Эту запеканку можно печь с любыми ягодами, которые Вам нравятся. Мои домочадцы любят клубничную и вишнёвую. Сегодня пеку с некрупными ягодами клубники.
Считаю, что особенно вкусной, нежной и ванильной она получается именно благодаря "секрету" — добавлению пакетированного ванильного пудинга. Я сегодня пекла неполную порцию, потому что в доме оказалось только 500 гр. творога, но рецепт напишу "родной", на полную норму.
Ингредиенты:
800 гр. 5-9 % творога
80 гр. сухого ванильного пудинга
4 яйца
150 гр. сахара (можно брать больше, если любите сладкую выпечку)
щепотка соли
400-500 гр. ягод (из вишни косточки нужно предварительно удалить)
сахарная пудра для посыпки
Белки отделяю от желтков. Желтки взбиваю с сахаром до посветления.
Творог лучше протереть через сито. К сахару и желткам добавляю пудинг и творог. Перемешиваю массу.
Белки взбиваю со щепоткой соли до устойчивых пиков. Добавляю взбитые белки к творожной массе.
Аккуратно вмешиваю белки в творожную массу, не торопясь, снизу вверх. Творожное тесто на глазах становится пористым и воздушным.
Форму для выпечки смазываю маслом и выкладываю в неё творожное тесто. Разравниваю его силиконовой лопаткой.
Много раз проверено, что если брать ягоды размером с вишню, то на форму диаметром 26 см потребуется около 500 граммов ягод. Выкладываю ягоды поверх теста плотно друг к другу.
Выпекаю запеканку около 1 часа в духовке, разогретой до 180 градусов. В процессе выпечки запеканка очень поднимется, а после опадёт. Запах ягодно-ванильный просто сумасшедший стоит на кухне.
Подаю её в тёплом виде, предварительно посыпав сахарной пудрой. Имейте ввиду, что запеканка получается очень малосладкой. Если любите сладкие запеканки, то сахара кладите больше.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.