Очень частый запрос от родителей на консультации: У моего ребенка низкая самооценка, помогите!!
Давайте разберем, что такое самооценка
- это представление индивида о самом себе, о важности собственной личности и своей деятельности среди других людей, оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков, выражение их открыто или не явно. В качестве основного критерия оценивания выступает система ценностей индивида.
Самооценка ребенка входит в эмоционально-личностную сферу, которую мы диагностируем при полном психологическом обследовании и которая связана со сферой значимых взаимоотношений, потому что ряд личностных качеств проявляется именно в общении, во взаимодействии с родителями, со сверстниками, с другими взрослыми.
Самооценка — это ядро самосознания, ядро личности, но самосознание имеет сложную структуру. Необходимо дифференцировать такие понятия как самооценка, образ Я/Я-концепции.
Под образом Я или «Я-концепции» мы понимаем целостное интегральное представление человека о самом себе, это знание:
Кто я? Какой Я? Что я умею? Оно может быть глубоким, четким или диффузным.
Выделяют несколько видов Я-концепции:
- Я-реальное (какой я сейчас)
- Я-идеальное (каким бы хотел быть, какими способностями обладать)
- Я-зеркальное (Я-отраженное — это наше представление о том, каким нас видят другие люди. Это представление окружающих, значимых лиц о нас; чаще всего это, конечно, родители)
- Уровень притязаний (желаемый уровень самооценки в желаемой сфере). Уровень притязания определяется через те достижения в конкретной сфере, которых мы хотим достичь. У одного школьника уровень притязания быть отличником, у другого - троечником, что может не совпадать, как вы понимаете, с притязаниями родителей)).
Формирование самооценки начинается очень рано, намного раньше, чем ребенок научится произносить первые слова и продолжается очень длительное время. Корни самооценки закладываются с первых дней жизни в том опыте взаимодействия с окружающей средой, который во многом зависит от осуществляющих за ребенком уход взрослых. Ощущает ли ребенок себя комфортно или дискомфортно зависит от ухаживающих взрослых. Повторяющийся дискомфорт вызывает накопление негативных ощущений, которые приводят к травматическим переживаниям, ощущению безнадёжности, недостаточной ценности и приводит к имплицитной самооценке.
Существуют два базовых источника формирования самооценки:
- отношение значимого окружения, сначала это поведенческий отклик на сигналы ребенка ( подходит ли мама к кроватке, берет ли на руки..), затем и
- вербальные оценки, и в целом отношение к ребенку, которое постепенно интегрируется, обобщается и на определенном этапе интернируется, превращаясь из «мнение других обо мне» в «мое собственное мнение о себе», так называемый процесс интериоризации.
В младенчестве, в раннем возрасте самооценка закладывается, а затем эти предпосылки уходят глубоко в подсознание.
В дошкольном возрасте самооценка формируется благодаря активному взаимодействию со сверстниками. Ребенок получает возможность сравнивать себя с близкими ему ровесниками, благодаря этому возникает более дифференцированное представление о собственных возможностях, качествах, способностях.
В младшем школьном возрасте самооценка приобретает свойство рефлексивности. Появляется опыт оценки собственной деятельности - успешной или неуспешной, с точки зрения других, или с точки зрения определенных критериев, которая подкрепляется мнением социального взрослого (учители) , одноклассников и родителей.
В подростковом возрасте огромное влияние на самооценку оказывают ровесники и средства массовой информации. Подростковый возраст - это период искания друга и своей идентичности, ценности и нормы группы сверстников становятся наиболее значимыми для ребенка этого возраста.
Одним словом, на каждом последовательном этапе онтогенеза самооценка приобретает новые качества, которые мы и должны учитывать при воспитании ребенка.
При консультировании психолог, проводя психологическую диагностику самооценки ребенка, учитывает социальную ситуацию развития, ведущий тип деятельности и новообразование данного возраста.
Буду рада ответить на ваши вопросы и проконсультировать! Пишите в телеграмм @Anna_Stollenwerk
Автор: Штолленверк Анна Романовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru