История начинается несколько лет назад, ведь любой косплей зарождается с мысли о его создании.
Я играла в игру The Elder Scrolls V: Skyrim более года подряд, и дизайн брони мне очень нравился, и так как я люблю создавать именно броню больше всего, то долго думать не пришлось! Выбрала самый любимый доспех Dragonscale Armor и дело пошло. Сразу скажу, что создавался костюм несколько лет подряд в медленном темпе. Первые шаги были заложены еще в доковидное время, а затем фестивалей и вовсе не было пару лет. Был закончен костюм буквально за месяц до фестиваля Эпиккон 2023 в Москве!
Мы с сестрой @Ольга Кузнецова решили податься именно в номинацию "Премьера Эпиккон 2023" так как это был первый показ наших костюмов. Повторюсь, что сестра так же создавала костюм из этой игры. Практически весь процесс мы выполняли вместе :)
С чего начинается костюм? Правильно! С выкройки! Мы создаем выкройки обычно путем обматывания нашего тела бумажным скотчем, а затем уже по нему рисуем детали прямо на теле. Но в этом случае нам очень помог сайт с готовыми бумажными модельками для Pepakura. Модельки были перенесены на бумагу, бумага склеена, а затем была разрезана по швам удобным для переноса на материал EVA-Foam. Еву для основных доспехов мы использовали толщиной 1см и плотностью 70 шор. Для тех, кто не знаком с этим материалом, то опишу, что он напоминает пенку для занятий спортом, но именно от плотности зависит его пористость. Чем выше плотность, тем удобнее его обрабатывать его и красить. Ниже покажу пример выкройки моего шлема.
Затем выкройки вырезались и склеивались между собой секундным клеем. Многие используют клей 88, но я обычно использую именно секундный клей. Это был весьма долгий процесс, так как склеивание бумажных доспехов, а затем последующее их разрезание и перенос на еву для полного комплекта доспехов не легкое дело :) Ниже покажу пример создания бумажных выкроек и переноса их на еву, а так же клей, который я затем использовала.
Затем, постепенно мы начинали создавать основу доспехов. Для этого использовались готовые вырезанные детали, которые были прогреты строительным феном, чтобы создать им нужную форму, а затем и склеивались между собой.
Затем я использовала более тонкую еву 3мм для создания декоративных элементов, таких как слои на шлеме, окантовка поясных пластин, наручей, а так же слой на наплечниках.
Следующим этапом было "сглаживание" выступающих швов и элементов. В этом нам помог такой волшебный инструмент как гравер!
Дополнительные слои более тонкой евы так же использовались для создания "чешуек" на наплечниках и на наколенниках. В этом же пункет добавлю и последующую обработку гравером, а именно создание таких декоративных элементов как градиент кости, царапины и подобное.
Следующим этапов было создание креплений. В большинстве своем я использовала липучки, пришивала их сквозь еву, чтобы в будущем все швы были покрыты грунтовкой и заполнялись герметиком. Так же я использовала неодимовые магниты для крепления нагрудника. Магниты очень удобная вещь, так как нагрудник в этом случае соединялся одним легким движением. Герметик же использовался обычный акриловый для ванн.
Основная работа выполнена! Теперь время обработки материала перед покраской - грунтовка! Я использовала обычный ПВА-клей, а именно покрывала все доспехи 3-4 слоями. Слои впитываются и "заполняют" поры евы, для того, чтобы последующая краска оставалась на поверхности, а не впитывалась.
Далее я опишу процесс создания оружия. Для древка я использовала пвх-трубу купленную в строительном магазине. Так как древко у меня изогнутое, то я использовала строительный фен и приложила физические усилия, чтобы его изогнуть. Для самой режущей части и остальных деталей использовалась так же ева, но внутри был вставлен заранее вырезанный из фанеры лист, более мелкого размера, чтобы я могла склеить края евы и чтобы древко было более прочным. Фанера так же использовалась в "хвостике" топора, чтобы я могла опираться на топор без вреда для евы. Так же на фото можно увидеть итог работы гравером на лезвии и царапины на шипах.
Слой за слоем я создавала элементы на режущей части. Затем я так же использовала гравер, чтобы имитировать царапины, сколы и вмятины на будущих "металлических" деталях. После этого я вклеила клепки, купленные в Леонардо, а так же наклеила металлические декоративные цепочки на рукояти, как того требовала моделька оружия из игры.
Теперь же самое интересное! Покраска! На этом этапе мы уже можем увидеть как все преображается. Для покраски использовались акриловые краски, аэрограф, а так же время и любовь к своему делу <3 Так же на последнем фото вы сможете увидеть ткань, которая использовалась при обклейке ошейника. Поиск ткани занял долгое время, так как подобный градиент было не легко найти. Из тканевых частей в итоге были сшиты штаны, кофта, юбка, наручи и перчатки. Помимо этого необходимо было вырезано множество кожаных ремешков, куплены металлические бляшки для них, а так же липучки для их крепления.
Итог всей работы вы могли увидеть на фестивале! Буду рада, если статья и вся проделанная работа вам понравилась!