Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Почему Индия не завоевала Китай? Почему Китай не завоевал Индию?

Последние десятилетия были временем нескольких локальных пограничных конфликтов Китая и Индии. Но каждая из сторон настолько опасается серьезного противостояния друг с другом, что нередко их солдаты «сражаются» камнями и палками – чтобы не началась стрельба, чтобы не было необходимости в адекватном ответе и все можно было списать на случайный инцидент.

Но так было не всегда. И в истории каждой из этих стран было немало решительных правителей, которые были способны рискнуть многим, чтобы завоевать соседние земли – тем более такие богатые. И в Индии, и в Китае имелись могущественные империи, влиявшие на судьбы всего региона и обладавшие ресурсами для ведения большой войны.

Династии Тан и Цин в Поднебесной, империи Ашоки, Гуптов и Великих Моголов на Индостане – каждая из них была способна начать такую войну хотя бы теоретически. Тем более, что, в случае победы, награда была бы необычайно велика. В такой войне любой раджпут или китайский воин был бы согласен участвовать даже простым обозником. Не говоря уже о государях, которым победа обещала власть над большей частью обитаемого мира.

Давайте же расскажем, почему Китай не пытался завоевать Индию и наоборот.

Краткий ответ: длительное отсутствие общих границ, большие расстояния и географические препятствия. Но давайте обсудим это более развернуто.

Китай при династии Тан в 8-м веке, Тибет и крупнейшее из тогдашних индийских государств
Китай при династии Тан в 8-м веке, Тибет и крупнейшее из тогдашних индийских государств

Первая логическая ошибка, которую могут допустить наши современники, состоит в том, что Индия и Китай большую часть своей истории не были соседними странами. Китайская цивилизация возникла далеко на севере, в равнине реки Хуанхэ и довольно медленными темпами распространялась на юг. Южный Китай был завоеван в первые столетия нашей эры, однако, вплоть до монгольского нашествия там преобладало некитайское население, которое было сравнительно немногочисленным.

По этой причине не было никакой возможности вести крупную завоевательную войну с опорой на этот регион. У нападающей стороны просто не хватило бы никаких ресурсов, а логистика была бы адской. Регион был заселен китайцами хань в течение последних 500-600 лет. Поэтому период, в который завоевания были возможными, по историческим меркам был не такой большой. И в то время каждая из стран сильно опасалась вторжения европейцев из-за моря.

Добро пожаловать в Мьянму
Добро пожаловать в Мьянму

Даже если не обращать внимание на это, следует заметить, что общей границы все равно не было. В средние века и в период европейской античности Тибет был независимым и достаточно сильным государством. В иные времена он претендовал на власть над Поднебесной или ее частью. Он был завоеван монгольской династией Юань в 13-м веке, но не вошел в состав государства напрямую, а являлся самоуправляемым вассалом, склонным к бунту. Мьянма в то же самое время также испытала монгольское нашествие, но не была покорена. Война с большим государством через территорию другого государства, которое всегда готово восстать – это очень сомнительное мероприятие.

Не менее важной причиной были и географические факторы. С севера и востока Индию защищают Тибет и Гималаи – крупнейшие горные системы в мире. Восточный (со стороны Бангладеш) маршрут тоже совсем не прост. Там протекает множество крупных рек, через которые весьма непросто переправиться, много болот и непролазные джунгли. Горы здесь, конечно, ниже, но тоже приятного мало. Посмотрите на современную карту: обходной маршрут составляет много тысяч километров. В прежние времена этот путь вторжения был настолько надежно прикрыт, что торговые и дипломатические контакты Индии и Китая происходили через запад – Синьцзян и Среднюю Азию.

Это примерно, столицы могли быть другими
Это примерно, столицы могли быть другими

Ко всему прочему, императоры каждой из стран уже владели крупнейшими государствами в мире по территории и по населению. Они хорошо представляли, чего стоит установить и поддерживать над ними контроль. Поэтому в качестве объектов экспансии были склонны выбирать более легкие цели. В случае Индии – запад и юг, в случае Поднебесной – север и запад.