Найти в Дзене

«Брат», «Ну, погоди!», «Катюша»: какие самые узнаваемые фильмы, мультики и песни среди молодёжи

Студенты историко-филологического факультета ЧелГУ
Студенты историко-филологического факультета ЧелГУ

Учёные ЧелГУ выяснили, какие фильмы, мультфильмы и песни молодые люди ассоциируют с русской культурой. Изучением лингвокультурного образа россиян в языковом сознании молодёжи занимается исследовательский коллектив историко-филологического факультета Челябинского государственного университета.

Некоторыми результатами изысканий поделилась доцент кафедры русского языка и литературы ЧелГУ Ольга Редькина:

«Пытаясь описать какую-либо национальную культуру, мы неизменно сталкиваемся с набором стереотипов. Например, Италия в сознании среднестатистического российского обывателя, никогда там не бывавшего, связана с набором стереотипов: сапог, Колизей, паста, пицца. Россия у тех же итальянцев ассоциируется с медведями, балалайкой, водкой, шапкой-ушанкой, кокошником».
Ольга Редькина
Ольга Редькина

По словам эксперта, представление о родной национальной культуре намного шире и сложнее и не ограничивается набором визуальных образов. Оно включает также вербальную или словесную, составляющую: приметы, пословицы, поговорки, выражения с заклинательной функцией (например, «Тьфу-тьфу-тьфу, не дай Бог!») и прочие элементы традиционной культуры. Русскую культуру отличает любовь к цитированию: носители её часто обращаются к произведениям вербального искусства – литературы, кино, музыки, – цитируя их, ссылаясь на них, постепенно меняя способ общения, переходя из реальной коммуникации в виртуальную и от говорения и слушания к чтению и письму. Всё это: элементы традиционной культуры, цитаты, крылатые выражения и прочее – в лингвистике объединено под названием «прецедентный текст».

Исследование филологов и лингвистов ЧелГУ связано с выявлением таких прецедентных текстов, которые представляют собой константы русской культуры, закреплены в массовом языковом сознании и составляют неотъемлемую часть языковой личности носителя русской культуры. Для этого учёные провели опросы молодых людей в возрасте от 15 лет до 21 года – старшеклассников и студентов вузов, колледжей и техникумов. Всего было опрошено больше четырёх тысяч человек. Респондентов попросили назвать наиболее узнаваемые и цитируемые произведения вербальных видов искусства: фильмы, мультфильмы, песни.

В ответ на вопрос: «Какие русские фильмы, на ваш взгляд, являются самыми цитируемыми и узнаваемыми?» – чаще других называли фильм «Брат» и советскую киноклассику. В порядке убывания количества ответов: «Бриллиантовая рука», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию», «Любовь и голуби», «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика», «Москва слезам не верит». Меньшее количество голосов набрали «Джентльмены удачи» и «Служебный роман». Во многих ответах эти фильмы были названы новогодними, советскими, классическими советскими и так далее. Из числа относительно новых фильмов упомянуты «Т-34», сериал «Бригада», «Чебурашка», «Брат 2», «Движение вверх».

Ещё один вопрос касался популярных и цитируемых мультфильмов. Наиболее упоминаемым оказался сериал «Ну, погоди!». Эксперты отмечают, что хоть в мультфильме не так много реплик, которые можно цитировать (практически, они ограничиваются фразой «Ну, заяц… Ну погоди!»), визуальные образы достаточно ярки, и отсылки к ним носителями русской культуры считываются легко. Также респонденты назвали в порядке убывания мультфильмы из серии по мотивам книги Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья», по сказке Алана Милна «Винни-Пух и все-все-все», мультфильмы из простоквашинской серии, «Смешарики», «Маша и медведь» и мультфильмы из цикла о трёх богатырях.

Какие русские песни, кроме гимна, знают и могут при случае напеть все носители русской культуры? Лидером в этой категории стала песня «Катюша», неформальный символ Великой Отечественной войны. В остальном это патриотические песни (О. Газманов «Вперед, Россия», Shaman «Я русский»), народные песни («Калинка-малинка», «Ой, мороз, мороз», «Во поле береза стояла»), популярные песни 80-90-х годов (ряд ответов связан с творчеством Юрия Шатунова), песни советского андеграунда (Виктор Цой: «Группа крови», «Кукушка»).

Знание упомянутых прецедентных феноменов родом из 80-90-х годов, как утверждают учёные, является очередным подтверждением всплеска интереса к эстетике и социокультурным реалиям этого времени.

Подробнее