Глава муниципального образования «Город Майкоп» в своем Телеграм-канале сообщил, что получает от майкопчан вопросы, связанные с ликвидацией сорной растительности на территории столицы Адыгеи.
— Покос травы, в том числе карантинной, в городе проводится ежедневно в соответствии с утвержденным графиком. Сейчас уничтожение сорняка ведется на муниципальных землях – вблизи объектов культуры, образования, на объектах улично-дорожной сети, в парках и скверах, на территории общественных пространств и во дворах, а также на землях сельхозназначения, — отметил Геннадий Митрофанов.
С начала сезона к работе были привлечены МКУ «Благоустройство», подрядные организации, депутатский корпус, руководители учреждений, актив ТОС. Также активно подключились общественные организации и неравнодушные жители республиканской столицы.
— Поручил коммунальным службам усилить мониторинг за санитарным состоянием общественных территорий. До периода цветения амброзии город должен быть максимально очищен от сорняка, — добавил мэр Майкопа Геннадий Митрофанов.
Он подчеркнул, что согласно действующему законодательству, уничтожать сорную растительность, карантинные сорняки должны также владельцы и пользователи земельных участков. К сожалению, нередко некоторые собственники игнорируют это требование.
— Особую обеспокоенность вызывают пустующие территории, а также строительные площадки. Пренебрежение Правилами благоустройства может повлечь за собой расширение карантинных зон, что абсолютно недопустимо. В связи с этим, обращаюсь к правообладателям земельных участков с просьбой содержать их должным образом! — отметил Глава муниципалитета Геннадий Митрофанов.
За неисполнение обязанности по покосу сорной растительности с апреля текущего года физическим лицам выданы 1154 уведомления о необходимости привести подведомственные территории в порядок. 87 предупреждений получили руководители юридических лиц.
В большинстве случаев замечания устраняются в короткие сроки, а по остальным фактам назначены административные комиссии.
За неисполнение требований предусмотрена ответственность в виде штрафа.