Гречневая крупа — одна из самых популярных во всех странах мира. При этом мало кто знает, как она появилась и почему стала национальным блюдом в России. Сегодня развеем мифы и расскажем всё, что нужно знать о полезной и питательной гречке.
Не русская каша
Немногие знают, что родина гречневой крупы — не Россия, а Северная Индия и Непал. Она начала произрастать 5000 лет назад как дикое травянистое растение с небольшими белыми соцветиями.
Гречка постепенно распространялась по миру и к 15 веку до нашей эры она росла в Китае, Японии и Корее. Позже о ней узнали на Ближнем Востоке, Кавказе и во всей Европе.
Первоначально крупу измельчали и использовали как муку для лепёшек, но со временем зёрна стали сушить, чистить и варить как кашу.
«Пища не для всех»
Сначала на Руси гречка была деликатесом и появлялась только на боярских и купеческих столах, для деревенских жителей крупа была слишком дорогой. К 18 веку ситуация кардинально поменялась: аристократия перестала есть гречневую крупу, зато для обычных горожан она стала более доступной.
Первые официальные свидетельства появления гречки на Руси были обнаружены в древней летописи «Слово о полку Игореве», которая была написана в конце 7 века.
В военное время гречка была основой рациона солдат. Питательную кашу ели и рядовые, и офицеры. Позже начали появляться научные доказательства о пользе гречки, и в советское время она стала главным блюдом на столах всех слоёв населения.
Сегодня гречневая крупа считается самой диетической, поэтому её регулярно едят спортсмены и ЗОЖ-активисты.
У неё много имён и названий
«Гречкой» или «гречихой» её называют только в русскоговорящих странах. Это наименование произошло от слова «Греция», откуда крупу впервые завезли на Русь. В народе название постепенно сокращали до тех пор, пока не осталась просто «гречка».
В Индии эту крупу называют «чёрным рисом», в Италии и Германии – «турецким зерном», в Греции — «чёрной пшеницей».
Согласно статистике, жители России и стран СНГ чаще всех едят гречку. А за рубежом её используют как пищевую добавку, муку, чай и мёд.
Все обличия гречки
Её называют «царицей круп», потому что в ней содержатся сложные углеводы, растительный белок, масса витаминов и микроэлементов. На полках магазинов можно найти множество разновидностей гречки. Рассказываем, чем они отличаются друг от друга на примере круп Мистраль:
1. Ядрица гречневая — самый распространённый вид крупы. Зёрна проходят многоступенчатую очистку, промываются и пропариваются. Каша быстро разваривается и сохраняет максимум своих полезных свойств.
2. Гречневые хлопья — зёрна очищаются от шелухи, не затрагивая оболочку, пропариваются и расплющиваются. По сути, это та же ядрица, но в удобном формате для быстрого приготовления.
3. Зелёная гречка — не другой сорт, а та же крупа, просто не пропаренная. Зёрна приобретают коричневый цвет вследствие термической обработки, а без неё они зелёные. В этом виде крупы ещё больше витаминов и других полезных веществ.
4. Фермерская гречка — такая ядрица имеет сертификат Росэкостандарт, а это значит, что крупа выращивается на экологически чистых полях России, не портит почву и окружающую среду.
Гречневая крупа Мистраль — качественнее, чем ГОСТ. У нас собственный производственный комплекс и стандарт качества. Мы используем только отборные зёрна гречихи, которые проходят многоступенчатую очистку, а благодаря пропариванию каша всегда получается рассыпчатой и нежной. Просто попробуйте и сами всё поймёте!