Этим летом мне выпала возможность посетить поселок Сангар, где я выросла. Сангар раположен на правом берегу реки Лена в тысяче километров ниже по течению от Олекминска.
Таким образом, меня ждало полностью водное путешествие по среднему течению реки в самых живописных ее местах: устье Олекмы, Ленские столбы, Якутск, устье Алдана.
Планируя маршрут, думала с Олекминска до Якутска проехать на метеоре, в Якутске сесть на катер до Сангара. Но меня отговорили с катером, так как в районе поселка начал дуть северяк, что означало череду штормов. Ехать на катере опасно. Да и на ракете тоже.
Однажды с маленьким сыном по дороге в Сангар мы попали в сильнейший шторм на ракете. Страху натерпелись порядочно. Представьте себе: вы посреди широченной реки, покрытой свинцовыми волнами с белыми бурунами. Нос ракеты взмывает высоко вверх, потом резко идет вниз, удар о волны, и потоки воды захлестывают нос. А ты сидишь и думаешь, успеешь ли надеть спасательный жилет на себя и ребенка.
Много лет я путешествовала из Олекминска в Сангар и обратно по реке, но в такой шторм попала впервые. Никогда не думала, что такое возможно не на море, а на реке. Но в августе на средней Лене это обычное дело.
Поэтому я взяла билет на метеор. Но мысль прокатиться на катере не оставила. Возможно, получится на обратном пути.
Итак, билеты я взяла онлайн, в приложении ГАРС - главного агентства речных сообщений Якутии. Стоимость: Олекминск-Якутск 8900, Якутск-Сангар 5100.
Можно купить и в кассах, но тогда прибавьте еще комиссию, которая может доходить до 1500 с одного билета.
Также можно приобрести билет на самом метеоре, но только наличкой и не факт, что будут места.
Посадка на метеор начинается очень рано, в 5 утра. Если хотите занять определенные места в метеоре или путешествуете с детьми, пожилыми или грузом, лучше подходить заранее.
Стоять в ожидании посадки даже летом, может быть прохладно. К примеру, ночью 9 июля температура была 7 градусов тепла, а на ветру у реки еще зябче.
С берега дорога к дебаркадеру не очень удобная, нужно быть осторожным. После контроля и взвешивания багажа (до 20 кг можно провозить бесплатно) заходим в метеор и садимся на свободные места.
Метеор состоит из трех отделов и вмещает 150 пассажиров. С детьми обычно садятся в носовом или среднем отсеке. Носовой отсек не проходной, но солнце печет там знатно. Третий находится в хвосте метеора и там постоянный шум от моторов. Но зато туалет рядом.
Я люблю путешествия на метеоре. С детства перед глазами картина: сверкающая от солнца гладь реки и белоснежный быстрокрылый лёгкий метеор подходит к берегу. Мы заходим в него и в больших панорамных окнах для маленькой девочки открывается сверкающий мир, полный новых впечатлений.
С Олекминска ехать около 12 часов, горячее питание не предоставляют, нужно брать с собой. Выдают небольшой сухпаек, в который входит бутылочка воды 0.5 л, яблоко, вафли и конфета и салфетка.
Я еще помню времена, когда давали пайки почти как в самолете, потом вообще ничего не было. А сейчас так. Лишь бы ноги не протянуть) Можно попросить у проводницы кипятка и заварить доширак.
По пути метеор делает краткосрочные остановки в деревнях, обменивается пассажирами.
Лена. У меня благоговейное отношение к нашей реке. Для меня это не просто огромный поток воды, несущийся на Север. В ней есть что-то очень древнее, мощное и разумное. Это знание впиталось в меня с рассказами деда , который называл ее всегда ласково и уважительно "матушка". Подходя к реке, всегда здоровался, погружая ладони в ее воды.Никогда не повернется рука бросить в нее даже мелкую обертку.
Если человек на 90% состоит из воды, то люди, живущие по берегам Лены, на 90% состоят из Ленской воды. Она наша кровь. Наша Кормилица. Именно поэтому тяжело уезжать в чужие края жить. Даже на физиологическом уровне рвется что-то большое и важное.
Мы отьехали по расписанию, в 5 утра. За городом нас встретил густой дым от пожара, а затем туман. Метеор замедляет ход. Вглядываюсь в окна, пытаясь разглядеть хоть что-то. Как в триллере, ждешь, что из тумана вынырнет другое судно и на полном ходу врежется в борт. Через полчаса выныриваем на чистое место.
Примерно часов через 6 начинаются Ленские столбы. Величественная гряда скал, признанная Всемирным достоянием ЮНЕСКО. Я не знаю, что значит это звание, но звучит очень важно)
Хотя и без него видно, что это уникальный природный обьект. Метеор ходит ближе к правому берегу, так что все время можно наслаждаться видами Ленских столбов.
Пока находилась в метеоре, пришла новость, что из за шторма отменили ближайшую ракету в Сангар и дебаркадер!!! снесло штормовым ветром на мель. Ракета не сможет подойти. А у меня билет на 11 июля. Путешествие становится все интереснее)
Вообще мобильная связь на протяжении всего пути появляется урывками. Большую часть ее нет и лишь подьезжая к Исити появляется интернет.
Время обеда. По левому борту мелькнул Мохсоголлох, Покровск. Значит через пару-тройку часов буду на месте.
В студенчестве всегда ездила на летние каникулы домой на водном транспорте. Однажды даже на пароходе, причем на палубе. Двенадцать часов под палящим солнцем то еще удовольствие. Когда на ракете это же расстояние можно пройти за 6 часов, сидя в удобном кресле. Но самым запоминающимся был момент высадки на берег. Подошли мы к поселку глубокой темной ночью. Шторм. Пароход во время высокой волны не может причалить к дебаркадеру. Нас пассажиров, посадили на лодки и метров двести по волне везли до дебаркадера, где встречающим пришлось нас втаскивать на руках, потому что все качается, не видно ни зги, борт дебаркадера высокий, а лодка ходуном ходит.
Лодки были какие то интересные, овальные, а посредине дыра с мотором. Кто знает, что это, напишите пожалуйста. В общем, есть, что вспомнить!
Половина четвертого и мы в Якутске. Итого путь составил 10 часов тридцать минут даже с учетом замедления хода в тумане.
Грузовой район речпорта г. Якутска.
Часть 2: