У многих людей четко сформирована своя коробочка карточек относительно того, что такое и как проходит терапия.
-Это самокопание
-Это лезть в свои травмы
-Это больно
-Это про работу только с головой
-Это заход через «посмотри, какой ты травмированный»
Но так ли это на самом деле ? Давайте разбираться.
Современные методы
Для начала, существует огромное количество современных методов, которые интегрируют в себе не только классические терапевтические подходы, которые были открыты чуть ли не сотни лет назад, но и дыхательные, эзотерические, телесные практики.
Эти направления позволяют охватить не только работу с сознанием человека, но и с телом, и с духом. Когда мы упираемся в какую-то одну область, закрывая глаза на все остальные - работа теряет свою эффективность.
Например, человек регулярно ходит на сеансы телесно-ориентированной терапии, чтобы снять телесные зажимы и блоки. После сеанса - все красиво, легко, расслабленно, энергия течет. Проходит неделя - и терапевт снова работает с теми же самыми областями. Все просто - работая только с телом, в психике сохраняются старые паттерны поведения, убеждения, автоматические реакции, и когда человек выходит из массажного кабинета, продолжает проживать свою жизнь на автоматизмах, которые способствуют зажимам в теле. И все по кругу.
Поэтому важно учитывать многомерность человеческого существа и применять различные подходы, чтобы решить запрос.
А можно мне еще и даже больше ?
Почему возникает то, что мы называем травмой ? Психике просто не хватило ресурса для того, чтобы справиться. Поэтому современные методы основаны не на том, чтобы завести человека в его боль, расковырять, показать это самое «почему» и оставить его там, а на том, чтобы выяснить, каких ресурсов не хватало в тот период времени, дать их, и потом только зайти в переосмысление прошлого опыта и трансформацию нейронных связей.
Тогда получается, что человек заходит в работу со своим прошлым опытом из позиции силы. Наполнение ресурсом - самый «вкусный» момент встречи. Техники наполнения ресурсом помогают открыть дверь в бесконечный источник силы, который есть внутри каждого. И тогда получается, что психика исцеляет сама себя.
Когда додаешь себе тот ресурс, которого не хватало, в теле появляется расслабление. На физическом уровне опускают плечи, руки становятся более мягкими, дыхание свободное. И это тот момент, когда клиенты часто просят еще и даже больше.
И тогда, когда человек ощутил себя цельным, широким, большим, он с лёгкостью отпускает прошлый опыт, потому как становится сильно больше и шире его, потому как появились все ресурсы для того, чтобы его переосмыслить и понять «для чего».
Такой подход позволяет мягко перепрошить то, что мешает на пути к желаемому будущему через состояние и ощущение «со мной все в порядке и я достаточно широкий и большой для того, чтобы с этим справиться», а не через страдания и погружение в состояние «какой я весь неправильный и сколько еще работы впереди». Это не значит, что где-то не будет обидно и больно в процессе работы. Будет. Но продлиться максимум 5 минут, потому что дальше - этап трансформации и переосмысления, который всегда сопровождается освобождением большого количества ресурса и выхода в расслабление.
Итого
Терапия может быть приятной, расширяющей, наполняющей и ресурсной. Она может быть как персональная медитация, где все расставляется по своим местам. Терапия это не когда «со мной все не в порядке, поэтому пойду к психологу», а когда «я хочу соединиться с собой на новом уровне глубины».
Ну как, развеялись мифы ?