У французов есть отличная расхожая фраза: «Хорошая кастрюля — это хороший обед». И с этим высказыванием даже спорить не стоит, ведь всем и каждому известно, что качество посуды напрямую влияет на вкус и пользу пищи, приготовленной в ней.
Раньше не существовало большого выбора посуды — она была более или менее однообразной и различалась только формами, объемами и скудным декоративным оформлением. Сейчас же выбор предлагаемой нам посуды можно назвать чуть ли не безграничным, это посуда из: алюминия, керамики, чугуна, стекла, нержавеющей стали и т.д. При таком разнообразии предметов кухонной утвари на чем-то все-таки стоит остановить свой выбор, и решить какая посуда станет нашим другом и соратником в достижении крепкого здоровья и хорошего самочувствия. А именно, давайте зададимся вопросом: какая кастрюля может стать для нас универсальной?
Для того, чтобы ответить на данный вопрос нам стоит коротко рассмотреть большую часть существующей кухонной посуды.
Алюминий— окрашивает пищу в серый цвет, легко взаимодействует с пищевыми кислотами и потому в такой посуде не рекомендуется хранить продукты. Также посуда быстро теряет товарный вид, легко царапается, при наличии сколов алюминиевые частицы могут попасть в еду, пища подгорает в процессе жарки. Помимо всех этих показателей, которые наносят вред нашему здоровью, алюминиевую посуду нельзя использовать на индукционных плитах.
Керамика— при своей экологичности и устойчивости к высоким температурам, является очень хрупким материалом, также впитывает жиры и запахи продуктов, при перепадах температур трескается и может просто расколоться.
Стекло — этому материалу присущи многие качества, относящиеся к керамике, но при этом такая посуда не впитывает жир и запахи, но также является слишком хрупкой и к ней буквально стоит относиться настолько же бережно, как вы бы относились к любимой хрустальной вазе.
Чугун — экологичная, универсальная и долговечная посуда, но при этом невероятно тяжелая и подвержена коррозии, пористый материал впитывает запахи, а также он склонен к образованию трещин и мыть такую посуду можно только вручную.
Нержавеющая сталь — посуда из такого материала отличается особой прочностью и долговечностью, непритязательна в уходе, устойчива к воздействию химических веществ, универсальна, так как может использоваться на всех типах плит. Нержавеющая сталь не вступает в химическую реакцию с продуктами и, следовательно, приготовленная в такой посуде пища сохраняет все свои природные вкусовые качества. Такая кухонная утварь, являясь экологически чистым сплавом, совершенно безопасна для нашего здоровья и при этом имеет прекрасный эстетический вид.
Нержавеющая сталь — это многообразие сплавов, отличающихся друг от друга по составу и, можно сказать, точкой ее наивысшего пилотажа является, отличающаяся необыкновенной плотностью хромоникелевая сталь — 18/10. Такой сплав применяется для производства хирургических инструментов, из него также создают часы, ножницы, различные канцелярские товары и многое другое. Следовательно, посуда, изготовленная из такого сплава, будет отличаться невероятным качеством, а пища, приготовленная в ней, сохранит натуральный вкус и все полезные вещества.
В данной статье мы рассмотрели несколько видов посуды, изготовленной из различных материалов. На каком из них вы остановите свой выбор — дело сугубо личное. Просто сделайте сравнительный анализ: какая кухонная утварь вам по душе, какой материал вы считаете безопасным и достаточно щадящим по отношению к пище, которая в такой посуде будет готовиться и приобретайте.