Сайт KERCH.COM.RU встретился с Мариной (62 года), которая приехала из города Таврийск Херсонской области (рядом с Каховкой). Марина пришла в редакцию, чтобы узнать, где в городе находятся бомбоубежища.
Мы дали список бомбоубежищ, опубликованных Совмином. Но предупредили, что они находятся в неприспособленном состоянии. Показали видео одного из бомбоубежищ, расположенных по ул. Казакова, где мы были осенью прошлого года: железные подъездные двери на кодовых замках, объявления о ключах в каких-то квартирах, отсутствие электричества в помещениях...
Марина, прожившая вместе со своей семьей в бомбоубежище почти год, рассказала нам о своем опыте.
В ее городе боевые действия начались 22 февраля в 5 часов утра: взрывались склады, окна дрожали, небо сияло сполохами огней. Люди вскочили с кроватей и бросились одеваться. Документы лежали в определенном месте. Все собрались в коридоре. Вдруг пришла СМС с адресами бомбоубежищ. Побежали в ближайшее, на 100 человек. Туда набилась куча народу. "Нашего мэра уже не было, все руководство сбежало. Люди сами оборудовали бомбоубежища, сносили туда необходимое. В ближайшем к нашему дому укрытии предварительно проводили работы - вычистили, провели свет, установили лавки. Там был даже туалет на случай затяжных бомбежек. Но в основном выходили на улицу в туалет. Днем ходили за едой, а на ночь - обратно, так как по ночам сильно бомбили", - рассказала Марина, подчеркнув, что первым делом остро встает вопрос с водой.
Марина прожила так с 22 февраля до 24 января. Мы спросили, почему они не уехали сразу же. "Мы все ждали, думали, что найдут компромисс и война закончится. Но последней каплей стал день, когда муж подорвался на растяжке. Они пошли на рыбалку и взорвалась мина, и все, кто был рядом, пострадали, муж упал под растяжку и ноги в хлам... Связи не было, я бежала через всю деревню в пункт "Скорой помощи", чтобы вызвать медиков. Когда приехали на место, сказали, что солдаты нашли его и вместе с раненными отправили в Джанкой. Ездила туда, искала... Потом окончательно решили уехать", - ответила она.
Вот, какой жизненный опыт приобрела Марина: нужно держать все важные документы в определенном месте, а также смену одежды и бутылку воды. Одежды не брать много, возможно, с этой сумкой придется бежать. Как только начинается бомбежка, необходимо выключить все бытовые приборы, воду и особенно газ. Если бомбежка началась внезапно, нужно спрятаться в помещении без окон и не подходить к ним; если застало на улице - лечь в канаву.
Искать бомбоубежища в Керчи Марину заставило вчерашнее происшествие: в Крымский мост летела ракета. В городе не было даже воздушной тревоги - население не знало о приближающейся опасности. "Я выглянула в окно и увидела, что горожане ходят по улице, заняты своими делами", - описала ситуацию женщина. Надо ли говорить, что ее и всю ее семью, имеющую такой страшный опыт, в этот момент жег адреналин, заставив искать информацию об укрытии.