Привет, друзья. Этим летом в связи с переездом и ремонтом в квартире денег на какие-либо большие путешествия у меня не осталось и с помощью РЖД (1600 рублей купе 2х этажный поезд) и Блаблакара (1800 рублей с Невского до Речного вокзала) я с друзьями посетил прекрасный город Санкт-Петербург.
Начиная с этой статьи я расскажу вам много интересного про транспортную и урбанистическую составляющую Северной столицы.
В этой статье мы поговорим про общественный транспорт, который в первую очередь на подсознательном уровне я сравниваю с родным московским.
Начнём с метро. Первое, что бросается в глаза это не очень удобная навигация и меньший пассажиропоток чем в Москве.
Однако из-за не особо коротких интервалов даже в часы-пик на станциях собирается большое количество людей, в связи с чем вы всё равно поедете в забитом вагоне. Даже если до этого решили пропустить поезд, дабы толпа уехала перед вами.
Я прокатился на всех видах подвижного состава. Очень интересно смотрятся питерские ЕМ с промежуточными кабинами машиниста, которые не используются.
Юбилейные - это Яуза здорового человека, у Невы очень плавно работают двери. Но вот Балтиец меня немного разочаровал, летом в поезде душно, сквозных проходов явно не хватает + уровень шума, как мне показалось, немного выше чем в обычной Москве.
Также отмечу глубокие станции, которые занимают лишнее время, когда вы едете на эскалаторе. Турникеты в метро неудобные, большие люди или пассажиры с багажом в обычный турникет пролазят с трудом, придётся пользоваться единственным большим со стеклянными дверьми (такие везде установлены в Москве).
И что самое весёлое, билет по жетону стоит почти 80 рублей, что дороже одной поездки в московского метро.
Наземный же транспорт представлен автобусами (среди них много Volgabus как старых, так и новых), троллейбусами и трамваями. Часть из этого добра уже морально устаревшие машины, особенно сочленённые трамваи. Неудобство в общую систему вносит то, что в городе есть несколько перевозчиков, услуги которых немного отличаются.
На части маршрутов работают не очень приветливые кондукторы, которые не особо хотят отвечать на вопросы про оплату проезда. В бирюзовых автобусах работают контролёры, которых я вообще не видел.
Многие маршруты проходят через центр города, в связи с чем сильно растянуты и из-за этого страдают интервалы.
Лично мне больше всего понравились трамваи Чижик и бирюзовые автобусы одного из перевозчиков, где не работают кондукторы.
Также в Санкт-Петербурге есть желанные многими москвичами троллейбусы, которые благодаря аккумуляторам могут работать на некоторых маршрутах без контактной сети.
Очень интересной особенностью является то, что жителей Санкт-Петербурге приучили платить за проезд с помощью неудобных турникетов в метро и кондукторов, которые раньше работали на каждом маршруте наземного транспорта.
По сравнению с Москвой разница очень большая, абсолютное большинство оплачивает проезд в наземном транспорте и без кондукторов, а также пассажиры метро не проходят по несколько человек в один турникет одновременно. Как для города это большой плюс, ведь здесь больше денег поступает в распоряжение перевозчиков.
Также в Питере есть новая модель кикшерингового самоката от Яндекс. Её я также опробовал и скажу, что она значительнее удобнее чем стандартная. Новая модель позволяет меньше ощущать неровности, а также отчасти предотвращает одновременное использование самоката двумя и более людьми из-за необычной платформы.
В целом, общественный транспорт работает неплохо, но в сравнении с московским явно проигрывает (личное мнение автора).
Если вы были в Санкт-Петербурге обязательно напишите своё мнение про общественный транспорт города, а мы увидимся уже послезавтра в следующей статье про Северную столицу.