Санаторно-курортная отрасль в России испытывает высокий спрос на свои услуги. Это связано с рядом причин, таких как растущее осознание людей важности здорового образа жизни и необходимости поддерживать свое физическое и психическое благополучие, закрытие ряда зарубежных направлений для лечебно-оздоровительного отдыха и другие факторы.
Санаторно-курортная отрасль в России испытывает высокий спрос на свои услуги. Это связано с рядом причин, таких как растущее осознание людей важности здорового образа жизни и необходимости поддерживать свое физическое и психическое благополучие, закрытие ряда зарубежных направлений для лечебно-оздоровительного отдыха и другие факторы.
В ближайшие годы спрос на услуги санаторно-курортной отрасли будет только увеличиваться. Это можно объяснить несколькими причинами.
Во-первых, население страны неуклонно стареет, и все больше людей осознают, что забота о здоровье – это инвестиция в будущее. Поэтому многие предпочитают проводить свой отпуск в санаториях и лечебных курортах, где они могут отдохнуть и улучшить свое самочувствие. Во-вторых, современные технологии и научные достижения наряду с классическими методами курортной медицины позволяют создавать уникальные программы лечения и профилактики, которые показывают и доказывают свою эффективность. В-третьих, люди среднего возраста все больше понимают важность сохранения здоровья и необходимость профилактики заболеваний.
Современный эффективный санаторий с точки зрения бизнеса представляет собой многогранный механизм, в котором переплетаются множество направлений: медицина, отель, питание, сервис, анимация и т.д. Сегодня в России есть множество примеров успешных здравниц с уникальными оздоровительными программами, которые являются эффективной бизнес-моделью.
Правительство России высоко оценивает значимость санаторно-курортной отрасли и готово способствовать ее развитию. Это объясняется социальной ориентированностью данной отрасли, которая направлена на продление жизни, сохранение здоровья, повышение качества жизни, привлечение отдыхающих и инвестиций в регионы, а также для улучшения медицинской инфраструктуры и повышения уровня медицинского обслуживания.
Сегодня в стране уже реализуются несколько инвестиционных проектов по строительству современных санаторно-курортных комплексов. Однако этого явно недостаточно. По статистике лишь 4 человека из ста проводят отдых в санатории. Мы считаем, что количество необходимо увеличить минимум в трое. И для этого потребуется приложить много сил и средств как государственных, так и частных. Крупные инвесторы начинают рассматривать санаторно-курортную отрасль как перспективное направление для вложения средств.
Одной из задач руководителей регионов является привлечение инвесторов в сферу здоровья и развитие санаторно-курортной отрасли, чтобы показать потенциал своего региона.
Наша компания провела масштабное исследование и составила рейтинг ТОП-50 наиболее перспективных регионов, в которых рекомендована реализация инвестиционных проектов. Авторская методика учитывает множество параметров, такие как существующее количество мест в санаторно-курортных учреждениях, наличие природных лечебных ресурсов, используемые источники минеральных вод и лечебных грязей, транспортная логистика и много других факторов.
Основатель портала Санатории-России.рф и член Правления Национальной курортной ассоциации Евгений Терентьев отметил: "Мы первые в стране провели подобное исследование и планируем сделать рейтинг ежегодным. Уверены, что он поможет развитию санаторно-курортной отрасли России, которая имеет огромные перспективы для своего развития и привлечения инвестиций в здоровье нашего населения".
ТОП-10 регионов России для строительства санаторно-курортных учреждений
1. Краснодарский край
Сегодня Краснодарский край пользуется большой популярностью у туристов, прежде всего, как место для пляжного отдыха. Однако, ранее на черноморские курорты люди приезжали для лечения минеральными водами. В настоящее время спрос на санатории и здравницы вдоль побережья превышает предложение. Это открывает возможности для строительства новых здравниц в горной местности у разведанных источников минеральных вод.
2. Республика Крым
Крым обладает уникальным климатом и большими запасами лечебных грязей, что делает его привлекательным для развития санаторно-курортной отрасли. Менее выраженная сезонность спроса на услуги санаториев также создает благоприятные условия для строительства новых оздоровительных комплексов и реконструкции существующих.
3. Ставропольский край
Ставропольский край, известный как регион Кавказских Минеральных Вод, не исчерпал своего инвестиционного потенциала. Несмотря на плотную застройку санаториев и курортных комплексов в городах-курортах, регион нуждается в выделении новых территорий для дальнейшего развития отрасли.
4. Московская область
Московская область обладает колоссальным потенциалом спроса на услуги здравниц благодаря большому количеству населения столицы, области и сопредельных регионов. Регион также располагает разведанными месторождениями минеральных вод и лечебных грязей, что в сочетании с современными методами физиотерапии и реабилитации делает его привлекательным для инвесторов в строительство новых санаторно-курортных комплексов.
5. Самарская область
Самарская область заслуженно входит в ТОП-5 перспективных регионов для развития санаторно-курортной отрасли. Здесь действует один из старейших курортов России - санаторий "Сергиевские Минеральные Воды", который имеет статус федерального курорта. Благоприятное месторасположение области, наличие природных лечебных факторов и квалифицированных кадров позволяют ожидать быстрого роста отрасли в ближайшее время.
6. Кабардино-Балкарская Республика
В советское время столица Кабардино-Балкарии, город Нальчик, а также вся республика в целом, считались полноценным курортным регионом. Множество целебных источников минеральных вод и лечебных грязей способствовали строительству многочисленных здравниц. В 90-е годы большинство из них пришло в упадок и, к сожалению, многие из них до сих пор не восстановлены. Однако, по нашим оценкам, инвестиционный потенциал республики позволяет ей занимать одно из высоких мест в рейтинге перспективных регионов.
7. Республика Татарстан
По количеству мест в системе санаторно-курортного лечения, республика занимает 6-е место среди российских регионов. Однако, это количество становится явно недостаточным, если посмотреть на статистику спроса и загрузки республиканских здравниц. В настоящее время проводятся масштабные реконструкции существующих санаториев, закупается новое оборудование, повышается комфорт и сервис для отдыхающих. Однако за последнее время не появилось ни одного нового современного санатория. Потенциальные инвесторы могут рассчитывать на хорошие дивиденды, так как популярность оздоровительного отдыха в Татарстане растет с каждым годом.
8. Челябинская область
Восьмое место в нашем рейтинге по праву занимает Челябинская область. «Край тысячи озер», а по факту их более семи тысяч, обладает несметными лечебными ресурсами. Колоссальные запасы иловой грязи, мягкий климат Южного Урала и удобная транспортная инфраструктура позволяют рассчитывать на приход инвесторов для развития санаторно-курортной отрасли региона.
9. Алтайский край
Многие годы тысячи туристов направляются на Алтай, чтобы поправить здоровье на радоновых источниках курорта Белокуриха. И примерно столько же лет ведутся разговоры о необходимости строительства новых санаториев и курортных отелей. Сейчас осваивается новая площадка Белокуриха-2, но темпы развития явно неудовлетворительны. Вероятно, есть причины, по которым инвесторы не решаются входить в проекты. Тем не менее, Алтайский край занимает место в ТОП-10 наиболее привлекательных территорий для инвестиций в развитие лечебно-оздоровительного туризма.
10. Республика Башкортостан
Популярность санаториев Башкирии основана на пристальном внимании правительства к этой отрасли. В то время, когда большинство здравниц России приходили в упадок, республика вкладывала средства не только в строительство новых корпусов существующих санаториев, но и возводила здравницы с нуля. Кроме того, в республике помимо традиционных природно-лечебных факторов используются по-настоящему уникальные методы лечения. Например, соляные ванны в санатории «Танып», кумысолечение в санатории «Юматово» и единственные в стране геотермальные паровые ванны в санатории «Янган-Тау». Республика готова и дальше развивать лечебный и медицинский туризм, реализуя новые инвестиционные проекты в этой важной для страны отрасли.
Полный список из 50-ти самых перспективных регионов для развития санаторно-курортной отрасли представлен на сайте Санатории-России.рф
Напишите в комментариях, какой регионы вы считаете наиболее перспективным для развития санаторно-курортной отрасли.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Курортная панорама". А еще мы есть в ТЕЛЕГРАМ, там интересно. Присоединяйтесь!
Познакомьтесь с нашими материалами о лучших санаториях в регионах России:
Популярные санатории Волгоградской области
Популярные санатории Оренбургской области
Популярные санатории Ростовской области
Популярные санатории Новосибирской области
Популярные санатории Кемеровской области
5 популярных санаториев Калининградской области
5 лучших санаториев Московской области
5 лучших санаториев Пермского края
5 лучших санаториев Нижегородской области
5 лучших санаториев Кировской области
5 лучших санаториев Тюменской области
5 лучших санаториев Свердловской области
5 лучших санаториев Челябинской области
5 лучших санаториев Белокурихи
5 лучших санаториев Пятигорска
5 лучших санаториев Кисловодска
5 лучших санаториев Горячий Ключ
5 лучших санаториев Геленджика
5 лучших санаториев Анапы