Спутник Эрмитажа в Нидерландах создавался в два этапа: в 2004 году была открыта первая очередь проекта, а спустя пять лет он стал доступен для посетителей полностью. С тех пор там прошло 30 выставок из коллекции российского музея.
Как отметила в своем обращении директор центра Аннабель Бирни, «за 15 лет работы мы создали прекрасный музей. Миллионы посетителей смогли насладиться широким спектром великолепных выставок из богатейшей коллекции всемирно известного музея — Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге».
Решение о досрочном закрытии выставки «Русский авангард. Революция в искусстве» и возвращении ее на родину было принято 3 марта 2022 года. Музеи Нидерландов помогли выставочному центру «Эрмитаж — Амстердам» пережить переходный период, когда в нем не было выставок. Там был реализован проект Dutch Heritage Amsterdam, название которого российские СМИ ошибочно приняли за смену названия самого центра. Проект Dutch Heritage Amsterdam состоял из выставок одного шедевра из четырех нидерландских музеев. Рейксмузей предоставил полотно Йоханнеса Вермеера, Музей Ван Гога — картину Винсента Ван Гога, Маурицхейс — портрет кисти Рембрандта, Музей Бойманса — ван Бенингена — шедевр Босха.
Музей заключил долгосрочные договоры о выставочной деятельности с тремя мировыми музеями: Британским музеем (Лондон, Великобритания), Центром Помпиду (Париж, Франция) и Смитсоновским музеем американского искусства (Вашингтон, США).
На сегодняшний день выставочная деятельность российских музеев за рубежом приостановлена, поэтому реализация проектов, предназначенных для центра — спутника Эрмитажа в Нидерландах, по решению генерального директора музея продолжилась в Петербурге. В манеже Малого Эрмитажа прошла выставка «Русский авангард. Искусство для нового мира», которая была досрочно возвращена в Эрмитаж из Амстердама. На смену ей открыта выставка «ОТМА и Алексей. Дети последнего российского императора», предназначавшаяся для показа в Амстердаме в этом году. И, наконец, с 1 июля в Николаевском зале Зимнего дворца посетителей принимает выставка «Цари и рыцари. Роман со Средневековьем», которая гостила в Амстердаме в период пандемии.
— Таким образом наш музей прокладывает «дорогу инициатив», — говорит генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. — Мы показываем в Петербурге выставки, которые были в Амстердаме. Амстердамские коллеги, научившись у нас за более чем двадцать лет совместной работы и получив огромный музейный опыт, теперь могут практически на равных общаться с мировыми гигантами, такими как Британский музей и Центр Помпиду. Интересно отметить, что ни в одном нидерландском музее в современной истории не было полноценных выставок из крупных музеев мира. Да, Рейксмузей известен своими выставками-блокбастерами, в которых участвуют мировые музеи, но это их собственные выставки. Музей H’Art сможет, надеюсь, занять эту свободную нишу в Нидерландах. Мы создали в Амстердаме блестящее выставочное пространство, удобное для самых взыскательных мировых музейных институций. А сами будем создавать новые. Я желаю коллегам удачи. И замечу, что первой выставкой нового формата в Амстердаме станет ретроспектива великого русского художника Василия Кандинского.