Найти в Дзене
Детская городская 132

Смертность от внешних причин

Уважаемые жители и подписчики!

С 10 по 16 июля Минздравом проводится неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин.

Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность общества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы и, кроме того, отличаются относительно низким возрастом смерти.

В этом классе причин смерти выделяется несколько групп внешних причин. В частности, Росстат публикует показатели смертности от следующих групп внешних причин:

• От случайных отравлений алкоголем;

• От всех видов транспортных несчастных случаев, в том числе от дорожно-транспортных происшествий;

• От самоубийств;

• От убийств;

• От повреждений с неопределенными намерениями;

• От случайных падений;

• От случайных утоплений;

• От случайных несчастных случаев, вызванных воздействием дыма, огня и пламени.

Правительство России планирует снизить смертность трудоспособного населения за счет мероприятий, направленных на снижение смертности от болезней системы кровообращения и новообразований, в том числе за счет профилактики и ранней диагностики, следует из единого плана по достижению национальных целей развития РФ на период до 2024 года, опубликованного на сайте кабмина.

"Для снижения смертности населения в трудоспособном возрасте и возрасте старше трудоспособного акцент будет сделан на мероприятиях, способствующих снижению смертности от болезней системы кровообращения и новообразований, в том числе злокачественных", - говорится в документе.

Особое внимание для достижения показателей планируется уделить развитию профилактического направления и увеличению выявляемости заболеваний на ранних стадиях, отмечается в документе.

"К 2024 году планируется увеличение до 21,1% доли впервые в жизни установленных неинфекционных заболеваний, выявленных при диспансеризации и профилактическом осмотре у взрослого населения, от общего числа неинфекционных заболеваний с впервые установленным диагнозом", - поясняется в документе.

За последние 10 месяцев смертность в России снизилась на 19%, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

«2022 г. для нас является годом, когда мы постепенно, очень надеюсь, что в 2023 г. мы совсем выправим эту ситуацию, мы возвращаемся к показателям смертности доковидного периода. За 10 месяцев прошедшего года общая смертность в РФ в целом снизилась на 19%», — сказала Голикова.

Она отметила, что смертность снизилась по всем причинам, включая болезни системы кровообращения и злокачественные новообразования. При этом Голикова сказала, что за этот период выросла смертность от ишемической болезни сердца.

«Есть еще смертность от ишемической болезни сердца, которая за 10 месяцев возросла на 7,3%. Почему об этом говорю? Потому что подвожу к диспансеризации и профилактическим осмотрам», — сказала вице-премьер.

Напомним, что эксперты Общественной палаты РФ призывают пересмотреть федеральный бюджет на 2024 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Беспокойство вызывает значительное снижение расходов на развитие детского здравоохранения, сети национальных медицинских исследовательских центров, борьбу с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями и пр.

Они подчеркнули, что без увеличения расходов на здравоохранение не удастся снизить высокую смертность и повысить продолжительность жизни.

Пандемия усугубила ситуацию

По словам президента Российского кардиологического общества, академика РАН, главного внештатного специалиста кардиолога МЗ РФ Евгения Шляхто, пандемия сильно повлияла на ход выполнения Федерального проекта: «Сегодня вопросы помощи пациентам с СЗЗ стоят особенно остро: 2020 год для всех, в том числе для кардиологов, стал серьёзным вызовом, требующим нестандартных решений. К пандемии мы подошли с тем, что ни в одном федеральном округе не было отрицательной динамики по смертности от БСК — этот показатель снижался везде. За это полугодие ситуация изменилась, пандемия неизбежно повлияла на выполнение целевых показателей федерального проекта».

Как подчеркнул академик, пандемия доказала необходимость развития технологий в медицине: «Особое внимание необходимо обратить на больных с хроническими ССЗ: ограничительные мероприятия повлекли рост декомпенсации.

Бросайте вредные привычки и берегите своё здоровье.

Мы еще вернемся к данной проблематике. Всем хорошей недели и следите за новостями вместе с нами.

Наша группа в ВК https://vk.com/dgp132dzm

#ДЗМ #НовостиПоликлиник #ДГП132