Кристиной.
- Скоро вы, - удивленно заметила девушка. – Либо уснула опять? Да не расстраивайтесь; во сне человек быстрее выздоравливает!
- Дай-то Бог, - закивала опечаленная посетительница и, снимая на ходу белых халат, направилась к лифту.
Выйдя в просторный холл больницы, Акулина поймала себя на мысли, ехать домой совсем не хочется; здесь в холле и кресла мягкие, удобные и столики журнальные, а зелени сколько…
Прямо райский уголок! Разлапистые фикусы, лианы, разнокалиберные пальмы. Буфет так же имеется и туалет если что…
Устроившись в самом дальнем и укромном уголке за огромным камуфляжным фикусом, Акулина призадумалась; что же такое происходит с ее девочкой? Постоянно спит. Хорошо это, или плохо? Вот и сейчас только успели словом перекинуться, как в нее тут же лярва запрыгнула. А как выяснилось, Лана этих моментов совсем не помнит; когда глаза ее вновь стали зелеными, то она печально посмотрела и виновато произнесла.
- Я что, снова отключилась?
- На мгновение всего, - стараясь не выказывать испуг, и как можно легкомысленнее отозвалась Акулина. - Часто с тобой такое?
- Частенько… - призналась Лана. – Врачи говорят, нервное. А мне кажется, это что-то другое, пострашнее… - уже засыпая, пробормотала она.
Вот и гадай теперь, что с ней творится? Справляется она с лярвой, или та уже захватила ее? Вот беда, беда… И что делать, что предпринять, неведомо…
- Домой идти, - раздался над ухом голос.
И когда это к ней незаметно подсесть кто успел? Медленно повернувшись, Акулина хмуро уставилась на незнакомку, машинально отмечая про себя и броскую красоту и то, что с лету не определить ее года, не молодая и не старая; глаза темнее самой южной ночи и черные косы толстыми змеями вьющиеся из-под зеленой воздушной косынки. И только приглядевшись, заметила Акулина, косынка-то не совсем косынка, а изящное переплетение тонких стебельков с листьями, что живым кружевом покрыли голову волоокой незнакомки. И это живое кружево так и магнитило взгляд, и вот уже завиднелась среди зеленой путаницы высокая гора с полянкой и домиком. И отчего-то казалось, пустует дом в ожидании хозяйки, которая должна объявиться совсем скоро.
Зажмурившись, Акулина передернула плечами; привидеться же такое, но внезапно вспомнившиеся слова племяшки прояснили многое. Каждый из горных духов носит с собой что-то в виде талисмана, по которому его возможно с легкостью угадать. У Дымаря это клубящийся туманом посох да ветки иглицы, а у Амиде-Зелейницы косынка из живых листьев и цветов и если вглядеться в нее, то можно разглядеть будущее. Коли так, выходит сама повелительница цветов, травы и прочей флоры к ней в гости пожаловала.
- Амиде? – приоткрыв один глаз и все еще сомневаясь, произнесла Акулина.
- Уже и забыла, когда меня так называли, - улыбнулась та. - Все больше теперь Зелейница…
- И что же вы… все здесь?
- Так зачем же нам всем скопом толочься? Мы по очереди…
- Значит, моя девочка без присмотра не остается? – облегченно выдохнула Акулина.
- Свет-Акулинушка, - ласково прожурчала горная чародейка. – Не тревожься, кто-то из нас всегда рядом.
- А что же она спит все время?
- Слаба очень. Вот мы ее в сон и затягиваем, чтобы сил вдохнуть. Воин из нее сейчас никакой… Ты и сама видела, как только глаза открыла, так и лярва тут как тут.
- А потом? – обмирая от дурного предчувствия, спросила Акулина. – Когда силы вдохнете, тогда что?
- После она сама должна выстоять, - прямо ответила Зелейница.
- А ежели не справится, как моя Зойка?
- Справится, - сказала, как отрезала Амиде. – Лану сама Берегиня отметила в тот день, когда родители ее погибли. Так что выстоит наша девочка! А ты, Акулина, шла бы домой, да отдохнула. Нам с тобой еще серьезный разговор предстоит и очень хочется, чтобы ты была при ясном уме, а не вымотанная как сейчас.
- Ну, смотрите у меня, духи гор! – воинственно вздернула подбородок собеседница. – Если что, самолично навещу вас и… и дальше еще не придумала.
Взглянув друг на дружку, женщины тихонько рассмеялись.
- А что за серьезный разговор? – не сдержала-таки любопытства Акулина.
- Помощницей тебя определить хотим. Будешь к нам народ направлять. Людей нуждающихся в помощи много, но не все знают про нас, а если и слышали краем уха, то не верят. А чтобы на нашу полянку попасть, в нас поверить нужно.
- Так люди в разной помощи нуждаются. Некоторые так и вовсе извести кого желают.
- Вот этих особенно к нам! – пламенно воскликнула Зелейница. – А мы им мозги-то враз прочистим.
- Прочистишь им, однако… - сердито проворчала Акулина. – Взять бы эту шалопутную девку Саягуль! Загорелось ей, стерве сопливой, чужого мужика увести, будто свободных нету. Натворила дел, что и не разгрести!
Амиде почти с материнской улыбкой наблюдала за разошедшейся собеседницей.
- Не кипятись, сердечная, - остановила она. – И помяни мое слово; эта шалопутная девка, как ты выражаешься, не один раз придет к нашему порогу. Но рано еще об этом… это будущее, а будущее понапрасну трепать негоже, может поменяться. А теперь ступай, да отдохни, как следует.
Женщины обнялись, и долго еще Акулина ощущала на себе теплый запах молока и меда, коим словно шалью укутала ее повелительница растений. Речи Зелейницы вселили такую необходимую для души уверенность; чтобы не происходило теперь, все развернется в хорошую сторону. В эту ночь тетка Акулина уснула крепко, и приснилась ей далекая гора, покрытая туманом и настойчивый запах душистого меда и пряных трав не отпускал до самого утра.
Продолжение
Предыдущая часть
Начало