Найти в Дзене
Армия и Флот

Памятные девяностые...

кино...
кино...

Для разнообразия и для приятных и не совсем приятных воспоминаний предлагаю вашему вниманию небольшой отрывок из будущей серии книг (я так надеюсь…) под общим рабочим названием «Студент»:

«… Авторитет с погонялом Лога чтил воровские традиции, но никогда не был приверженцем блатной идеи.

Житель шахтёрского города Сланцы, Иван Логинов, создавая вместе с двоюродным братом группировку в далёком 1988 году, проявил новаторские способности и начал привлекать в банду не только уголовников, но и выросших вместе с ним пацанов, знавших его с секции бокса.

Позже потянулись остальные. К началу эпохи кооперативизации всей страны сланцевская группировка оказалась в числе первых и в достаточной степени организованных преступных сообществ, которая смогла обложить данью новоявленных коммерсантов.

Провинциальная бригада со временем разрослась до крупного преступного сообщества, приобрела криминальный опыт и даже успела перейти на прогрессивную тему с квартирными мошенничествами, как появились более организованные и сплоченные «кингисеппские» с деликатным предложением – пододвинуться под солнцем.

Здесь Лога совершил стратегическую ошибку и, понадеявшись на многочисленность личного состава и опыт бригадиров, объявил войну неизвестным людям. И надо же было такому случиться, что Аликбер Мусаев, он же – бригадир Алик, погиб бандитской смертью от рук спившегося пенсионера перед самым началом боевых действий.

Разлад в банде добавил некстати освободившийся кузен с претензиями на вакантное место руководителя бригады. Всё пошло не в пользу «сланцевских»… Строгая вертикаль уголовной власти зашаталась.

Вместо того, чтобы сплотиться перед лицом внешней угрозы, более взрослые члены банды, ранее судимые и опирающиеся на уголовные традиции, начали роптать и возмущаться.

Волнения, в первую очередь, заключались в отказе от приверженности воровскому образу жизни, который, как говорили сами блатные, впитали чуть ли не с молоком матери – жизненную необходимость воровать, гулять с размахом и периодически сидеть на отдалённых зонах. Так сказать – украл, выпил, в тюрьму!

После смерти Алика дисциплина в бригаде пошатнулась, личный состав начал забывать о спортзале и потянулся к алкоголю и развлечениям. Главным противником бандитских новаций выступил только что оттрубивший шесть лет на зоне порядочный бродяга Тюрик, пристрастившийся в местах не столь отдалённых к наркотикам.

Лога не оставлял без внимания двоюродного брата и как мог, подогревал родственника. Но, видимо, «грев» не пошёл сидельцу на пользу. Бунтарь-уголовник мнил себя бригадиром, всячески потакал прихотям братвы и собрал вокруг себя недовольных жёсткой дисциплине в организации. Назревал бунт на корабле – бандитский и бессмысленный...

Тюрик начал борьбу за власть, которую радикально прекратил явившийся ниоткуда бродяга с погонялом Студент. Сейчас Ивану Логинову было жаль, что залётный фрайер не появился раньше. Глядишь, «сланцевские» смогли бы перетянуть «автоматчика» на свою сторону, грамотно организовать оборону и перейти в контрнаступление.

Преступному сообществу не хватало менеджеров среднего звена с армейским опытом. Алик в могиле, а Кимуля не тянул на стратега, тому лишь бы помахаться лишний раз. А Студент – хорош, вот только мутный очень, да ещё сослался на «тамбовских».

Лога пропустил мимо ушей погоняло Сева, но, разглядывая под светом фонарика могилу для двоюродного брата, глубоко задумался над кличками Захар и Федя-Банщик, известными за пределами Санкт-Петербурга…

Рената выдернули через час, наручники не были затянуты, но руки всё же онемели. Двое охранников провели пленника наверх по красивой лестнице мимо танцующей дискотеки, ещё один пролёт наверх, и конвой с пленником остановились перед красивой дверью с надписью: «Директор».

Аккуратный стук, голос за дверью: «Заводи!», и вот Студент с заведенными назад руками стоит перед руководителем организованного преступного сообщества (ОПГ) Иваном Фёдоровичем Логиновым, восседающим на крутящемся кресле за огромным столом из красного дерева, на котором лежали паспорт и блокнот пленника. Финки не наблюдалось...

Шикарный просторный кабинет с двумя большими окнами и добротной мебелью. Удивил хромированный новый сейф у стены и большой плоский телефонный аппарат красного цвета с множеством кнопок, установленный рядом с креслом.

Скорее всего, до рейдерского захвата местного очага культуры, здесь работал директор ДК. Власть сменилась. Всё течёт, всё меняется… «Omnia fluunt, omnia mutantur…».

Напротив вожака, на диване, положив ногу на ногу с грязными кроссовками и откинувшись назад, сидел Кимуля, весь погруженный в невесёлые думы. Видимо, бандитский бригадир проникся тишиной ночного кладбища и всерьёз задумался о вечном и преходящем.

Рядом расположился охранник в распахнутом пиджаке, демонстрируя торчащую ручку пистолета под мышкой. Старший охранник произнёс: «Свободны…», и спортсмены вышли.

У окна, в отдалении от компании, занял стул ещё один член банды в синем спортивном костюме фирмы «Адидас» с причёской блондинистых волос в виде длинной чёлки, зачёсанной набок. Блондин был похож на Генриха Шварцкопфа из кинофильма «Щит и меч» в исполнении Олега Янковского.

Те же утонченные черты лица с едва заметной презрительной ухмылкой и тонкие пальцы, отбивающие какой-то марш на коленях. Ноги в дорогих кроссовках притоптывали в такт. Синий костюм, белая футболка, белые носки, белые кроссовки. Эстет?

Ренат узнал бригадира с погонялом Штурман, он же – Виктор Андреевич Штольц, неудавшийся подводник. Почему его не было на дискотеке вместе со всеми? Бригадир, разглядывая пленника, кивнул Логе, как бы давая отмашку на разговор.

Вожак придвинул блокнот пленника к себе и сообщил:

– Только что поговорили с «тамбовскими».

Валиев пожал плечами, посмотрел на вожака и спросил:

– Так и буду стоять в браслетах?

Руководитель преступного сообщества дёрнул подбородком, старший охраны вскочил с дивана, развернул пленника и расстегнул наручники. Студент повернулся к столу и, потирая запястья, сказал:

– Я бы не отказался от чашки кофе.

– Не боишься, что мышьяк подсыплем? – Бригадир-эстет разглядывал пленника с той же ухмылкой.

– Недавно тут один попробовал передо мной ножиком покрутить. Как я понял, его звали Тюрик…, – сообщил с паузой Студент и решил накалить диалог, – А ты кто?

Виктор Штольц согнал усмешку, перестал отбивать такт, наклонился, шире раздвинул ноги и, закрепив пальцы в замок, ответил:

– Зови меня Штурман. Где служил?

– В Германии. Учебный центр Боксдорф. Год рядовым и пять лет прапорщиком.

«Учебный центр Боксдорф» прозвучал красиво и загадочно, точно также как и раньше – дрезденский следственный изолятор. Последние воинские части Западной группы войск покинули Германию, и кто сейчас разберётся, кто и где стоял? И как назывался?

Самые боеспособные полки и батальоны раскидали по всей России-Матушке, а кто-то оказался за рубежом и встал перед выбором принятия новой присяги. Последовал логичный армейский вопрос:

– В каких войсках?

– По штату стоял в пехоте. Гвардейский 67 мотострелковый полк. – Валиев повернул голову в сторону Логи, выделяя в нём главного. – А дальше – военная тайна.

Штурман вновь усмехнулся и взглянул на старшего охраны.

– Пусть кофе принесут.

Мужик в пиджаке принял слова, как должное, открыл дверь и передал приказ охранникам. Вскоре через спортсменов у двери передали чашку парящего кофе в небольшой чашке, Лога махнул рукой в сторону стула за своим столом.

– Присядь.

Молодой человек с вожделением потянулся к чашке; но, по аромату понял, что принесли обычный растворимый напиток и, к тому же, из дешёвых. Студент всё же глотнул, оставил чашку в руке, взглянул на руководителя организации и сказал:

– Благодарю.

Вожак кивнул и спросил:

– Твой Сева по какому блоку смотрящий?

– По Западному.

– Ты сказал, что с ним можно переговорить?

Пленник кивнул, поставил чашку на стол и потянулся за блокнотом. Права рука охранника поднялась ближе к пистолетной ручке, Кимуля напрягся и наклонился вперёд. Штурман вновь ухмыльнулся и продолжил отбивать такт на коленке. Ренат раскрыл записную книжку и ткнул пальцем в нужную строку.

– Вот домашний номер вертухая. Скажи, срочная информация от Студента для Севы, объясни ситуацию и оставь свой номер. По возможности перезвонят из Крестов.

Валиев ещё в изоляторе решил не шифровать данные бандитов и только сейчас обратил внимание, что трубка телефона не соединена шнуром с аппаратом. Как в сериале про Санта-Барбару. Техника!

Лога поднялся с блокнотом в руке, захватил трубку с телефонного аппарата и на выходе сказал охраннику с пистолетом:

– Дёрнется – вали на месте.

Санёк кивнул, вытащил пистолет из наплечной кобуры, передёрнул затвор и спросил с улыбкой:

– Кофе понравился?

– В придорожном кафе в Кингисеппе и то вкусней готовят. А здесь так – вода водой…

Виктор Штольц с интересом взглянул на пленника. Час назад завалил уголовника, сидит, не дёргается и размышляет о качестве напитка. Видать, в самом деле, разбирается в кофе, раз служил в Германии. Может быть, переговорить с Федосом и оставить бывшего прапорщика штатным ликвидатором?».

P.S. Полностью рабочий вариант новой книги можно почитать здесь: https://boosty.to/gsvg

реалии 90-ых...
реалии 90-ых...