Найти тему

Феномен Ивана Селиванова во многом был продуктом советской культурной политики.

«Я рожден своей матушкой Татьяной Егоровной не для больших денег, не для роскошной жизни, а просто для жизни, как всякое живое существо в природе».

И.Е. Селиванов

Говорят, что каждый ребенок рождается с искрой таланта, но что если жизнь сложилась так, что реализовать свой потенциал не вышло?

По историческим причинам традиции разнообразных народных промыслов в России были прерваны, невероятно динамичный процесс индустриализации повлиял на то, что крестьяне перестали заниматься традиционными видами декоративно-прикладного искусства, а, следовательно, была невозможна реализация творческого потенциала привычными способами.

-2

Но, уже в 1960-е годы в жизни людей появляется досуг и возможность заниматься всевозможными хобби – вязанием, вышиванием, лепкой, вырезанием, сбором моделей, фотографией и т.п. Для развития профессиональных навыков любителей в Москве в 1960 году был создан Заочный народный университет искусств, который образовался на базе заочных курсов живописи и рисунка при Центральном Доме самодеятельного искусства в городе и деревне им. Н.К. Крупской. Именно с этим учебным заведением оказалась тесно связана судьба Ивана Селиванова, там он получил «путевку в жизнь». Педагог университета Ю.Г. Аксенов писал, что у таких как Иван Селиванов сами преподаватели учились и вырабатывали новую систему занятий с «самобытниками».

-3

Выходец из беднейших слоев населения смог овладеть навыками живописи и приобрел всенародную славу. Он был лауреатом всесоюзных, всероссийских смотров, его работы экспонировались на зарубежных выставках, он представляет Россию во «Всемирной энциклопедии наивного искусства» (Белград, 1984 г.). О его творчестве написаны статьи, созданы фильмы.

-4

Искусствовед Михаил Алпатов сравнивал Селиванова с Нико Пиросмани и Анри Руссо, а художник Роберт Фальк, впервые увидев работы Селиванова, сказал: «Берегите!». Селиванов обращался к общечеловеческим темам: рождение и смерть, любовь и дом, Родина, природа и цивилизация, духовный мир человека, мир на Земле, народные представления о справедливом счастье. Самобытный художник воплощает собой типаж последнего крестьянина дореволюционной России: стрижка «под скобку», окладистая борода, подпоясанная рубаха, диалект русских поморов в речи. Но ярче всего происхождение художника раскрывается в эпистолярном жанре – дневниках, письмах, философских размышлениях и учебных тетрадях.

Выставка "Иван Селиванов. И была жизнь" пройдет во Всероссийском музее декоративного искусства с 24 августа по 25 октября

Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура»

#российскийфондкультуры
#нацпроекты
#творческиелюди
#нацпроекткультура
#министерствокультуры