Несмотря на то, что я выступлю сейчас, казалось бы, в роли капитана Очевидность, я все же осознанно сделаю это. А вдруг кто-то прочитает мою статью и, наконец, скажет себе: "Эврика!" и начнет делать так необходимые ему шаги в светлую сторону своей жизни?
Почему важно, когда что-то долго не получается, когда человек в своей жизни как будто ходит по замкнутому кругу и ему никак не удается из него выйти - не самому с этим разбираться, так как шансов сделать это самому маловато, а обращаться за помощью к психологу?
Да потому что сознательно эти люди к чему-то важному в своей жизни стремятся и уверены, что они этого хотят и делают все возможное для получения желаемого, а их подсознание "играет в свои потаенные игры" и всеми силами не пускает туда, где человеку будет "плохо, больно, страшно".
В каких, например, случаях стоит задуматься о влиянии определенных сценариев, о влиянии родительских предписаний, установок и пр. - обо всем том, в чем лучше, эффективнее разбираться с психологом, а не наступать с упорством, достойным лучшего применения, на одни и те же грабли (список не исчерпывающий):
- когда молодой человек или девушка не могут построить отношения и долгое время остаются одинокими, жестоко от этого страдая;
- когда женщина долго терпит абьюзивные отношения с мужем, и, даже если разводится, то снова попадает в подобные отношения уже с другим мужчиной;
- когда у женщины первый муж оказывается алкоголиком, она разводится, выходит замуж в другой раз, а второй муж тоже "оказывается" или становится алкоголиком;
- когда женщина долгие годы живет в роли любовницы - бывает, что расстается с одним женатым мужчиной и начинает встречаться с другим и опять "женатиком", который уже и не обещает развестись, хотя сама эта женщина очень хочет замуж и ребенка.
На последнем примере объясню, что и почему на самом деле может происходить.
Чаще всего свою "роковую роль" в жизни такой женщины сыграли ее родители. Например, любви между мамой и папой в родительской семье девочки не было. Папа женился "по залету" и потом постоянно изменял маме, а в какой-то момент вообще ушел к одной из своих любовниц. Пожил с ней недолго и ушел к следующей. Варианты могут быть разнообразными - наша жизнь - большая "затейница".
У девочки формируется подсознательное убеждение, что быть замужем плохо, что жен не любят - они живут безрадостной жизнью, в ревности, тревоге, но свои обязанности по дому, "тяготы" воспитания детей они несут на своих плечах - уставшие, унылые, замотанные.
Невольно вспоминаются слова из русской народной песни:
"Если б раньше я знала,
Что так замужем плохо,
Расплела бы я русу косыньку,
Да сидела б я дома"...
Так зачем же выходить замуж? Не лучше ли быть любовницей - их-то любят, балуют, дарят им подарки, жизнь у них необременительная, приятная, легкая и веселая, они красивые и беззаботные...
И подсознательно выбирает себе женщина "безопасных" для себя мужчин, которые никогда на ней не женятся, с которыми у нее не будет ребенка и с которыми ей "обеспечена" эта самая роль вечной любовницы...
С этими и другими "играми разума" вам поможет разобраться психолог, и вы сможете, наконец, выйти из своего замкнутого круга, конечно, не по мановению волшебной палочки, а при условии серьезной, но очень увлекательной и благотворной работы над собой.
На консультацию можно записаться через личное сообщение на сайте, sms по телефону +7 916 158 13 08 (Whats App, Telegram, Viber). Работаю онлайн по всему миру. Буду рада вам помочь!
Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Карьерный коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru