Найти в Дзене

Как выбрать автоклав для дома

Оглавление

Источник: https://rdshop.ru/kakoy-vybrat-avtoklav-dlya-doma

Адаптировано под реалии 2023

Автоклав — это устройство, которое стерилизует любые домашние консервы быстро и при малом участии человека. При этом в автоклаве:

  • продукты не варятся, а томятся;
  • сохраняется естественный вкус мяса и овощей;
  • в консервах убиваются опасные микробы.

В сравнении с привычной стерилизацией по-старинке (в кастрюле), применение автоклава в разы сокращает время приготовления, а также увеличивает срок хранения солений без риска испортиться.

Перед покупкой начинающему консерватору сложно разобраться во всех особенностях моделей автоклавов. Эта статья как раз написана для тех, кто не знает как подобрать правильно. Мы выделили 6 основных критериев, разобравшись в которых вы поймете, какой автоклав вам нужен.

Если нет времени читать всю статью, то внизу мы предельно кратко прописали каким должен быть идеальный домашний автоклав. Кликайте.

1. Тип автоклава

Выделяют 3 типа:

1. Паровые автоклавы.Стерилизация банок происходит под действием горячего пара. Вода заливается на дно автоклава, всего 2-3 литра. На крышке имеется специальный клапан, который автоматически закрывается при сильном нагреве и делает автоклав герметичным. Это наиболее популярный режим работы, благодаря быстрому нагреву и остыванию.

2. Жидкостные автоклавы.Стерилизация банок проходит в водяной среде (банки полностью заполняются водой). Из-за медленного нагрева воды оказывается более щадящее воздействие на банки, минимизируя риск срыва крышек. Однако нагрев и остывание происходит в разы больше, чем в паровом режиме.

3. Автоклавы с предварительной накачкой давления.Это те же жидкостные автоклавы, но давление внутри создается не за счет нагрева, а при помощи обычного насоса. Такие автоклавы производили раньше, но сейчас они порядком устарели, но еще встречаются на рынке. Как правило, они тяжелы и массивны — часто производились из газового баллона. Но это самый бюджетный тип, т.к. в качестве материала используется недорогая углеродистая сталь.

Современные производители чаще всего делают автоклавы таким образом, чтобы он мог работать как в паровом режиме, так и в жидкостном режиме. Поэтому идеальный вариант — выбрать такую модель.

А ниже в таблице приведены плюсы и минусы каждого из типов.

-2

В зависимости от типа автоклава вот схема приготовления разных консервов:

  • В паровом режиме
  • В жидкостном режиме

Из схемы выше вы могли заметить, что в жидкостном режиме время приготовления (стерилизации) занимает немного меньше времени, т.к. находясь полностью в воде, банки "доходят" до готовности несколько быстрее. Это связано с тем, что вода нагревается постепенно и медленно, в отличие от пара.

Нужно понимать, что в схеме выше указано время стерилизации при достижении рабочей температуры. Нагрев и остывание не засчитываются. Для более полного понимания этого процесса есть такая иллюстрация:

-4

2. Правильная комплектация

Чтобы консервы получились вкусными, — не разварились или подгорели, нужно следить и поддерживать определенную температуру и давление внутри. Поэтому в современном автоклаве должны быть:

  • Термометр. Показывает температуру внутри.
  • Манометр. Показывает давление внутри.
  • Клапан сброса давления. Сбрасывает излишки давления.
-5

Если чего-то из этого нет в комплектации, то лучше не рассматривать такую модель.

Иногда в автоклавы устанавливают термоманометры — термометр и манометр в одном корпусе. Это тоже подходит, но точность и надежность таких устройств ниже чем отдельных.

Обратите внимание, есть ли в комплекте кассеты или индивидуальные зажимы для банок. Они жизненно необходимы, если вы будете использовать классические плоские СКО крышки для стерилизации. Если их не использовать, то такую крышку просто сорвет в автоклаве.

-6
Винтовые крышки НЕ СОРВЕТ и для них кассеты или индивидуальные зажимы не требуются.

Большим плюсом будет наличие сливного крана в нижней части автоклава. Этот нюанс более актуален, если вы планируете работать в жидкостном режиме. После остывания автоклава до 60°С можно легко слить воду и достать банки.

3. Объем

Ответьте на вопрос: в каких объемах вы хотите заготавливать соленья?

Если производите большими объемами по 20-30 банок тушенки за раз (готовите на продажу, у вас фермерское хозяйство) , то присмотритесь к большим автоклавам на 40-50 литров. С большим автоклавом вы приготовите больше за один цикл.

Если вы часто готовите малыми порциями, по 8-10 банок, то выберите малолитражный автоклав до 14-15 литров. За компактность и легкость их любят домохозяйки.

Большинство же выбирают "золотую середину" с баком на 20-23 литра, — баланс вместительности и габаритов.

-7

Вместимость популярных моделей

-8

4. Материал изготовления и характеристики дна

Автоклавы делают из 2 типов материалов:

  • Нержавеющая сталь. Оптимальный вариант — легче, не ржавеют, работают на индукции. Можно использовать как самогонный аппарат для производства напитков.
  • Углеродистая сталь. Имеют единственный плюс в сравнении с первым — низкая цена. По всем остальным показателям проигрывают — подвержены коррозии, большой вес, чаще всего работают только на газовой плите.
-9

Теперь о том, каким должно быть дно автоклава. Толщина дна — не менее 1,5 мм. Поскольку он работает под давлением, поэтому сталь не должна быть тонкой.

Если вы планируете работать на индукционной плите, то дно автоклава должно быть ферромагнитным, иначе говоря — магнитится.

Использование индукционной плиты позволяет сэкономить на электроэнергии. Автоклав требует немалых энергозатрат поскольку нагрев многочасовой.

5. Возможность модернизации

Чаще всего автоклав модернизируют в 3 целях:

1. В самогонный аппарат. На крышке автоклава должен быть специальный разъем на кламповом хомуте для соединения с перегонным оборудованием.

-10

2. Устанавливают ТЭН. ТЭН используют когда нет возможности использовать плиту, автоклав не входит под вытяжку, а также для более точного и эффективного нагрева. Для подключения должен быть разъем внизу бака.

-11

3. Устанавливают блок автоматического управления. Автоклав становится автоматическим. Вам нужно только лишь задать настройки (режим, размер банок, тип продуктов), а все остальное автоклав сделает сам. Время работы он не сокращает, но избавляет вас от необходимости постоянно следить за работой. Для подключения должен быть разъем внизу бака.

-12
Необязательно покупать эти запчасти сразу. Главное, если вам важны эти функции, — позаботиться о том, что автоклав имеет соответствующие разъемы для нового оборудования.

6. Гарантия производителя и отзывы

Покупать лучше напрямую от производителя — в магазине или на официальном сайте. Так вы гарантируете самую низкую цену на товар и полные гарантийные обязательства по ремонту. Перекупные организации вынуждены делать наценку на не свой товар и неохотно реагируют на заявки клиентов в случае возникновения неполадок.

Уточните у производителя сертификат соответствия ГОСТ на оборудование. Так вы будете уверены, что автоклав многократно протестирован и безопасен для домашнего использования.

И напоследок. Если вы уже заприметили какую-то модель, то найдите отзывы покупателей, желательно с фотографиями. Их не должно быть 2 или 3. Озывов должны быть десятки. Изучите их. Вы узнаете, что понравилось пользователям в ходе эксплуатации, а что нет.

-13

Что в итоге?

Резюмируя все вышесказанное, выбирайте автоклав, который:

  • может работать в паровом и жидкостном режимах;
  • имеет в комплектации отдельные манометр, термометр, клапан сброса давления, а если используете СКО крышки, то кассеты или зажимы для банок;
  • вмещает столько банок сколько вам нужно;
  • выполнен из нержавеющей стали и имеет дно минимум 1,5 мм;
  • может быть модернизирован в самогонный аппарат, имеет разъем для подключения ТЭНа и автоматики;
  • имеет гарантию завода производителя и реальные отзывы пользователей.

Выбрать автоклав от производителя

Если вы сомневаетесь в том, как правильно работать на автоклаве, то пройдите наш пошаговый обучающий курс: